добавить новость понедельник, 27 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Школьников города познакомят с историей Великих Лук

0
В ДК имени Ленина 16 ноября стартовал проект «Великие Луки вчера и сегодня». Специально для мероприятия был подготовлен видеолекторий «Загадки древнего города на Ловати» и фотовыставка из фондов Государственного архива города Великие Луки. Для зрителей выступили творческие коллективы города и историк, краевед, заслуженный учитель России Владимир Орлов.

Владимир Викторович рассказал много интересных фактов из прошлого Великих Лук. Оказывается, еще 150 лет назад на месте ДК Ленина было сухое Волчье болото, которое привлекало пьяниц со всей округи. Учащиеся с интересом узнали, что границы дореволюционных Великих Лук были очень малы по сравнению с современными. Город размещался в пределах улиц Зверева, Ботвина, первого Сеньковского переезда и Коломенского кладбища, а район ул. Малышева состоял из нескольких деревень Великолукского уезда.

Как сказал Владимир Орлов, какое место в городе не возьмешь — везде есть о чем рассказать. В Крепости, например, есть подземные подвалы, которые сейчас замурованы. Старое здание общежития ВГСХА когда-то принадлежало помещице, которая была осуждена за убийство своих служанок, и, говорят, что преступница построила тайный подземный ход от своего дома прямо к кладбищу, на котором она закапывала убитых крепостных девушек.

На презентации редактор издательства Сергея Маркелова Ольга Антонова рассказала зрителям о программах проекта «Великие Луки вчера и сегодня». В январе пройдет тематическая встреча, посвященная 120-летию М. И. Семевского, в марте будет организована виртуальная экскурсия «Улицы моих Великих Лук», а в мае состоится премьера театрализованной композиции, посвященной Софье Ковалевской. Все мероприятия пройдут в ДК имени Ленина.

После мероприятия Ольга Антонова рассказала корреспонденту Луки.ру о проекте «Великие Луки вчера и сегодня» и о том, как он родился.

— Мысль о необходимости создания специального проекта для школьников и студентов возникла давно. Сегодня такая встреча прошла впервые. Мы давно сотрудничаем с домом культуры, поэтому решили организовать мероприятия на его базе.

Очень хочется верить, что этот проект станет долгосрочным, и будет востребован. Надо заинтересовывать молодежь историей родного города. В следующем году мы планируем провести среди школьников конкурс по книге Владимира Орлова.

Сейчас экскурсия по Великим Лукам состоит из двух частей. Пока в ней в основном участвуют люди старшего поколения, но мы заметили, что мамы, папы, бабушки, дедушки часто записывают своих детей и внуков после того, как сами посетят ее.

Хотелось бы, чтобы и молодежь подтянулась, чтобы школьники и студенты знали историю своей малой родины.

Посетить презентацию проекта «Великие Луки вчера и сегодня» школьники смогли бесплатно. «Великие Луки вчера и сегодня» — это совместный проект «Издательства Сергея Маркелова» и дома культуры имени Ленина.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Великолучанин пожаловался губернатору на отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе Великих Лук  4

titanic  На ЗЭТО прошел круглый стол, посвященный национальному проекту «Цифровая экономика»  3

Сизов Вячеслав  Великолукский район празднует 76-ую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков  1

Андрей Владимиров  На детской музыкальной школе №1 обновилось солнце  1

Николай Валежников  Споры продолжаются: Мнение о подземных переходах и круговом движении от специалиста  2

Сергей Голицын  Великолучане могут поделиться детскими книгами с воспитанниками реабилитационного центра (0+)  1

Елена  Видео: В Великих Луках на мосту сбили велосипедистку  25

Сизов Вячеслав  Великолукские студенты стали победителями и призерами международного конкурса  1

Сизов Вячеслав  В 2019 году изъято более семи тысяч незаконно распространяемых SIM-карт  1

Сизов Вячеслав  Тринадцать человек тушили тепловоз в Новосокольническом районе  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх