добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Ученики училища №5 и лицея №8 побывали в гостях у десантников в Черехе

0 30 фото
На первый взгляд эта поездка была чисто экскурсионной — древний Псков, прославленная черниговская дивизия, посещение храма, если бы не одно но. Ранним утром из Великих Лук выехали не просто две машины с туристами, а парни, которым через пару лет предстоит идти в армию. Учащиеся двух профессиональных училища №5 и лицея №8 перед тем, как сесть в машины, по-армейски выстроились в шеренгу и рассчитались по порядку.

На вопрос почему именно ученики этих училищ поехали в Псков, Александр Шулаев, заместитель главы администрации по социальной политике среди несовершеннолетних, ответил:
«Именно в этих двух учебных заведениях на сегодняшний день военная патриотика остается важнейшей составляющей. Среди выпускников этих двух училищ есть ребята, которые погибли и стали героями».
Законодательство сейчас таково, что выпускники учреждений начального профессионального образования идут в армию самыми молодыми, а значит и самыми неподготовленными. «Суперзадача заключается в том, чтобы учащиеся начального и среднего профессионального образования прошли через воинские части, которые находятся на территории Псковской области, чтобы они приехали и посмотрели все до того, как пойдут служить, чтобы они поняли, к чему надо готовиться, не боялись», — поведал о планах Александр Анатольевич.

Традиция возить ребят — допризывников в воинские части появилась давно. Раньше парни допризывного возраста посещали и Струги Красные, и Псков, и Остров. Сейчас количество частей на территории области значительно сократилось. Недалеко от Великих Лук в Баландино есть воинская часть, но в ней ребята уже бывали, поэтому для этой поездки была выбрана черниговская дивизия в Пскове.

О современной армии сегодня говорят много, высказывая разные мнения, поэтому важно, чтобы парни своими глазами увидели воинскую часть, поговорили с солдатами. «Надо показать ребятам, где они будут служить, потому что великолучан в основном и направляют служить сюда, в черниговскую дивизию, которая дислоцируется в Пскове, или в спецназ. Я считаю, что сейчас здесь все качественно, приведено в порядок, и очень рад тому, что руководство воинской части пошло навстречу администрации города. Мы побывали там, куда обычных людей не пускают — мы были и в казарме, познакомились с оружием, пообщались с офицерами», — поделился заместитель главы администрации впечатлениями.

Педагог с огромным стажем и талантливый оратор Александр Шулаев в этой поездке открылся с другой стороны — как искусный экскурсовод. По дороге в Псков была сделана остановка под Островом, у мемориала герою России, генерал–майору Тимуру Апакидзе. Палубный летчик №1 корабельной истребительной авиации погиб на этом месте 17 июля 2001 года. Во время выступления на 85-летнем юбилее морской авиации, Тимур Автандилович увел пикирующий самолет от скопления людей, собравшихся на островском аэродроме. Своим поступком он спас сотни жизней. Обломки машины сгорели, а сейчас часть уцелевшего фюзеляжа находится в кубке Псковской области по карате, названному в его честь.

Знакомство со 104 полком, расположенным в псковской Черехе, началось с мемориала. Памятник, стремящийся улететь на белом парашюте в небо, посвящен 6 роте, погибшей в Чечне.

104-й Гвардейский краснознаменный десантно–штурмовой ордена Петра Великого полк входит в 76-ю Гвардейскую черниговскую краснознамённую десантно-штурмовую дивизию. Начальник клуба полка Елена Дудина, встретила великолучан у самых ворот и провела для будущих новобранцев экскурсию.
«Нам есть на кого равняться, патриотизм у нас в крови»,
— сказала она в самом начале, говоря о подвиге Олега Зобова, который вывел солдат из окруженной пятиэтажки. Действительно, вся территория полка буквально усыпана памятниками.

Парням из Великих Лук хватило впечатлений. Они смогли рассмотреть БМД (боевая машина десанта) и задать свои вопросы солдатам, воочию увидеть учебно–тренировочный комплекс, на котором тренируются прыгать с парашютом, побывали студенты и в клубе.

На территории 104-го полка все напоминает о 6-й роте. В клубе висит картина о подвиге настоящих мужчин, подаренная союзом художников России, перед комнатой боевой славы есть панно с фотографиями бойцов. К нему ребята и их сопровождавшие подходили не один раз. Все искали фотографию Сергея Шикова, великолучанина, выпускника ПУ №5, который ушел в армию из училища и погиб с товарищами на той высоте. Директор профессионального училища №5 Сергей Дряхленков среди фотографий героев сразу нашел портрет своего ученика. Сергей Викторович рассказал, что мемориал возле училища посвящен Сергею Шикову. Вместе с Игорем Костиковым, мастером производственного обучения ПУ №5, подполковником запаса, они передали в музей фотографии, рассказывающие о том, как чтут подвиг молодого воина в его родном училище.

После знакомства с историей полка студентов провели в комнату чистки оружия пятой десантно-штурмовой роты. Как признались после поездки мальчишки, им больше всего понравилась именно возможность своими руками потрогать оружие: ручной противотанковый гранатомет, автомат, пулемет, а автомат Калашникова даже дали парням на сборку — разборку. Мужская любовь к соревнованию, усиленная видом оружия, побудила парней включить на мобильнике секундомер, чтобы замерять, кто за сколько времени соберет и разберет автомат, благо их этому в своих учебных заведениях учили. Один из будущих новобранцев захотел померить и на себе почувствовать весь груз ответственности служащего российской армии. Полная экипировка солдата весит около 30 килограмм.

Экскурс в жизнь солдата не был бы полным, если бы ребятам не показали кубрики и комнату досуга. В Черехе срочники живут во вполне комфортных блоках на 6 человек, по три человека в комнате. В спортзал 104-ой роты парни не попали, но начальник физподготовки им посоветовал заниматься спортом, чтобы в армию прийти уже подготовленными.

После такой экскурсии единственным местом, куда хотели попасть парни, была столовая. До обеда оставалось еще полчаса и это время будущие призывники потратили с пользой — выяснили все, что их интересовало. Спросили и про сухпоек, и про форму, и про банкоматы, расположенные в части. Отвечать на вопросы пришлось не только Елене, но и Евгению Коновалову, подполковнику запаса, а ныне сотруднику отдела военного комиссариата в Великих Луках.

Солдатский обед показался проголодавшимся парням вкусным — по крайне мере, их тарелки быстро опустели.

Попрощавшись с Еленой Дудиной, великолучане поехали в храм. Храм святого благоверного великого князя Александра Невского является воинским — духовно поддерживает и направляет воинов и приходящих. В нем установлены памятные доски с именами геройски погибших воинов 6-ой роты, а в память всех павших в боях всех времен на панихидном столе горит неугасимая лампада.

Эта поездка стала частью межотраслевого комплексного плана допризывной подготовки великолучан, разработанного городской администрацией Великих Лук. В рамках этого плана были подготовлены мероприятия в самых разных сферах: от здравоохранения до образования. Например, в апреле состоялась спартакиада допризывной молодежи, а в конце мая состоятся торжественные проводы в армию.

К сожалению, побывать непосредственно в части смогли только 19 человек, но одной из задач поездки было распространить среди будущих призывников сарафанное радио. Ведь парни, вернувшись домой, наверняка, будут делиться впечатлениями со своими друзьям и родными. О том, какая она нестрашная эта армия.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх