добавить новость воскресенье, 24 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Кульминация Дня города

6 45 фото
Праздничные мероприятия, посвященные 845-летнему юбилею Великих Лук, начались утром. Для великолучан и гостей города были подготовлены программы на любой вкус и возраст. Однако кульминацией праздника стала праздничная программа «Во славу города», начавшаяся на площади Ленина в 19.00.


Театрализованный рассказ о героической истории Великих Лук представили публике актеры Драмтеатра. Эпоха сменялась эпохой - на сцене древнерусские князья и враги крепости сменялись Петром I и Екатериной II. Битва на мечах состоялась на площадке перед сценой, казалось, воины в доспехах боролись друг с другом не на жизнь, а на смерть.

Поздравить великолучан с праздником прибыли гости из Москвы, Пскова и Полоцка. После театрализованного представления они вместе с представителями городских властей поднялись на сцену.

Первым Великие Луки с юбилеем поздравил Глава города Виктор Волынцев:
«Дорогие великолучане, уважаемые гости нашего славного города! Сегодня мы отмечаем день рождения нашего города – 845-летие. За свою историю наш город пережил много славных страниц, завоевал свою ратную славу, трудовую славу. Наш город гордится своими спортивными успехами, культурными, научными достижениями. И сегодня я от всей души хочу поздравить всех Вас с этим великим праздником, пожелать здоровья, счастья, душевного покоя в каждой семье и благополучия. С праздником Вас, дорогие друзья!»

Заместитель губернатора Юрий Авдеев передал слова приветствия от Андрея Турчака: «Примите искренние и сердечные поздравления с Днем города. У каждого города, как и у человека, свой характер, своя судьба. Из глубины веков от славянских племен, кривичей, живших на живописных берегах Ловати, берет начало история крепости Великие Луки.
На протяжении веков город — воин был стражем западной границы земли русской, оплечьем Новгорода и предсердьем Москвы. Много испытаний ратных выпало на долю великолучан. Во время Великой Отечественной войны город был разрушен до основания. В послевоенные годы город — воин стал тружеником и за короткое время возродился из руин. Сейчас Великие Луки – благоустроенный, динамично развивающийся и комфортный для жизни город. Он гордо носит звание Города воинской славы. Но особенная гордость города на Ловати – это вы, дорогие великолучане.
Именно благодаря вашему труду, знаниям, опыту из года в год, наращивая темпы, ваш родной город продолжает движение вперед. С самыми искренними и теплыми пожеланиями процветания и благоденствия, здоровья, счастья и отличного настроения».

Глава администрации города Николай Козловский также выступил с обращением к великолучанам: «Уважаемые великолучане, уважаемые гости нашего города! Сегодня на великолукской земле праздник. И я с большим удовольствием, с большой радостью поздравляю вас с Днем города, с праздником Великих Лук! Все, чем богат наш город, чем он славен, все то, чем мы привыкли гордиться — все это создано многими и многими поколениями великолучан, которые смогли превратить небольшой форпост на западных рубежах государства российского в крупный промышленный и культурный центр Северо-Запада России. Мы все гордимся прошлым Великих Лук.
И, действительно, на протяжении всего своего существования город являлся ярким примером, образцом мужества, героизма, трудолюбия, патриотизма. На протяжении многих веков на участь Великих лук выпадали самые тяжелые испытания, и все эти испытания с честью и достоинством жители города выдержали. Ратная история Великих Лук неотделима от ратной истории России и вписана в нее яркими страницами. У великолучан всегда было доброй традицией в самые трудные времена сделать все, чтобы город жил и развивался.
И сегодня, продолжая славные традиции предков, нынешнее поколение великолучан создает будущее нашего города». Николай Николаевич отметил, что будущее нашего города зависит от его жителей и пожелал великолучанам уверенности в завтрашнем дне.

Председатель Полоцкого городского совета депутатов Наталья Гуйвик поздравила великолучан с 845-летием Великих Лук и пригласила в следующем году на празднование 1150-летия Полоцка: «Дорогие друзья, дорогие побратимы! Я очень волнуюсь, потому что наша делегация и я, в том числе, впервые в вашем городе, в нашем дорогом городе — побратиме.
Мы ведь действительно братья. И, конечно же, такой юбилей мы не можем встречать порознь! Мы любые наши юбилеи должны встречать вместе! Поэтому сердечно от всех жителей города Полоцка я поздравляю вас с юбилейным Днем города. И от всей души желаю процветания вашему городу, потому что он действительно замечательный, красивый, уютный, добрый, привлекательный, зеленый. Можно тысячу прилагательных сказать в адрес вашего прекрасного города»
Наталья Гуйвик добавила, что от знакомства с Великими Луками у делегации половчан остались только добрые впечатления. «Я желаю, чтобы этот юбилей был не только ярким праздником для вас, но и чтобы он стал символом успеха и обновления. Желаю вашему городу процветания, а каждой семье благополучия, счастья, мира, уверенности в завтрашнем дне и удачи во всех ваших добрых делах и начинаниях», — добавила Наталья Васильевна.

Уроженец Великих Лук и прославленный футболист Дмитрий Аленичев признался, что очень волнуется, поздравляя свой родной город с юбилеем: «Добрый вечер, мои дорогие земляки! Добрый вечер друзья, гости! На самом деле я очень счастлив, что нахожусь сегодня вместе с вами, что разделяю радость от этого замечательного праздника, юбилея, Дня города». Дмитрий Аленичев без лишних слов пожелал землякам: «семейного благополучия, бесконечного счастья, удачи, без которой, как оказывается, успехов не может быть, хорошего настроения», подчеркнув, что он всегда остается с родным городом.

В этот день наградные ленты получили двое новых почетных граждан города Великие Луки — ветеран Великой Отечественной войны, работник образования — Ольга Ильинична Вастенкова и Генерал армии, помощник министра обороны РФ — Юрий Николаевич Якубов.

Юрий Якубов поздравил горожан с праздником, пожелал мирного неба и поблагодарил за присвоение звания почетного гражданина:
«Уважаемые земляки! Разрешите сердечно поблагодарить руководство города, вас, дорогие великолучане, за такое решение – принять меня в эту замечательную когорту лучших людей города. Большое спасибо!»
Председатель городского совета ветеранов войны и труда Валентин Афанасьев напомнил о присуждении Великим Лукам почетного звания “Город воинской славы” и Ордена Отечественной войны I степени. Состоялось торжественное возложение цветов к стелле Воинской славы.

После завершения торжественной части на площади Ленина начался концерт Заслуженного артиста России Юлиана. Певец начал свое выступление с песни «Без тебя». В программе прозвучали наиболее известные песни Юлиана, среди которых «Русский вальс» и другие произведения. После завершения концерта Юлиана ряд праздничных мероприятий на площади Ленина продолжила ретро-программа «Стильные штучки». Гости и жители города смогли поучаствовать в различных конкурсах, потанцевать на дискотеке.

Ровно в полночь день города завершился праздничным фейерверком. Залпы орудия продолжались около 10 минут. Красочный фейерверк начался с водопада искр над Ловатью, продолжившись в небе над Великими Луками.
  1. Ещё по теме
  2. Стала известна программа празднования Дня города

Комментарии

  • nachteule 19 июля 2011 11:04 #
    фото порадовали, само действо не очень. Юлиан вообще не понравился, было стойкое ощущение "кто-нибудь выключите звук, чтобы не слышать этот голос" как кота за причинное место. грустно. ну и все эти поздравления тоже. скукотища.
  • Капля дегтя 19 июля 2011 11:52 #
    Ну что же вы так пессимистично!
    Не все поздравления были скучными - Аленичева встречали бурными аплодисментами, например. А Якубов шутил.
    Да и театрализованное вступление было весьма захватывающим и динамичным. Еще музыка была такая будоражаще-зловещая, когда про какого-нибудь Батория рассказывали. В общем, этот момент меня лично впечатлил. Напомнили, что мы действительно живем в древнем и (как они там с трибун горорили) ратном городе.
    Да и Юлиан пел в живую. Если честно, я о нем думала хуже. Но его выступление мне понравилось, голос у него есть. И мне он показался достаточно приятным. Вполне себе на уровне нашего города артист.
    • djoker 19 июля 2011 14:29 #
      интересно, что значит "на уровне нашего города"?
      какой такой у нашего города уровень, что артистов можно пригласить любых, даже тех, кто петь не умеет?
      • Капля дегтя 19 июля 2011 16:03 #
        Ссори, на уровне бюджета нашего города, а точнее на уровне тех денег, которые выделяются на праздники.
    • nachteule 19 июля 2011 15:32 #
      петь вживую не значит петь хорошо. женщина, певшая под оркестр песню о городе, мне и то больше понравилась..
      • Капля дегтя 19 июля 2011 16:07 #
        К сожалению, если бы концерт был составлен исключительно из наших артистов, на него никто бы не пришел. В одном с вами соглашусь: в нашем городе есть вокалисты с большими данными, чем Юлиан. Хотя не знаю, почему вас так передергивало от его голоса. В любом случае Юлиан - это лучше, чем "Отпетые мошенники", которые приезжали пару лет назад. Увы, "Любэ" к нам только в рамках предвыборных компаний заезжает.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх