добавить новость понедельник, 18 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Дополнительный выходной на диспансеризацию
В 2013 г. Минздравом была возрождена всеобщая бесплатная диспансеризация населения. Однако многие работающие граждане не проходили ее, в частности, и потому, что работодатели не отпускали их в поликлинику в рабочее время. В Законе об основах охраны здоровья граждан в РФ для работодателей уже давно закреплена обязанность беспрепятственно отпускать работников на диспансеризацию . Но эта обязанность была, по сути, декларативной.
Законодатели озаботились этим и поправили Трудовой кодекс.
С нового года, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, а работники предпенсионного возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.
За работниками сохраняется место работы (должности) и средний заработок.
Трехлетняя периодичность диспансеризации установлена действующим Порядком ее прохождения. По нему граждане, не попадающие в льготные категории, могут пройти бесплатную диспансеризацию раз в 3 года в определенные возрастные периоды начиная с 21 года и далее (24, 27, 30, 33, 36, 39 и т.д.). То есть в новом году воспользоваться своим правом на «диспансеризационный» день могут не все сотрудники, а лишь те, кто в течение 2019 г. достигнет соответствующего возраста.
Согласно действующему законодательству предпенсионный возраст - это период за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Предпенсионный возраст, аналогично возрасту выхода на пенсию, будет повышаться постепенно, при этом разница в 5 лет сохранится.
Работники освобождаются от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации необходимо согласовать между работником и работодателем.
0
Прокуратура Новосокольнического района

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Сергей Голицын  Грозит ли великолучанам эпидемия?  1

Сизов Вячеслав  «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений»  1

Сизов Вячеслав  Урок мужества «Живая память» прошел в Великолукском политехническом колледже  1

Сизов Вячеслав  Великолучане почтили память воинов-афганцев  1

Сизов Вячеслав  Лыжники ВЛГАФК успешно выступили на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам  1

S  Жителям Великолукского района пришли первые платежки за вывоз мусора: вопросов много, в итоге они атакуют офис и телефоны регоператора  8

Марина Андреева  На месте вчерашнего ДТП, в котором пострадали ребенок и мать, убирают снег  1

Марина Андреева  В Великих Луках пресекли незаконную деятельность по обороту лома черных и цветных металлов  1

ViSa  В госинспекции по труду объяснили разницу между сокращением и увольнением по собственному желанию  1

ViSa  Эксперты спрогнозировали переизбыток бензина на российском рынке  2

Наверх