добавить новость четверг, 21 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, не освобождает лицо от обязательств по возмещению причиненного им ущерба
Прокуратурой города Пскова по результатам изучения материалов уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ, установлено, что гражданин, в период осуществления управленческих функций в коммерческой организации уклонился от уплаты налогов с организации, путем включения в декларацию ложных сведений.
Сумма неуплаченных организацией налогов составила более 8 млн. рублей.
Уголовное дело в отношении гражданина судом прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, встать на учет в налоговых органах, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.
В силу статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
Руководитель экономического субъекта единолично несёт ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Согласно действующему законодательству прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности лица в связи с истечением срока давности не освобождает виновного от обязательств по возмещению нанесенного ущерба и компенсации причиненного вреда и не исключает защиту потерпевшим своих прав в порядке гражданского судопроизводства.
Неисполнение налогоплательщиком обязанности уплатить законно установленные налоги и сборы влечет ущерб бюджетной системе Российской Федерации в виде неполученных бюджетной системой денежных средств.
Учитывая, что ущерб Российской Федерации причинен организацией- налогоплательщиком по вине гражданина, уполномоченного представлять интересы коммерческой организации, ответственность за возмещение причиненного государству ущерба возлагается на указанное лицо.
На основании изложенного, прокурор города обратился в суд с иском о взыскании с гражданина ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в размере, превышающем 8 млн. рублей.
Псковский районный суд пришел к выводу об обоснованности иска прокурора и удовлетворил его.
0
Прокуратура города Пскова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх