вторник, 19 марта 2024

Народные новости
В Псковской области в первом полугодии 2018 года правопреемникам перечислено более 11 миллионов рублей
В первом полугодии Отделение Пенсионного фонда России по Псковской области перечислило правопреемникам более 11миллионов рублей пенсионных накоплений.

Правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию.

Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченных ему в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить правопреемники. Прежде всего, это супруги, дети и родители умершего. Если их нет, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Отметим, что срочная выплата может быть назначена участникам программы софинансирования пенсии и владельцам сертификата на материнский капитал, направивших средства на формирование накопительной пенсии.

Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника.

Обращаясь с заявлением о выплате, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица, банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений и другие документы.

Добавим, что каждый гражданин, имеющий средства пенсионных накоплений, может распорядиться ими, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников, и в каких долях между ними распределяет пенсионные накопления. В данном заявлении человек может указать правопреемников первой и второй очереди, также любого гражданина, которому он завещает свои пенсионные накопления.

Напомним, что накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
0
Отделение ПФР по Псковской области