добавить новость пятница, 19 апреля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Питер все стерпит?
На 7-м Петербургском архитектурном биеннале студия «Проектная культура» презентовала проект общежития Академии танца Б. Эйфмана. Проект выполнен по заказу строительной компании Setl Group, согласован с главным архитектором города В.А. Григорьевым. Здание будет построено на Петроградке, на углу улиц Большой Пушкарской и Лизы Чайкиной.

Глядя на компьютерную отрисовку очередного новостроя в исторической части Питера, ловишь себя мысли, что похожее здание где-то уже есть. Напрягаешь память - точно, новая сцена Мариинского театра за Крюковым каналом. Тот же бетонный «куб» со стеклами, те же вертикальные щели-окна, даже цвет фасадного камня в одном ряду тонов. Очень похоже, что архитектурная идея здания на Б. Пушкарской позаимствована у канадской компании «Diamond Schmitt Architects», проектировавшей новую Мариинку.

Заимствование – поступок неэтичный и бессмысленный. Не всё, что строится западными компаниями, надо тащить в Питер. По данным общественной организации «Красивый Петербург» новое здание Маринки до сих пор ассоциируется у жителей не с театром, а с торговым комплексом над станцией метро. Люди называют его то «Крюков уродец», то «короб-боров», то «театральный сарай». Та же судьба ждет здание на Б. Пушкарской – быть ему архитектурным пугалом Петроградки.

Главный архитектор СПБ В.А. Григорьев сходство общежития с Мариинкой не видеть не может; про неприязнь петербуржцев к «театральному сараю» знает. Но проект на Б. Пушкарской утвердил.

«Проектная культура» в прошлом фирма В.А. Григорьева. Старое название «Григорьев и партнеры» сменили в 2015 году, когда Григорьев стал главой КГА и главным архитектором Санкт-Петербурга. Сменился и хозяин фирмы. Новым владельцем «Проектной культуры» стал С.В. Серебрянный, бывший коллега В.А. Григорьева по работе в «ИГЛ-Групп».

Архитектурное проектирование в «Проектной культуре» заказывают RBI, Setl Group, Росстройинвест и др. Здания-клоны, тиражирующие архитектурные идеи ушедших десятилетий, прорастают по Питеру, как грибы после дождя.

Город молчит и терпит.
0
Андрей Курченко

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

иван иванов  Пять с половиной тысяч контейнеров для ТКО поставлены в Псковскую область  4

Андрюха   На проспекте Октябрьском произошло ДТП  1

Shine  Студенты великолукской физкультурной академии собрали с берегов Ловати 6 мешков мусора  2

ViSa  Весна в городе: В Великих Луках прошла «Студенческая весна — 2019»  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские робототехники заняли призовые места областного фестиваля  1

Сизов Вячеслав  Юная великолучанка одержала две победы на танцевальном турнире «Spb Dance Open — 2019»  2

Сизов Вячеслав  90-летний великолучанин получил поздравление от Президента, подарок от губернатора и главы города  2

Сизов Вячеслав  Студент ВЛГАФК стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе  1

иван иванов  Стало известно, кто в Великолукской городской Думе самый богатый  3

Андрей  Великолукский боксер Сергей Егоров завоевал «золото» Кубка мира по боксу  2

Наверх