добавить новость пятница, 4 декабря 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Еще раз приехать в Великие Луки попросили квартет имени Глинки

2
Концерт московского Государственного струнного квартета имени М. И. Глинки собрал аншлаг в Великолукской филармонии. Гастроли москвичей прошли в Великих Луках 17 ноября. Концерт собрал в центре эстетического воспитания около 300 любителей классической музыки. Для того чтобы поместились все желающие администраторам пришлось выставлять дополнительные скамейки.

Заместитель директора ЦЭВ Татьяна Дудко перед выходом артистов на сцену призналась, что организаторы не предполагали, что концерт струнного квартета вызовет такой ажиотаж среди великолучан: «Очень приятно, что у великолучан популярностью пользуется не только поп-музыка».

В составе квартета в Великие Луки приехали Владислав Песин (скрипка), Владислав Безруков (скрипка), Лев Серов (альт) и Олег Смирнов (виолончель).

За несколько минут до начала концерта эксклюзивное интервью Луки.ру дал организатор, бессменный участник и художественный руководитель Государственного квартета имени М. И. Глинки Олег Смирнов:

— Здравствуйте, Олег Германович. Расскажите, долго ли шли переговоры о гастролях в Великих Луках?

— Нет, мы сразу нашли с Татьяной Михайловной общий язык, и нам очень захотелось сюда приехать. Во-первых, мы здесь никогда не были, во-вторых, мы слышали, что в этом центре культуры вашего города шикарный зал, хорошие руководители. И мы знаем, что здесь бывают изумительные музыканты, поэтому нам тоже захотелось сюда приехать.

— Вы уже проводили репетиции в зале, как вам акустика?

— Зал очень хороший акустически. Конечно, можно обнаружить и здесь некоторый нюанс, который хорошо бы было исправить, но, в принципе, зал очень хороший.

— О каком нюансе идет речь?

— Потолок в зале поделен на квадраты, которые иногда перерубают звучание. Поэтому ощущение звука на сцене немножко отличается от ощущения звука в зале. Как будто есть какая-то перегородка.

— Вы играете на инструментах государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Возникают ли проблемы с транспортировкой таких раритетов?

— Вы знаете, нет. Главное доехать до вокзала, а там купе, и поезд сам везет. Мы очень много ездим, поэтому уже привыкли.

— Сюда в Великие Луки вы тоже добирались поездом?

— Мы уезжаем отсюда на поезде в Москву, а сюда нас привезли из Новосокольников на машине. Там вчера вечером мы давали концерт.
Наш тур начался в Мурманске. Таким образом, мы продвигаемся по карте к Москве. Сейчас вернемся домой, небольшая передышка и снова гастроли — в Перми и Кирове.

— В рамках этого тура в Псковской области вы даете только два концерта?

— Да, в Великих Луках и Новосокольниках. В Псковской области мы уже выступали до этого. Были в Михайловском неоднократно, в Пскове.

Если нас пригласят в Великие Луки, мы с большим удовольствием приедем еще раз, если публике понравится концерт, организаторы будут довольны.

— Что сегодня прозвучит на сцене?

— Сегодня прозвучат шедевры русской классики — второй квартет Петра Ильича Чайковского и второй квартет Бородина со знаменитым ноктюрном.

Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки исполнил на великолуской сцене первую и вторую части квартета П. И. Чайковского, квартет А. П. Бородина. На бис музыканты сыграли финал квартета «Жаворонок» Й. Гайдна, отрывок из музыки к драматическому спектаклю «Снегурочка» и польку Д. Д. Шостаковича из балета «Золотой век».

Квартеты — сложные музыкальные произведения, состоящие из четырех частей, между которыми делаются небольшие паузы. Для публики эти небольшие тайм-ауты являются своеобразной проверкой — аплодировать между частями сложных произведений считается дурным тоном.

Когда московские музыканты подняли смычки вверх после исполнения первой части квартета П. И. Чайковского, и в зале не раздалось ни одного хлопка в ладоши, по их лицам проскользнули мимолетные улыбки, а овации после каждого произведения еще раз доказали струнному квартету, что в Великих Луках не только образованная, но и благодарная публика.

После окончания выступления квартета зрители попросили музыкантов еще раз приехать в Великие Луки, а Татьяна Дудко преподнесла в подарок гостям книгу великолучанина Николая Новикова «Молитва Мусоргского» о нашем знаменитом земляке.

Добавим, что Государственный квартет имени М. И. Глинки был образован в 1994 году. На счету музыкантов 20 дисков и выступления во многих странах мира. Струнный квартет играл с мэтрами современной классической музыки Джесси Норман, Николаем Петровым, Элисо Вирсаладзе, Наумом Штаркманом, Даниилом Крамером и другими.

Отметим, что в этом году ЦЭВ празднует два юбилея. Зданию, в котором сейчас располагается центр, исполняется 100 лет, а 2 декабря центр эстетического воспитания отметит свой 20-летний юбилей. Праздничный вечер пройдет в ДК Ленина.

Комментарии

  • Sergison 19 ноября 2011 1:38 #
    Огромное наслаждение получили. Если они приедут второй раз советую посетить всем, кто пропустил, цена билета смешная, всего 250 рублей.
    • Капля дегтя 21 ноября 2011 18:06 #
      Да, концерт стоящий. Но зал тесноват для такого количества зрителей. И скамейки эти так в спину врезаются.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

вася пупкин  Мужчина на авиарейсе «Москва — Псков» справил нужду на глазах у пассажиров  3

Леонид Кузнецов  Великолучане жалуются главе города на освещение  1

ViSa  В Себежском районе умственно отсталого человека лишили водительских прав  3

Андрей Мурылев  Директор великолукского лицея высказался о «средневековом интеллекте некоторых граждан»  2

finance  Агентство «Ангел» поможет перевезти лежачих больных  2

Сизов Вячеслав  Александр Козловский вручил партийные билеты новым членам «Единой России»  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках на улице Глинки горел жилой дом  1

Сизов Вячеслав  Новый детский сад на улице Заслонова назовут в честь сказочного персонажа  1

Сизов Вячеслав  На трассе Санкт-Петербург — Псков столкнулись фура и легковушка  1

Дмитрий Нехорошев  Жительнице Псковской области врач посоветовал «дышать над картошкой»  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх