добавить новость четверг, 22 октября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках проводятся международные исследования в области физиологии человека

0 видео
Уже три года на базе НИИ ПСОФК* ВЛГАФК при поддержке ректора
академии Руслана Михайловича Городничева проводятся исследования в области физиологии человека. В настоящее время в лаборатории работает доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии движений Института физиологии им. Павлова РАН, исследователь департамента нейробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юрий Петрович Герасименко. Более 30 лет он занимается проблемой регуляции локомоций (вид двигательной активности связанный с перемещением животных и людей).

Ранее считалось, что регуляция локомоций обеспечивается структурами головного мозга. Однако ранние исследования показывали, что после травмы спинного мозга при возникновении разобщения между головным и спинным мозгом, животные некоторое время были способны выполнять локомоторную функцию. Ученые пришли к выводу о существовании спинальных центров, обеспечивающих локомоторную функцию. Около 20 лет назад Юрий Петрович совместно с американскими исследователями представил сенсационную работу, доказывающую, что в спинном мозге человека существует популяция нейронов, которые могут осуществлять шагательную функцию. Эти нейроны были названы генераторами шагания. Естественно, возник вопрос, можно ли управлять этими генераторами, можно ли заставить парализованного человека осуществлять локомоторные движения?

Опыты в этой сфере Юрий Петрович Герасименко и его коллеги начинали с вживления животным электродов в спинной мозг. После операции по вживлению парализованные животные могли ходить почти как здоровые на фоне стимуляции. Помимо электростимуляции использовалась специальная фармакология. Именно сочетание электростимуляции и фармакологии создает такой кумулятивный эффект. В прошлом году эти открытия были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов — Nature.

В лаборатории в Великих Луках Юрий Петрович вместе с ректором академии Русланом Михайловичем разработали и впервые применили неинвазивный (безболезненный) способ стимуляции. Существует два способа стимуляции — электромагнитная стимуляция и
черезкожная электростимуляция. В специальных условиях, когда испытуемый лежит с подвешенными ногами, таким образом можно вызвать рефлекторное шагание у здоровых испытуемых, а значит впоследствии, это можно будет использовать для лечения больных людей. Если опыты увенчаются успехом, есть надежда, что можно будет избежать дорогостоящей, полухирургической операции по имплантации электродов в спинной мозг.

В этом году Юрий Петровчи и его коллеги были номинированы на премию за работу, опубликованную в престижном медицинском журнале The Lancet. Впервые, в спинной мозг молодого 24-летнего парня с полным параличом несходящихся путей, была вживлена матрица из электродов. В результате пациент смог подняться на ноги. Пока пациент может только стоять. Следующим шагом должен стать запуск тех самых генераторов шагания, которые позволят ему ходить.

В ближайшее время Юрий Петрович вернется в Калифорнийский университет, где продолжит исследования. Лаборатория в Великих Луках играет важную роль в исследованиях. Несколько раз сюда приезжали американские делегации. Только здесь можно опробовать безболезненные способы стимуляции на здоровых людях.

Уже сейчас исследования Юрия Петровича сделали колоссальный прорыв в области регуляции локомоций. Конечно, еще слишком рано говорить о возможности излечения полностью парализованных людей. Такие перспективы ожидают людей в ближайшем будущем. С другой стороны, что такое ближайшее будущее для науки, которая в наши дни развивается с огромной скоростью.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх