добавить новость суббота, 30 мая 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Десять детей, труд и взаимовыручка: Как живет великолукская многодетная семья

0 4 фото
А вы знали, что в Великих Луках на приусадебных участках можно выращивать дыни? Настоящие, вкусные и сочные. До знакомства с талантливым садоводом-огородником Любовью Петровой мне такое даже в голову не приходило. Однако, факт: в умелых, заботливых руках, при правильном уходе из простого кусочка земли рождается практически все, что пожелаешь.

Рассадой цветов, овощей и плодовых ягод моя собеседница занимается уже много лет: сначала делала просто для души и удовольствия, потом поняла, что это неплохое подспорье для семейного бюджета. А семья у Любови Петровой под стать ее большому хозяйству, у героини нашего рассказа — 10 детей: самому старшему — 36 лет, младшей — 10, есть внуки.

«Нас много, нужд тоже немало, поэтому мы уже который год выращиваем рассаду всей семьей, — рассказала Любовь Алексеевна. — Лично я очень люблю сеять семена овощей — помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, баклажаны, перцы. Рассада выращивается в теплицах, остальная культура — на улице. Также мы разводим разные цветы, — это и петуньи, и виолы, и гацания, есть еще герберы, бархатцы, сальвии, цинии, астры, все виды даже не перечислю. Каждый год хочется посеять что-то новенькое и посмотреть, как это будет расти, понравится — значит, будем в дальнейшем выращивать.

Пораньше пробовали растить арбузы, но опыт получился неудачный, а вот дыни у нас отменные. Для этого не надо специальной теплицы, достаточно просто пораньше посеять рассаду и с приходом тепла аккуратно пересадить повзрослевшие росточки. Первое время мы прикрываем их от холода, а потом они уже сами прекрасно растут в наших климатических условиях. Получаются сочные, сладкие дыни, на которые хороший спрос среди постоянных покупателей».

Желающих приобрести качественную рассаду с плантации семьи Петровых действительно много: кто-то приезжает лично к ним на ул. 8 Марта, д.7, кто-то заказывает доставку на дом.

«У меня уже сформировался круг постоянных клиентов, которые много лет покупают рассаду по определенным сортам. Кроме приусадебного участка, у нас есть собственные земельные угодья в Пореченском районе, где выращиваем экологически чистый картофель, а еще мы держим курей. Все, что у нас есть на столе, — это наша натуральная, свежая экопродукция.

По окончании каждого сезона мы устраиваем себе отдых — едем на природу всей семьей. Я абсолютно убеждена, что передышка должна быть обязательно, надо каждую неделю выделять такой день, чтобы физические нагрузки были минимальными. У нас такой день — воскресенье, когда мы тяжелым трудом не занимаемся», — рассказала Любовь Петрова.

У нашей собеседницы — прекрасная опора в лице ее детей. Маме с удовольствием помогают все от мала до велика: взрослые сыновья выполняют в основном работы физического характера, а младшие дочки Варя (13 лет) и Василиса (10 лет) трудятся в огороде. Им очень нравится раскладывать семена, набивать стаканчики землей и сажать рассаду.

«В этом отношении они уже сдали экзамен, — призналась Любовь Петрова. — Сейчас, когда девочки находятся на дистанционном школьном обучении, они много времени проводят дома и на огороде: помогают поливать, сажать и ухаживать за рассадой. Растениям нужно много внимания, ведь мы выращиваем более 100 видов. Старшие дети живут своей жизнью, они работают и могут помогать только вечером, без них тоже никак. Рабочая сила в лице мужчин нужна: необходимо привезти землю, поставить ее в определенное место. Дети мне порой говорят: «Мама, не хватайся, мы придем, за один час все сделаем». Вот такие у меня замечательные помощники. С самого детства приучаю их к труду — это важно».

Главные мамины спутницы на участке — Варя и Василиса признались, что с удовольствием вкладывают свои силы в семейное дело.

«Маму мы очень любим, она у нас многодетная, и ей трудно одной сразу со всем управиться, поэтому мы ей стараемся помогать. Когда сажаешь растения, очень интересно потом наблюдать за их ростом. Мы любим работать на земле и оказывать посильную поддержку своей маме»,
— сказали девочки.

Помимо выращивания рассады, в семье Петровых много других хлопот и забот. Надо прибрать двухэтажный дом, постирать и погладить вещи, приготовить на всех вкусной еды. C этим у домочадцев проблем нет: дети помладше обычно помогают готовить простые блюда, старшие прекрасно управляются с выпечкой и мясом. Кто-то больше времени проводит на огороде, кто-то на кухне, в общем, обязанности между ними исправно распределены.

«Супы обычно варим по 5 литров, мясо готовим противнями. Все-таки после трудового дня всем хочется как следует покушать. Мы всегда вели свое хозяйство, поэтому особо не голодали, даже в тяжелые времена. Сейчас дети не понимают, каково это — прийти в магазин и увидеть пустые прилавки, теперь еда в изобилии»,
— сказала Любовь Алексеевна.

Надо отметить, что в помощь нашей собеседнице не только дети. Большую поддержку ей оказывает супруг — Сергей Николаевич, который в данный момент трудится слесарем в МУП «Тепловые сети». Рабочим профессиям глава семейства посвятил всю свою жизнь.

«Он у нас самый главный помощник, для него не существует слова «нет»: всегда всем подсобит, даже в ущерб собственному отдыху. Мой муж вместе с другими родственниками активно благоустраивал и достраивал наш дом, который мы купили годами ранее. Теперь живем в красивом доме»,
— поделилась Любовь Петрова.

На меня эта женщина произвела впечатление по-настоящему счастливого человека, реализовавшего себя не только как достойную хозяйку и жену, но и заботливую мать. О многодетной семье Любовь мечтала с самого детства, а, будучи маленькой, говорила: «у меня будет 6 девочек и 6 мальчиков». Так практически и получилось.

«Я сама из многодетной семьи, поэтому не представляла своей жизни иначе. Заметила интересную закономерность: с прибавлением детей, увеличивается количество денег, а не наоборот. Так получается не только у нас, но и у других многодетных семей, с которыми я общаюсь. Посудите сами: у родителей становится больше работы, соответственно, прибавляется зарплата, да и старшие дети подрастают, сами начинают зарабатывать. Кроме того, есть родственники и другие добрые люди, которые бескорыстно содействуют многодетным семьям. Да и материнский капитал, который я получила за 12 ребенка (Любовь Алексеевна родила в общей сложности 13 детей, троих, к сожалению, уже нет, — прим. авт.), очень нам помог: мы вложили эти деньги в реконструкцию дома».

Вот так дружно, в любви и заботе живут истинные труженики — великолукская семья Петровых. Сердце этой семьи — Любовь Алексеевна, а ее дети — словно росточки, которые тянутся вверх и радуют свою маму.

Фото автора.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Основные ограничительные меры в Псковской области продляются до 19 июня  1

Сизов Вячеслав  В Островском районе пропали две 15-летние девочки: Одну из подруг нашли в реке  1

Сизов Вячеслав  Тело второй 15-летней девочки, пропавшей в Островском районе, нашли водолазы  1

Сизов Вячеслав  Великолукские депутаты обсудят вопросы присвоения названий улицам  1

Сизов Вячеслав  Следственный комитет проводит проверку по делу о неоказании помощи беременной жительнице Невеля  1

Сизов Вячеслав  В Псковской губернии в 1913 году жило почти 1,5 миллиона человек  1

Сизов Вячеслав  Волонтерский отряд «ДОБРОдел» ЗАО «ЗЭТО» стал официальной российской волонтерской организацией  1

Сизов Вячеслав  В рамках акции «Обелиск у дороги» великолукские волонтеры благоустроили 42 захоронения  1

Сизов Вячеслав  Псковича обвиняют в распространении фейковой новости о коронавирусе  1

Сергей Голицын  В Великих Луках иномарка сбила березу  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх