добавить новость четверг, 14 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, открылись традиционной встречей в поселке Опухлики

0
Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, открылись традиционной встречей в поселке Опухлики. Ей предшествовал митинг на Ступинской высоте, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство города, депутаты великолукской городской думы, промышленники и предприниматели, представители общественности. У памятника воинам 28-й Невельской дивизии собравшиеся почтили память тех, кто отдал жизнь ради свободы Отчизны.

Открыл митинг заместитель главы города Николай Андросович. «Мы находимся на земле, политой кровью наших воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, — сказал он. — Война унесла миллионы человеческих жизней, и мы всегда должны помнить о тех, кого нет рядом с нами. Каждого из нас так или иначе коснулась война, у кого-то на ней погиб дед, у кого-то отец, но благодаря их подвигу мы все получили возможность жить. Надо быть достойными памяти воевавших и передавать ее из поколения в поколение». Выразив слова глубокой благодарности ветеранам от лица всех депутатов великолукской городской думы, Николай Иванович отдал им земной поклон.

Заместитель главы администрации города Константин Максимов в своем выступлении призвал вспомнить тех, кто в 1941 году оборонял город Великие Луки, кто в 1942 и 1943 годах защищал и освобождал нашу землю от врага. «К сожалению, все меньше среди нас живых свидетелей тех событий, ветеранов Великой Отечественной войны, и поэтому обязанность и задача живущих поколений — свято нести память о войне, что мы и обязуемся делать. Вечная память погибшим, низкий поклон и благодарность всем ветеранам за победу, за май 1945!» — завершил свою речь Константин Васильевич.

От лица ветеранов на митинге выступил участник Великой Отечественной войны Павел Веденеев. Он вспомнил о сражениях на 1-ом Дальневосточном фронте, в которых принимал участие, о войне с милитаристской Японией, победа в которой стала завершением военных действий во Второй Мировой войне.

После траурной минуты молчания в память о всех, кто не вернулся с войны, участники митинга возложили к памятнику цветы и венки.

Следующим этапом торжественных мероприятий стал митинг на братском кладбище в поселке Опухлики. Его открыл глава города Великие Луки Николай Козловский. «Приближается святой для каждого из нас праздник советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, — сказал он. — Уже много лет мы встречаемся здесь, чтобы отдать дань уважения тем, кто своим героизмом, мужеством, отвагой приближал день Великой Победы». Николай Николаевич отметил, что по великолукской земле проходил самый короткий путь к сердцу нашей Родины — Москве, поэтому именно здесь велись самые ожесточенные и кровопролитные сражения с немецко-фашистскими захватчиками. «Наши воины шли на бой по зову сердца, чтобы отстоять независимость нашей Отчизны, чтобы мы могли свободно жить под мирным небом. И сегодня все мы приносим самые искренние слова благодарности нашим дорогим ветеранам, тем, кто принимал участие в сражениях, кто трудился для фронта, кто прошел партизанскими тропами. Мы помним ваш великий подвиг, ценим его и это уважение к воинам-победителям пронесем через время. Я убежден, что наши дети, внуки и правнуки будут так же беззаветно любить нашу Родину, свой город и хранить в памяти великий подвиг нашего народа. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, слава воинам-победителям и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений!».

Затем перед присутствующими выступил глава администрации города Великие Луки Алексей Новиков. «Эта встреча в Опухликах стала уже традиционной, — отметил он в своей речи. — В этот день мы собираемся, чтобы почтить память тех, кто сражался за нашу Отчизну, кто проливал кровь, кто отдавал свои жизни, чтобы мы жили сейчас в свободной стране». Обратившись к ветеранам, Алексей Евгеньевич заверил их, что молодое поколение будет чтить память о героическом подвиге наших воинов, хранить ее и передавать потомкам.

Глава Великолукского района Игорь Калашников в преддверии Дня Победы поздравил всех присутствующих с этим великим днем. «Этот праздник совмещает в себе и радость, и боль, — сказал Игорь Викторович. — В Великолукском районе находится более пятидесяти братских захоронений погибших во время сражений, но известны имена лишь одной десятой из них. Низкий поклон павшим!» Обращаясь к ветеранам, он пожелал им долголетия и крепкого здоровья.

«Очень приятно видеть здесь наших ветеранов полными сил и энергии», — отметил в своем выступлении глава Невельского района Андрей Ващенков. Он выразил уверенность, что великие традиции, заложенные воинами-победителями, будут обязательно продолжены, и молодое поколение будет так же решительно отстаивать интересы России. «Наша земля овеяна воинской славой, а наименования великолукских, невельских воинских соединений и сегодня находятся в строю», — подчеркнул Андрей Ващенков.

«Нам очень приятно, что среди нас сегодня находятся те, кто не жалея своей жизни, освобождал нашу Родину от фашизма», — так начал свою речь председатель великолукского городского совета ветеранов войны и труда Валентин Афанасьев. Валентин Егорович подчеркнул, что подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили не только те, кто сражался на фронте, но и те, кто трудился во имя Победы в тылу. И сейчас ветераны не остаются в стороне — Валентин Афанасьев выразил им благодарность за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Депутат Псковского областного собрания, первый заместитель секретаря политсовета великолукского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Василевский поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелав присутствующим здоровья, мирного неба над головой и счастья, выразив уверенность, что память о великом подвиге воинов-освободителей будет передаваться из поколения в поколение. Также со словами поздравлений и наилучших пожеланий ветеранам выступили Игорь Иванов, председатель великолукского отделения ДОСААФ, и заместитель командира войсковой части Александр Третьяков.

После залпов военного салюта участники митинга возложили к памятнику погибшим воинам цветы и венки. А затем праздник переместился на поляну, где расположились полевая кухня, солдатская палатка и грузовик с агитбригадой, которая подарила ветеранам настоящий концерт. Праздничное настроение присутствующим создавал городской духовой оркестр под управлением Александра Цветкова и хор ветеранов. Певица Анна Вораксо и актер великолукского драматического театра Виктор Шадрин исполнили песни военных лет, которые были встречены дружными аплодисментами зрителей. Воспитанники клуба «Юный десантник» при великолукском отделении ДОСААФ продемонстрировали свое мастерство, а финальным аккордом концерта стал настоящий праздничный салют из разноцветных конфетти.

В такой теплой дружеской обстановке ветераны с удовольствием общались и между собой, и с представителями молодежи. Праздничные мероприятия в Опухликах стали хорошим поводом еще раз показать уважение и любовь к тем, кто сражался за Родину, кто восстанавливал разрушенное войной хозяйство, и возможностью передать своеобразную эстафету памяти от старшего поколения младшему.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх