добавить новость четверг, 15 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
«Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!..».
Память человека - ценна. Память солдата не просто ценна – она священна. Она хранилище его великого подвига, благодаря которому живем и свободно дышим сегодня мы: солдатские сыновья, внуки и правнуки. Есть в нашей жизни традиции, которые в дни великих юбилеев и праздников приобретают глубокий смысл, наполняются особенным, неподдельным содержанием.
Одна из них - встреча с ветеранами. На Руси издавна говорилось: лучшее угощение - это сердечный прием, хорошая беседа, приветливая улыбка.
Началась война. Был человек – обыкновенный, потребовалось от него стать героем – стал им! Именно с таким человеком – ветераном Великой Отечественной войны, большим другом, выпускницей Великолукской фельдшерско-акушерской школы 1941 года Сизовой Марией Дмитриевной прошла встреча в Великолукском медицинском колледже, на которой присутствовали студенты, преподаватели колледжа, представители Великолукской межрайонной больницы, ветеранских организаций. Встречи с Марией Дмитриевной вызывают подлинный интерес у студентов и преподавателей, потому что Мария Дмитриевна, прошедшая трудными военными дорогами, все четыре года войны служила старшим фельдшером. Мария Дмитриевна участвовала в освобождении Великих Лук в ноябре 1942 года, когда эта опреация только начиналась, затем ее медчасть была передислоцирована под Сталинград. Самые тяжелые воспоминания остались у Марии Дмитриевны о Сталинградской битве. Мария Дмитриевна, совсем молодая девушка, наравне с мужчинами участвовала в боевых действиях. Под пулями, под бомбёжкой выносила раненых с поля боя, оказывала помощь, в которой так нуждались солдаты и офицеры, сама была тяжело ранена, но военные медики работали очень профессионально и спасли раненую руку. Победу Мария Дмитриевна встретила в Германии, имеет 33 награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу». А после войны более 35 лет Мария Дмитриевна отдала медицине, работала старшей медицинской сестрой инфекционного отделения. Воспоминания Марии Дмитриевны, которыми она делится с молодежью, вызывают самые теплые чувства, наполняют гордостью за тех, кто завоевал для нас эту победу и за нашу Отчизну. Накануне праздника Дня Победы преподавательский и студенческий коллектив Великолукского медицинского колледжа принял решение ходатайствовать о присуждении Марии Дмитриевне Сизовой Звания «Почетный гражданин города Великие Луки». По традиции в преддверии великого праздника Победы студенты, преподаватели и Сизова Мария Дмитриевна возложили цветы к памятному знаку «Подвиг милосердия».
2
ГБПОУ ПО "ВМК"

Комментарии

  • Aleksandr Shulaev 11 мая 2018 22:40 #
    Педагогический совет и студенты Медицинского колледжа за присвоение звания Почетный гражданин Великих Лук Герою Великой Отечественной, медику, выпускнице ВЕЛИКОЛУКСКОГО МЕДИЦИНСКОГО, защитнице Сталингада, НАСТОЯЧЩЕЙ ВЕЛИКОЛУЧАНКЕ - Сизовой Марии Дмитриевне. А ВЫ? Давайте посмотрим, какова будет поддержка депутатов и администрации города Великие Луки. Напишите здесь Ваше мнение. Это важно. Охрана Президента РФ пыталась увести ветерана от Владимира Владимировича, он не дал. Не только с лидерами Сербии и Израиля, но и с Дмитрием Петровичем Сыркашевым возложил цветы к неизвестному солдату...
  • ViSa 14 мая 2018 10:28 #
    Поддерживаю. Она достойна этого звания.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Сизов Вячеслав  Соревнования по самбо в Можайске принесли великолукским спортсменам три медали  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские гимнасты стали победителями и призерами областных соревнований  1

ViSa  Протоиерей Сергий: «Поднятие купола и креста на храм — это свидетельство веры, живущей в нашем народе»  1

ViSa  Обработка корреспонденции на дому.  1

ViSa  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Луки.ру побывали на массовом катании в «Айсберге»  1

the philosopher  Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных  3

soxa  Великолучане претендуют на статуэтку премии «Народное признание — 2018»  1

Иваноа Ира  Валентина Матвиенко: надо поддержать население, которое не может приобрести приставки для спутникового ТВ  1

Наверх