добавить новость пятница, 19 апреля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Зеленые пятна
Зеленые насаждения – тема для Петербурга острая. Европа идет по пути малых форм озеленения. Уютный оазис разбивается на каждом свободном клочке земли, озеленяются фасады домов и даже столбы. Питер остаётся верен устаревшей концепции пятен. Асфальт и железобетон кое-где разбавляется зелеными территориями городского значения. Отдыхать как в Европе – возле домов, в шаговой доступности от жилья – негде, всё занято машинами. Надо ехать на людный Крестовский или Елагин, в Александровский парк, в Парк Победы. Или ещё дальше – в туристическую толчею Пушкина и Павловска.

О том, что Петербургу нужна программа по зеленым насаждениям в шаговой доступности говорилось ещё при В. Яковлеве и В. Матвиенко. Глава Законодательного собрания В. Макаров, главный архитектор города В. Григорьев дали петербуржцам закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Листая документ, понимаешь, мечта об оазисе за окном остаётся мечтой.

В конце февраля Законодательное Собрание дополнило список ЗНОП двадцатью участками. Три участка В. Макаров внёс в список только перед решающим голосованием. Это 3 га в устье Смоленки; около 5 га у Иоанновского монастыря на Карповке; порядка 20 га возле Митрофаньевского кладбища. В сумме – почти 30 га. Дополнение масштабное. Поаплодировать ему мешают два момента. Во-первых, на недостаток садово-паркового глобализма Питер никогда не жаловался; зеленых гектаров в получасе-часе езды от дома жителям хватает. Во-вторых, все три участка выкуплены застройщиками под другие цели. Все владельцы, как по команде, согласились обменять «золотую землю» в центре города на бросовые участки в спальных районах.

В кругах девелоперов неравноценный обмен объясняют без обиняков. С помощью закона о ЗНОП ЗС выживает из центра города некоторые строительные компании. Отказываться от обмена участков нет смысла. Главный архитектор города В. Григорьев не подпишет согласование проекта, а без его визы ничего не построишь. Для этого, говорят, и готовился закон о ЗНОП.

Пятно на чиновниках и депутатах? Может быть. Сенсацию это не составит. По большому счету, людям все равно, как написан, как применяется закон о ЗНОП.

Важнее, что зеленый пустырь без инвестора остаётся пустырем, даже если называется насаждениями общего пользования. Ешё досаднее, что на благоустройство преумножающихся ЗНОП тратятся деньги налогоплательщиков, а результаты оставляют желать лучшего. В погоне за новыми зелеными территориями В. Григорьев не доводит до ума старые.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга застыл в полузавершенном состоянии. Инфраструктуры для отдыха нет. Парк «Екатерингоф» - шашлычная под открытым небом; мангалы дымят повсеместно, возле каждого – компания гастарбайтеров. Удельный парк знаменит разве что одноименной барахолкой. Пулковский парк пустует почти без людей, храмы привлекают немногих.

Таких недоделанных парков, больших и поменьше, в городе десятки, если не сотни. Концепция зеленого глобализма побеждает. Оазисы за окном появляются только там, где жители сами берутся за лопаты, покупают грунт и саженцы. Закон о ЗНОП для этого не нужен.

0
Андрей Курченко

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

иван иванов  Пять с половиной тысяч контейнеров для ТКО поставлены в Псковскую область  4

Андрюха   На проспекте Октябрьском произошло ДТП  1

Shine  Студенты великолукской физкультурной академии собрали с берегов Ловати 6 мешков мусора  2

ViSa  Весна в городе: В Великих Луках прошла «Студенческая весна — 2019»  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские робототехники заняли призовые места областного фестиваля  1

Сизов Вячеслав  Юная великолучанка одержала две победы на танцевальном турнире «Spb Dance Open — 2019»  2

Сизов Вячеслав  90-летний великолучанин получил поздравление от Президента, подарок от губернатора и главы города  2

Сизов Вячеслав  Студент ВЛГАФК стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе  1

иван иванов  Стало известно, кто в Великолукской городской Думе самый богатый  3

Андрей  Великолукский боксер Сергей Егоров завоевал «золото» Кубка мира по боксу  2

Наверх