добавить новость пятница, 24 ноября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Новая редакция закона о любительском рыболовстве дает ответы не на все вопросы рыбаков

30
Пятого сентября на сайте Фонда общественного мнения был выставлен на обсуждение новый законопроект о любительском и спортивном рыболовстве. Новая редакция закона, в частности, вводит понятие карты рыбака и предусматривает отказ от организации платной рыбалки на реках и озёрах — положение, которое ранее вызвало большие споры в среде рыбаков-любителей.

По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по природопользованию Татьяны Александровны Козиной, наибольший интерес представляет положение о картах рыболова. Согласно законопроекту, карта рыболова будет давать владельцу право на вылов водных биологических ресурсов (кроме ценных видов рыб) на всей территории Российской Федерации. Карты будут выдаваться физическому лицу федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, при этом, карты, выданные бесплатно, будут действовать в границах муниципальных образований для граждан, проживающих на этих территориях, пенсионеров и инвалидов. Право на вылов ценных видов рыб (например, судака) будет предоставляться владельцам именных разрешений, которые планируется выдавать только за плату.

По словам Татьяны Александровны, Псковская область, в том числе Великие Луки, подведомственны Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) в Санкт-Петербурге. Новая редакция проекта закона устанавливает, что карты рыболова и именные разрешения будут выдаваться Росрыболовством. Будет ли наделен такими полномочиями отдел рыбоохраны, который находится в Пскове, пока неясно. Порядок выдачи карты рыболова и именного разрешения будет установлен приказом ведомства.

Средства, полученные от продажи карт, будут направляться в Федеральный фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, т.е. в Москву. В законопроекте не прописано как будут распределяться средства, полученные от продажи карт между субъектами РФ.

Так, пока непонятно, поступят ли средства, полученные в Псковской области, в распоряжение органов местного самоуправления и, следовательно, использованы непосредственно на территории региона.

При этом, в ходе публичного обсуждения вопроса в Астрахани, в августе этого года, большинство участников, представляющих интересы рыбаков-любителей, предлагали средства фонда использовать исключительно на зарыбление водоемов и решение других задач по сохранению и воспроизводству рыбных запасов. Однако, в новой редакции закона не были учтены эти пожелания, а полномочия переданы в федеральный исполнительный орган.

Луки.ру спросили у нескольких великолукских рыболовов-любителей, что они думают о новой редакции закона, какие видят в нем положительные изменения.

Владимир, 30 лет: «В принципе, я не противник платной рыбалки и большая часть рыбаков страны, думаю, согласится со мной, но есть некоторые непонятные моменты.
Например, почему покатились волны протеста по стране с предыдущей редакцией закона? Потому что рыболовное ведомство начало раздавать лучшие участки наших водоемов. В Псковской области, например, под рыбопромысловые участки (РПУ) планировалось отдать все Двинь-Велинское озеро, а за рыбалку на таких РПУ предполагалось брать деньги.
Правда при этом обещали создать условия, развить инфраструктуру и т.д., но в законе не прописаны какие именно условия. Водоемы начали отдавать в аренду за небольшую плату, при этом в интернете сразу появились объявления о продаже земель на озерах по очень высоким ценам, за миллионы рублей. Хорошо, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин обратили на это внимание, иначе последствия такого закона трудно было бы спрогнозировать».

Алексей, 34 года: «Мы, рыбаки, согласны платить небольшую сумму за рыболовный билет, тем более, если, как обещают, стоимость его в год не превысит 500 рублей.
Однако возникает законный вопрос, куда пойдут эти деньги? Ведь в масштабах области сумма от продажи рыболовных карт будет значительна. Насколько я понимаю из закона, все средства от продажи карт уйдут в Москву, а нам бы хотелось быть уверенными в том, что эти деньги пойдут на благоустройство, очистку наших псковских водоемов, зарыбление местных озер и рек».
Виталий, 17 лет: «Получается, что пенсионеры и инвалиды по новому закону получат карту рыболова бесплатно, а как насчет школьников и студентов? Придется просить деньги у родителей или отрывать существенную сумму от небольшой стипендии?»

Владимир, 56 лет: «Идея с введением карт по типу охотничьего билета кажется разумной. Особенно приятно, что для пенсионеров она будет бесплатной. Но возникает вопрос, кто будет контролировать эти деньги? Кто будет решать, на что потратить средства на местах? Будет ли учитываться мнение рыбаков?
Если говорить о сотрудниках рыбоохраны, то непонятно как они будут справляться со своими функциями, особенно на отдаленных водоемах, да и техника у них часто устаревшая, транспорта не хватает, а для того, чтобы поймать, например, браконьера с сетями с поличным необходимо действовать быстро. И, кстати, закон, вроде бы, запрещает использование взрывчатки, электроудочек во время ловли, а про рыболовные сети ничего не сказано».
К слову, после встречи с рыбаками в Астрахани президент России одобрил увеличение численности рыбинспекторов, дав поручение правительству, также найти пути улучшения материально-технической базы рыбоохраны и внедрения современных технологий для борьбы с браконьерством. В перечень поручений президента вошли меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В частности, по увеличению с 2012 года численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих функции государственного надзора. С 2012 года с планируется решить проблему недостаточного материально-технического обеспечения, нехватки транспортных средств, горюче-смазочных материалов рыбинспекторов. На эти цели предусмотрено выделение дополнительных средств из федерального бюджета.

В список поручений также вошло внедрение инновационных систем слежения, фиксации и регистрации правонарушений в области рыболовства, возможность использования этих данных в качестве доказательств в суде и расширение полномочий должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства.

Комментарии

  • Вадим 7 сентября 2011 14:38 #
    мм. поживем увидим, думаю это не последняя редакция закона..далеко не последняя.
  • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 14:46 #
    ВСЕ НА БОРЬБУ С БРАКОНЬЕРСТВО И ПВиЖ! )
  • Вера Алдохина 7 сентября 2011 14:49 #
    Правильно я понимаю, человек купил карту и сам должен будет отгонять халявщиков со своего участка?
    • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 14:57 #
      Что значить со своего участка? }}}
      • nachteule 7 сентября 2011 15:03 #
        мм, может имеется в виду "со своего дачного участка"?)
        • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 20:37 #
          Если только со своего аквариума )
  • Вера Алдохина 7 сентября 2011 15:03 #
    В карте же будет обозначен РПУ, где он будет ловить рыбку. т.е. речь идет об аренде водного участка.
    • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 15:06 #
      Нет. Карта дает право ловить рыбу на всей территории РФ, кроме рыбы ценных пород. Не более. Также будут установлены суточные нормы вылова рыбы.
    • Илья Андреев 7 сентября 2011 15:07 #
      рпу вобще не будет
      • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 15:07 #
        Будут, но несколько иные, чем сейчас.
  • Fess 7 сентября 2011 16:58 #
    спасибо за статью =)
  • Fess 7 сентября 2011 17:04 #
    самую малость критики =)

    "Владимир, 30 лет: «В принципе, я не противник платной рыбалки и большая часть рыбаков страны, думаю, согласится со мной, но есть некоторые непонятные моменты.

    Например, почему покатились волны протеста по стране с предыдущей редакцией закона? Потому что рыболовное ведомство начало раздавать лучшие участки наших водоемов. В Псковской области, например, под рыбопромысловые участки (РПУ) планировалось отдать все Двинско-Велинское озеро, а за рыбалку на таких РПУ предполагалось брать деньги."


    1. РПУ — не равно — платная рыбалка.
    2. Двинь-Велинское даже в планах никогда не было отдавать под нее. Этот водоем имеет промысловое значение.

    "Водоемы начали отдавать в аренду за небольшую плату, при этом в интернете сразу появились объявления о продаже земель на озерах по очень высоким ценам, за миллионы рублей."

    при предоставлении в пользование акватории никакой земли к ней не прилагается =)

    З.Ы. круто =) теги работают =)
    • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 20:37 #
      Этого вообще не должно быть в статье )
    • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 20:41 #
      И, собственно, я сразу говорил, что мнения простых рыбаков с мнением наших чиновников и их представителей будут не совпадать ) Крайний тоже очень удивлен, что через 5 месяцев "общество поумнело". Видимо для него разницы в законе нет абсолютно или думал он также как и Вы, Дмитрий(как лучше, а получалось как всегда). И хорошо, что не успели все раздать.
    • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 11:59 #
      Кстати, про штрафы не понятно. Кто будет назначать? Сколько?
      • Fess 8 сентября 2011 14:00 #
        поясни о чем ты? и про предыдущее тоже =) честно не понял что ты хотел сказать когда имел ввиду "он думал как я" =)
        • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 14:29 #
          Про штрафы в случае ловли без фиш-карты? Фиксировано или от количества выловленной рыбы? а если рыбы не поймал, но карты нет?

          В смысле, что Крайний как и ты еще при старом законе утверждал, что никакой платной рыбалки не вводится, водоемы не продаются и т.д. и т.п. Т.е. в принципе были благие намерения как всегда ) А получилось... то что получилось.
          • Fess 8 сентября 2011 14:35 #
            а чего ты у меня про штрафы то спрашиваешь? }}} тебе телефончик росрыболовства сказать? }}}

            старый закон и сейчас действует. и платная рыбалка есть. ее нет у нас. о чем я в том числе тебе и говорил раньше. или опять все повторять?
            если про область говорить то скажу следующее, верить или нет тебе решать - платников было бы (если бы ничего не менялось) не больше десятка. на Двинье их бы точно не было.
            и давай уж не путать то что есть в законе и что иногда бывает по факту в конкретных местах ).
            кстати именно вроде тебе я еще раньше объяснял что платная рыбалка не равно РПУ. РПУ у нас есть и сейчас и будут дальше - никуда не делись и не денутся. сейчас из 9 в пользовании. хоть на одном из этих водоемов ты платишь? }}}
            • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 14:56 #
              Ну ты должен быть в курсе )

              Это по началу не больше 10ка. Деньги тоже брать не имели права, а брали. или ты репортажи по ТВ не смотрел? Или это постановочно? А арендованные участки не продавали? Или тоже это враки? Сначала было бы 10. потом 20, через 5 лет сто, а там и всё отдали бы как пить дать.

