добавить новость пятница, 19 апреля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Питерская эклектика
Когда-то здания на набережных Невы называли парадным фасадом империи. Первые лица государства покупали землю, нанимали известного архитектора, лично выбирали проект. Так создан предмет гордости Петербурга – архитектурные ансамбли левого и правого берега от Литейного до Благовещенского моста. Для нынешнего наследника Растрелли и Росси, главного архитектора СПб, В.А. Григорьева «парадный фасад», похоже, просто слова.

Проезжая по наб. Макарова, например, обращаешь внимание на дом на другом берегу Малой Невы. Визуальная доминанта ошарашивает. Что это, трущобы под снос? Общежитие советских времён? Нет, это, оказывается, элитная «Петровская ривьера» с ценой квартир от 8 до 20 млн рублей. Проект получил первую премию «Urban Awards» в номинации «Лучший жилой комплекс бизнес-класса». Диплом столичного архитектурного конкурса - награда престижная, но то, что видят собственные глаза, дипломами не поправишь.

Перекладины за 20 млн

Решетки навесных балконов навевают мысли об оградках; таких продуваемых всеми ветрами оградок уже лет 20 никто не делает. «Нашлепки» двух верхних этажей смотрятся как более поздняя надстройка, диссонируют с фасадом. Толчея вентиляционных труб на крыше переносит в середину прошлого века. Первые этажи выглядят голыми, как оштукатуренные стены старых советских домов. Цокольный полуподвал шокирует. Неужели там кто-то живет за 8 млн.?

Особый момент металлические окна с нижней глухой фрамугой. На теплых средиземноморских ривьерах металл в конструкции окон – это нормально. Питер город северный. У нас металлические окна называют «мостами холода». Зимой от них веет ледником так, что о комфорте говорить не приходится. Нижняя фрамуга – вообще нонсенс. Кто бывал в домах с такими окнами, знает, горизонтальная перекладина фрамуги приходится на уровень глаз. Чтобы увидеть, что за окном, надо пригнуться или встать на табуретку. Удовольствие от «вида на Неву» получается ниже среднего. Жить в квартирах не захочется, особенно за 20 млн.

Питерское явление

«Металл с нижней фрамугой» вообще стал элементом архитектурного стиля Петербурга. Такие окна встречаются сплошь и рядом. Объяснить это чисто питерское явление можно только одним – производители «шлепают» самые дешевые варианты. Строительные компании закупают копеечный неликвид, ставят в дорогих жилых комплексах. Так же происходит и с оградками балконов, и с устаревшими решениями в части инженерного оборудования домов. В.А. Григорьев утверждает проекты к строительству.

В итоге получаются архитектурные нелепицы вроде «Петровской ривьеры». Смешаны все стили. Закуплено всё, что залежалось на складах. Учтены интересы девелоперов и всех производителей строительных конструкций. Не учтены только интересы покупателей, которые эту «эклектику» оплачивают. Зачем баловать жильцов? Место хорошее. Квартиры купят. А строительный конструктив и архитектурный облик – дело десятое. Крыша не течёт, потолок на голову не падает – и будьте довольны.

Безрукое проектирование

Клонирование «эклектики» поставлено на поток. Значительная часть «элитных домов» возводится по проектам архитектурной студии «Проектная культура». В студию обращаются крупнейшие строительные холдинги - RBI, Setl Group, Росстройинвест и др.

«Проектная культура» ранее была фирмой В.А. Григорьева, называлась «Григорьев и партнеры». Сейчас она принадлежит другому человеку, но все идет, как шло. Архитектура становится «безрукой». Жители Петербурга, которые в конечном итоге оплачивают прибыли проектировщиков и строителей, получают дома по типу «Петровской ривьеры». Если это – «лучший» жилой комплекс, если это «бизнес-класс», что говорить об обычной застройке?

Вместе с ключами от квартир в таких домах надо давать дипломы архитектурных конкурсов. Вот, повесьте на стену, показывайте гостям. Иначе не поверят, что квартира стоит денег, которые вы за неё заплатили.

0
Андрей Курченко

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

иван иванов  Пять с половиной тысяч контейнеров для ТКО поставлены в Псковскую область  4

Андрюха   На проспекте Октябрьском произошло ДТП  1

Shine  Студенты великолукской физкультурной академии собрали с берегов Ловати 6 мешков мусора  2

ViSa  Весна в городе: В Великих Луках прошла «Студенческая весна — 2019»  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские робототехники заняли призовые места областного фестиваля  1

Сизов Вячеслав  Юная великолучанка одержала две победы на танцевальном турнире «Spb Dance Open — 2019»  2

Сизов Вячеслав  90-летний великолучанин получил поздравление от Президента, подарок от губернатора и главы города  2

Сизов Вячеслав  Студент ВЛГАФК стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе  1

иван иванов  Стало известно, кто в Великолукской городской Думе самый богатый  3

Андрей  Великолукский боксер Сергей Егоров завоевал «золото» Кубка мира по боксу  2

Наверх