добавить новость среда, 20 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Организация деятельности органов прокуратуры в свете требований статьи 129 Конституции РФ
В силу положений ч.1 ст.129 Конституции Российской Федерации полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Российской Федерации определяются Федеральным законом. от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Согласно ч.1 ст.1 указанного закона прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
Органы прокуратуры созданы в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Интересно, что в 2014 г. в Основной закон внесены изменения, согласно которым однозначно решен вопрос о независимости прокуратуры и судебной власти. Ряд исследователей полагает, что внесение органов прокуратуры в название главы Основного закона свидетельствует о повышении значимости органов прокуратуры в процессе реализации и восстановления конституционных прав граждан. И если назначение органов прокуратуры не вызывает вопросов у граждан, то порядок деятельности, особенно порядок проведения прокурорских проверок, традиционно выступает в качестве темы для бурных обсуждений представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества.
Действительно, органы прокуратуры обладают широчайшим спектром полномочий по восстановлению нарушенных прав граждан. Инструментом оптимального решения поставленных перед прокуратурой целей и задач выступают правовые средства прокурора.
Правовые средства – это регламентированные законом и опосредованные их полномочиями действия компетентных должностных лиц прокуратуры, осуществляемые ими в процессе реализации своих функций для достижения целей и решения задач, стоящих перед органами прокуратуры Российской Федерации. Прокурорская проверка является основным правовым средством выявления нарушений закона и установления обстоятельств, им способствующих.
В узком смысле прокурорская проверка представляет собой специфическую деятельность сотрудников прокуратуры по выявлению нарушений закона в деятельности органов и организаций.
Несмотря на то, что органы прокуратуры относят к надзорным органам, которые также обладают полномочиями по проведению проверок, прокурорская проверка обладает неповторимой спецификой, которая выражается в широте полномочий прокурора. Однако права возникают совместно с обязанностями.
В 2017 г. в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» внесены существенные изменения, касающиеся установления порядка проведения проверок.
Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
В новой редакции закона закреплены обязанность вынесения решения о проведении проверки, порядок ее приостановления и возобновления, срок ознакомления с актом проверки, в случае отсутствия нарушений законодательства. Важнейшим изменением закона является обязательное ознакомление проверяемого лица или органа с предметом, целями и основаниями проверки. Данное положение некоторым образом ограничивает права прокурора, однако выступает в качестве дополнительных гарантий прав субъектов проверок.
Проверка служит предпосылкой для применения прокурором иных правовых средств, а именно – мер прокурорского реагирования. Редкая мера реагирования обходится без упоминания конституционных принципов. При этом, положения Конституции являются не только формальным обоснованием законных требований прокурора, но и их главной целью.
Обращаясь к главному постулату Основного закона Российской Федерации – признанию человека, его прав и свобод высшей ценностью – следует отметить, что на сегодняшний день именно органы прокуратуры в результате проведения прокурорских проверок посредством применения мер прокурорского реагирования имеют наибольший потенциал для реализации важнейшего конституционного положения – главенства прав человека.


Старший помощник Островского межрайонного прокурора младший советник юстиции М.М.Богданова
0
Островская межрайонная прокуратура

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Сизов Вячеслав  Великолукские тхэквондисты заняли призовые места на соревнованиях в Латвии  1

Сизов Вячеслав  Сборная Великих Лук завоевала «серебро» областных соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах  1

Сизов Вячеслав  Активисты ОНФ провели урок мужества для великолукских школьников  1

Сергей Голицын  1 133 великолучанина заболели ОРВИ и гриппом, у одного — подозревали корь  1

иван иванов  Псковская область заняла 58 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни  6

иван иванов  Банкир –либерал и криминал?  1

Владислав Александров  Великолукский агропромышленный холдинг трудоустроил 1200 жителей Псковской области за прошлый год  2

Сергей Голицын  Натуральная молочная продукция рядом: В Великих Луках открылся магазин Пушкиногорского маслосырзавода  3

Сизов Вячеслав  В Великих Луках задержали похитителя велосипедов и машин  1

Сизов Вячеслав  Юные теннисисты Великих Лук показали класс  1

Наверх