              Вот я тебе о том и говорю, в законе есть одно, а по факту другое. Поэтому и сказал - задумывается как благо, а получается как всегда. Или благими намерениями...

              Ну не РПУ, какая разница. От перестановки букв суть не меняется. Просто РПУ коротко ) Я на тех водоемах не ловлю ) А если и ловлю, то да, денег я не плачу, но страдаю от сетей и теряю дорогие приманки за много тыщ ) Так что... Правила то не соблюдаются! Количество сетей много выше. Никак не обозначаются. Опять факт с законом, но я вижу по факту, а вы с кабинета по закону )
  • Гас 7 сентября 2011 21:07 #
    фигу им а не мой пятихат!
    всех не переловят
  • svsrus@mail.ru 7 сентября 2011 21:32 #
    =)
  • Fess 8 сентября 2011 15:03 #
    Вов, к твоей не комментит =) тут отвечу =)

    С чего эт я в курсе должен быть? =}}}

    "Деньги тоже брать не имели права, а брали. или ты репортажи по ТВ не смотрел? Или это постановочно? А арендованные участки не продавали? Или тоже это враки? Сначала было бы 10. потом 20, через 5 лет сто, а там и всё отдали бы как пить дать."
    Вова, именно что имели право брать =) но словесные выкрутасы росрыболовства сделали дело - запудрили головы еще больше (если хочешь я тебе в личке сам знаешь где подробнее объясню)

    "Вот я тебе о том и говорю, в законе есть одно, а по факту другое. Поэтому и сказал - задумывается как благо, а получается как всегда. Или благими намерениями..."
    насчет блага я бы поспорил. не забывай в какой стране живем.

    "Ну не РПУ, какая разница. От перестановки букв суть не меняется. Просто РПУ коротко ) Я на тех водоемах не ловлю ) А если и ловлю, то да, денег я не плачу, но страдаю от сетей и теряю дорогие приманки за много тыщ ) Так что... Правила то не соблюдаются! Количество сетей много выше. Никак не обозначаются. Опять факт с законом, но я вижу по факту, а вы с кабинета по закону )"
    в том то и дело что тоже РПУ! =}}}
    Вов, ты на Ясском, Язно не ловишь??? и не был чтоль никогда за последние 2 года??? О_о не гони =}}}
    и давай мух и котлеты отделять ... ладно? по сетям другой разговор - к РПУ отношение имеют только косвенное (опять таки если хочешь в личку про них). одно скажу - те что не обозначены - брэковские. сообщать в инспекцию. если не веришь что отреагируют - пиши мне - буду подталкивать.
    • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 15:26 #
      Глючит ) Ниже написал.
  • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 15:25 #
    Не был. На Язно последний раз 2 года назад был и то с берега, на Ясском никогда не был ) А почему? Потому что там рыбы нет. Я и не знал что там РПУ. Вот рыбы и нет видимо ) Буду писать ) В личку можешь все рассказать ) Особенно не понял, почему имели право брать деньги если не создано никаких условий?
  • Fess 8 сентября 2011 15:55 #
    см. личку ) ща напишу =)

    З.Ы. и на Ясском и на Язно рыбы завались =) поверь =)
    • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 16:19 #
      Не верю )
      • Fess 8 сентября 2011 16:24 #
        да ты просто ловить не умеешь }}}
        • svsrus@mail.ru 8 сентября 2011 19:20 #
          а ты умеешь? )
          • Fess 8 сентября 2011 19:42 #
            это провокация и на нее я отвечать не буду )

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Автопоезд белорусской АЭС подъезжает к Великим Лукам  3

the philosopher  Городской бюджет не пострадал от приватизации бывшей гайдаровской библиотеки  4

Сергей Голицын  Администрация региона предложила отменить неэффективные налоговые льготы  1

Сизов Вячеслав  «ВЛГАФК» Экспресс» выиграл первый финальный матч кубка города по баскетболу  1

Сизов Вячеслав  Умер Дмитрий Хворостовский  1

Илья Андреев  Великолучане собрались возле районной больницы встретить автопоезд с грузом для белорусской АЭС  2

Александр Матвеев  «Вау, вот это бандура», — так великолучане охарактеризовали шлюз для белорусской АЭС  1

the philosopher  Псковский онкоцентр и Национальный медицинский исследовательский центр онкологии будут сотрудничать  1

the philosopher  Борис Можайкин предложил продлить время работы маршрутных такси  4

Александр Матвеев  Автопоезд с грузом для белорусской АЭС движется в сторону Великих Лук со скоростью от 3 до 5 км в час  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх