добавить новость вторник, 14 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Прокуратура города Пскова разъясняет
18 мая 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом», которым утверждены правила онлайн-продаж лекарств.

Аптечная организация вправе торговать медпрепаратами через интернет, получив разрешение Росздравнадзора (п. 7 Правил).

Согласно п. 2 Правил установлено, что дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

Прием заказов на розничную продажу лекарственных препаратов дистанционным способом осуществляется согласно п. 14 Правил посредством личного обращения покупателя в аптечную организацию при помощи сети «Интернет» через сайт (мобильное приложение) аптечной организации, по телефонам службы заказа лекарственных препаратов, справочной службы или иного структурного подразделения аптечной организации, осуществляющего прием заказов на лекарственные препараты.

Расчеты при оплате лекарственных препаратов и услуг по их доставке осуществляются по выбору покупателя в наличной или безналичной форме путем предоплаты заказа или его оплаты в месте получения заказа (п. 4 Правил).

Доставленный заказ передается в соответствии с п. 21 Правил покупателю по месту его жительства (пребывания, фактического нахождения) или иному указанному им адресу, а при отсутствии покупателя - лицу, предъявившему оригиналы или копии (возможно в электронном виде) квитанции или иного документа, подтверждающего заключение договора купли-продажи, оплату заказа или оформление его доставки.

В случае доставки заказа ненадлежащего качества (ненадлежащее качество лекарственного препарата, доставленный заказ не соответствует заказанному по количеству или составу) покупатель согласно п. 26 Правил вправе вернуть его работнику, осуществляющему доставку, без оплаты доставленного лекарственного препарата и (или) услуги по его доставке и (или) потребовать надлежащее исполнение заказа.

Порядок выдачи разрешения на дистанционную продажу лекарств предусматривает подачу аптечной организацией заявления в Росздравнадзор (п. 8 Правил). К нему надо приложить документы, которые подтверждают соответствие претендента предъявляемым требованиям.

Правилами установлены требования к аптечной организации для получения разрешения на дистанционную продажу лекарств.

Так, в соответствии с п. 5 Правил розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом осуществляется аптечными организациями (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы (оказываемой услуги) по розничной торговле лекарственными препаратами и владеющими такой лицензией не менее одного года (далее - аптечная организация), при наличии:

а) не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации;

б) оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов в соответствии с Правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации;

в) сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Допускается наличие мобильного приложения;

г) собственной курьерской службы, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование;

д) электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов, предназначенных для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги.

Решение о выдаче разрешения либо об отказе примут в течение пяти рабочих дней (п. 9 Правил). На сайте Росздравнадзора создадут электронный реестр выданных разрешений с указанием сайтов аптечных организаций.
0
помощник прокурора Палладина И.А.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Сергей Голицын  Виновная в ДТП врач Великолукской больницы уволилась  2

Андрей Воронов  Большинство деревьев на проспекте Ленина удастся сохранить  2

Gavri  В Северном микрорайоне появится многофункциональная детская площадка  1

Shine  Великолучанин поджог дверь своей сожительнице  1

Читатель   Великолучанин нашел банковскую карточку и использовал ее для интернет-покупок  2

Gavri  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  5

Сизов Вячеслав  В Псковской области могут ввести запрет на присутствие детей в кальянных  2

иван иванов  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  14

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх