добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Наблюдение про авиамодельный фестиваль в Великих Луках
Только что пришли с авиамодельного фестиваля. Надо сказать, что пришли мы туда в первом часу и сразу попали на выступление реактивного самолета. Полюбовались его полетом и осмотрелись. В этом году фестиваль уже третий по счету и чувствуется разница. Во-первых, сразу на входе каждый посетитель получает билет (60 рублей вход), который потом участвовал в розыгрыше трех радиоуправляемых вертолетов.

Во-вторых, в этом году впервые появились палатка с сувенирами и мелкими игрушками для детей, палатка с попкорном, сахарной ватой, одна палатка с шашлыком от фермерского хозяйства (там же впервые продавали и картошку фри) и палатка, в которой можно было приобрести тарелочку холодного борща, роллы с курицей, ветчиной, икрой и другие закуски. Мы остановились на шашлыке и картошке - вкусно. Кстати, в этом году появились деревянные столики под зонтиками, мусорницы и биотуалеты.

Площадка пилотов была ограждена от поляны не ленточкой на колышках, как раньше, а культурной пластиковой сеткой ограждения. Очень удобно и у детей нет соблазна залезть, куда не следует.
Появились аккуратные деревянные скамейки, что опять же многим пришлось по душе. Сама поляна уютная, места много, вполне можно прийти с семьей, расстелить покрывало и устроить пикник, некоторые так и сделали. Была замечена палатка.
Ах, да, на территории дежурила машина полиции и скорой помощи, в общем к организаторам никаких претензий, правда, хотелось бы хотя бы две палатки с шашлыком, т.к. пришлось довольно долго стоять в очереди.

Между делом разговорилась с участником из Волгограда Кириллом Шилиным. Кирилл рассказал много интересного, чувствуется, что человек увлечен своим делом. Кирилл является одним из пилотов реактивного самолета (фото 1)

Самолет довольно большой, тяжелый (около 25 кг), собран он из уже готовых деталей, корпус самолета собран в Германии (компания Tamahawk), в принципе, все детали в самолете, к сожалению, изготавливаются в других странах. Крупнейшими производителями сейчас являются Германия и Япония, из российских деталей в самолете оказался только болтик на корпусе крышки, что немного печально. Все запчасти и комплектующие такого самолета довольно дороги, по словам Кирилла, на эти деньги можно купить новый Форд Фокус.. Вообще, вручную полностью сейчас собираются только модели копии, а так в основном все покупают готовые детали и дальше уже собирают на свой вкус и кошелек.

Еще Кирилл летал на маленькой модельке (не помню как называется), которая с виду кажется несерьезной, однако оснащена электродвигателем, который позволяет самолету развивать скорость до 311 км/час! И, правда, когда два таких самолета одновременно поднялись в воздух, было невозможно уследить за ними в воздухе, зато было прекрасно слышно визг моторов (фото 3).

Вообще на фестиваль в этом году заявились 83 пилота. Среди них пилот с уникальным самолетом. Я имею ввиду Илью Грибова из Москвы с полукопией бипланом Ultimate. Таких самолетов в мире было создано всего 12. Эти уникальные самолеты собирал немецкий мастер и энтузиаст своего дела. Они сделаны полностью из дерева, цельного куска дерева. Немецкий мастер сделал 12 таких самолетов, два из них уже разбиты, то есть осталось всего 10 - один из них вот этот из Москвы (фото 2)

Пилоты такие самолеты очень берегут и лишний раз стараются не рисковать моделью, в воздухе же такой самолет смотрится очень легко и красиво.

Вообще Кирилл рассказал, что самое интересное происходит где-то в 10 - 11 часов утра, сегодня мы, например, пропустили интересное зрелище - воздушные бои. Одновременно в воздух поднялись 5 самолетов, в результате, один самолет погиб, второй - не вышел из пике. Позже был бой с участием двух самолетов, но это уже не совсем то по зрелищности - один самолет пытался подрезать в воздухе ленту другого, которая была закреплена на хвосте. Завтра тоже будут бои.

Кроме этого, зрителей развлекали показательными выступлениями небольших легких моделей, которые то должны были лопнуть воздушные шарики на лету, то выполняли фигуры под музыку. Жаль, что основная часть зрителей ушла с поляны сразу после розыгрыша призов, хотя программа еще далеко не закончилась и нас еще ждали выступления реактивных моделей.

Сегодня на площади у гостиницы Юбилейная с наступлением темноты (часов с 22:00) пилоты будут летать с зажженными огнями. Выглядит зрелищно.

Завтра, не поленитесь сходить пораньше и не уходите сразу, ведь, как сказал участник из Волгограда: "Мы сюда приехали не за разрядами и не соревноваться, а просто так, чтобы устроить вам праздник."
1 5 фото
делетед

Комментарии

  • маруся 28 мая 2012 9:35 #
    а мы ходили на праздник с детьим, и было не понятно кто из нас больше радовался данному шоу! но могу сказть точно, что нам очень понравилось!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх