добавить новость вторник, 14 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования установлена уголовная ответственность (ст. 308 УК РФ).
Мотивы такого поведения свидетеля или потерпевшего могут быть самые различные, например, стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, но они не имеют значения для квалификации содеянного, однако учитываются при назначении наказания.
К уголовной ответственности может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в деле в установленном законом порядке в качестве свидетеля или признанное потерпевшим по делу и давшее подписку о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.
Проведение судебной экспертизы в отношении потерпевшего обязательно и не требует его согласия в случаях, когда необходимо установить:
- характер и степень вреда, причиненного его здоровью;
- психическое или физическое состояние потерпевшего при наличии сомнений в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
- возраста потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие документы отсутствуют или вызывают сомнение.
Преступление может быть совершено как путем действий (прямой устный или письменный отказ давать показания), так и бездействием (молчание в ответ на предложение дать показания).
Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования может выражаться в неявке по вызовам, изменении места жительства, отъезде за пределы населенного пункта и в других действиях, которые делают невозможным производство необходимых действий, например взятие образцов почерка, биоматериалов и т.п.
Преступление считается оконченным в момент совершения любого из этих деяний независимо от наступивших последствий.
Дальнейшее поведение лица, например, дача показаний в суде после отказа дать их на предварительном следствии, не влияет на квалификацию содеянного.
Если причиной отказа дать показания послужило физическое или психическое принуждение, уголовная ответственность исключается.
Не подлежат уголовной ответственности лица, отказавшиеся дать показания против себя самого, своего супруга, состоящего с ним в зарегистрированном браке, или своих близких родственников.
От отказа дать показания следует отличать уклонение свидетеля и потерпевшего от явки в суд. Указанное деяние влечет не уголовную, а административную ответственность.
0
Ольга Зюзько

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Андрей Воронов  Большинство деревьев на проспекте Ленина удастся сохранить  2

иван иванов  Виновная в ДТП врач Великолукской больницы уволилась  1

Gavri  В Северном микрорайоне появится многофункциональная детская площадка  1

Shine  Великолучанин поджог дверь своей сожительнице  1

Читатель   Великолучанин нашел банковскую карточку и использовал ее для интернет-покупок  2

Gavri  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  5

Сизов Вячеслав  В Псковской области могут ввести запрет на присутствие детей в кальянных  2

иван иванов  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  14

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх