добавить новость воскресенье, 9 августа 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Михаил Ведерников направил в областное Собрание законопроект об установлении ограничений на продажу снюсов

0
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 14 января, внес на рассмотрение депутатского корпуса Псковского областного Собрания законопроект «Об установлении ограничений оптовой и розничной торговли бестабачной никотиносодержащей продукцией на территории Псковской области».

В настоящее время на территории Российской Федерации установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом). Но в последнее время в продаже появилась жевательная и сосательная никотиносодержащая продукция без содержания табака. Некоторые производители заменили табак на чистый никотин или никотиносодержащие смеси, что позволяет обойти существующий запрет на торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом). Причем, концентрация никотина в данной продукции в среднем составляет 40–60 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание — до 1,5 мг.

Никотиносодержащая продукция в силу своей доступности, дешевизны и легальности становится популярна в подростковой среде, что приводит к «привыканию» в употреблении. В результате длительного употребления этой продукции развиваются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода, полости рта, увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

В образовательных организациях на территории Псковской области установлены факты обнаружения у обучающихся такой никотиносодержащей продукции. По решению Губернатора педагогам образовательных организаций поручено взять ситуацию с распространением данной продукции в образовательных организациях под контроль, однако без введения официального запрета на оптовую и розничную торговлю данной продукцией остановить ее употребление, особенно в молодежной среде, не представляется возможным.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект, который предполагает введение запрета оптовой и розничной продажи подобных смесей на территории Российской Федерации. До его утверждения региональный закон позволит установить ограничение на распространение никотиносодержащей продукции на территории региона.

Напомним, что за невыполнение или нарушение законов Псковской области предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере 2,5 тыс рублей, на должностных лиц — 5 тыс рублей, на юридических лиц — от 10 до 50 тыс рублей.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель   Александр Козловский вместе с сыном рыбачат на озере в Псковской области  5

Татьяна Кононова  Луки.ру проводит опрос жителей: Нужна ли городу вторая Зеленая зона  12

Сизов Вячеслав  Великолучанка терпит неудобства в связи со строительством новой школы  1

Сизов Вячеслав  Культурный слой при строительстве подземных переходов в Великих Луках не пострадает  1

Сизов Вячеслав  Псковские археологи с нетерпением ждут встречи с культурным слоем Великих Лук  7

Сизов Вячеслав  Луки.ру побывали на археологических раскопках в Новосокольническом районе  2

Shine  Коронавирус в Псковской области не пережила отрасль перевозчиков  1

Андреев Денис  Юлия Ярышкина рассказала Луки.ру о ходе строительства новой школы на улице Заслонова  13

forr  В Великолукском районе построят новый мясокомбинат стоимостью 30 миллиардов рублей  8

Владислав Однако  Россияне рассказали, во сколько лет хотели бы уйти на пенсию  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх