добавить новость суббота, 7 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Заслуженный артист РФ Виктор Яковлев: На гастроли в Великие Луки едешь, как на родину

6
Гастроли Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина собрали в Великих Луках аншлаг. Зал драматического театра не смог вместить всех желающих посмотреть комедию–корриду «Страсти по-испански» — тем, кто решил купить билет в последний момент, в кассе отвечали, что мест нет. Отчасти причиной такого ажиотажа является тот факт, что, несмотря на близость псковского театра (как территориальную, так и культурную), приезжает он к нам довольно редко.

Исполнитель роли Торибио в спектакле «Страсти по-испански» заслуженный артист РФ Виктор Яковлев в эксклюзивном интервью Луки.ру, рассказал, какие города посетил псковский театр с гастролями, и благодаря чему стал возможен такой тур.

— Виктор Николаевич, гастроли Псковского театра в Великих Луках можно назвать событием.

— Мы выступаем на вашей сцене не первый раз и очень любим великолукский театр. В частности, я здесь был со спектаклем «Соловьиная ночь» около двух лет назад. Приезжаем редко и тому есть объективные причины. В этот раз гастроли театра состоялись благодаря получению гранта Министерства культуры.

— Наверное, получить этот грант было довольно сложно?

— Скоро будет ровно год, как наш президент встретился с театральными деятелями. После этого весной прошел форум «Театр — время перемен. Диалог с властью». Этот форум проходит раз в два года, и проводит его Союз театральных деятелей Российской Федерации под председательством Александра Александровича Калягина. Каждый раз форум освещает определенную тему, в этот раз темой встречи стал диалог с властью.

В частности, на форуме Александр Калягин высказал мысль, к сожалению, очень точную: «нигде, ни в одной стране мира, не проводится столько встреч руководителей государства с театральными деятелями, и нигде театр не живет так плохо, как в России».

Тем не менее, после встречи с президентом по его непосредственному указанию Министерством культуры была разработана программа межтеатрального общения. Ведь когда-то, в советские времена и первые годы после окончания советского периода, псковский театр ездил на большие гастроли. На гастроли в каждом крупном городе, например, в Екатеринбурге, Челябинске, Астрахани, Баку отводился месяц. Такая практика существовала во всех театрах, в том числе великолукском. Потом все это рухнуло, закончилось, поэтому сейчас и была создана такая программа.

Были поданы заявки от сотен театров, 39 заявок было удовлетворено, в том числе и заявка псковского театра. То есть получилось так, что конкретная встреча с президентом дала прямые результаты.

— Знаю, что до приезда в Великие Луки псковский театр успел побывать в Гатчине, Новгороде. Расскажите, как проходили гастроли в этих городах?

— По условиям гранта мы могли провести обменные гастроли и поехать в города, в которых нет своих профессиональных театров — таких много. Вот, например, в Псковской области только в двух городах есть театры — это Псков и Великие Луки.

В августе мы съездили в Гатчину (там нет своего театра). Постановка была очень интересной, мы играли исторический спектакль по пьесам Мережковского и Сеплярского о судьбе императора «Павел I» в его дворце. Представление проходило 13 августа на улице у южного иорданского фасада большого гатчинского дворца.

Потом состоялись гастроли в Новгороде, после чего мы приехали в Великие Луки. Вы знаете, в Великие Луки едешь, как на родину.

— В Великих Луках «Страсти по-испански» собрали аншлаг. Как Вам прием публики?


— От этого спектакля и от своей работы на сцене лично я давно не получал такого удовольствия.

— На спектакле в зале присутствовали актеры великолукского театра, а Вы придете на ответные гастроли 18 октября в БКЗ Псковской филармонии?

— Всегда ходим. Это общение нам необходимо, потому что мы два театра на одной земле, всего два. Есть еще, конечно, театр кукол в Пскове, но это другая специфика.

— Вы, бывая на гастролях, видели много театров, какие впечатления после себя оставил великолукский?

— У вас очень уютный театр, он согрет человеческим теплом. Это как уютный дом — в доме должно быть чисто, удобно, красиво, то же самое и в театре. Театр — это дом.

Комментарии

  • Гас 28 сентября 2011 8:34 #
    да наш театр уютный тока артисты в коридоре переодеваются почемуто за ширмой
  • master 28 сентября 2011 20:05 #
    Спектакль понравился, а Виктор Яковлев больше всех. А артисты у нас замечательные, самые лучшие, и режиссер набирается опыта.... но не хватает современных пьес....
    • делетед 28 сентября 2011 20:15 #
      набирается опыта? а мне кажется он уже опытный, хотя нет предела совершенству конечно)
      • master 3 октября 2011 17:52 #
        Набирается опыта в том смысле, что первые его спектакли были просто проговариванием текста на сцене, сейчас лучше - появляется видеоряд.. но еще есть куда расти..., чтобы каждое наше посещение театра было праздником души.
  • Бендер Родригез 28 сентября 2011 20:21 #
    Ах... Давно не был в театре. Надо бы сходить!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  1

forr  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  28

Татьяна Боровикова  Завершается строительство ФОКОТа в Северном микрорайоне  2

иван иванов  Сегодня отмечается 18-летие со дня создания партии «Единая Россия»  28

Марина Андреева  Житель великолукского общежития украл кастрюлю с сосисками и спортивную одежду  3

Марина Андреева  Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс  2

Анастасия Кузьмина  Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании  4

ViSa  Александр Козловский помог организовать реставрацию макета памятника Александра Матросова  1

the philosopher  В Куньинском районе произошло ДТП со смертельным исходом  2

Сергей Голицын  За неделю 99 жителей Псковской области госпитализированы с ОРВИ  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх