добавить новость вторник, 10 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании

4
7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. На проекты выделены огромные деньги — 25,7 трлн. рублей. Распределены эти средства по трем направлениям: «человеческий капитал» (5,7 трлн.), «комфортная среда для жизни» (9,9 трлн.), «экономический рост» (10,1 трлн.). В каждом из направлений существуют отдельные национальные национальные проекты, которые с начала 2019 года начали активно осуществляться в России.


Луки.ру решили выяснить, как обстоят дела с реализацией нацпроектов в Великих Луках на конец 2019 года. Первый материал по реализации нацпроектов в городе на Ловати посвящен сфере образования.

На данный момент горожане могут наблюдать несколько строек образовательных объектов. Что, кроме строительства и ремонта происходит в образовании? Какие перспективы и планы? Об этом нам рассказала начальник городского Управления образования Татьяна Лозницкая.

По ее словам, сейчас реализуется сразу несколько проектов в сфере образования.

Увеличится число мест в детсадах

Гордостью, по мнению Татьяны Олеговны, являются дополнительные места в дошкольных учреждениях, которые появляются в рамках нацпроекта «Демография».

«Мы давно реконструируем и строим детские сады, поэтому об увеличении мест для дошкольников можно было говорить и ранее», — сказала начальник городского Управления образования. Она напомнила о детсадах на улицах Р. Люксембург, Л. Чайкиной ,3-й Ударной Армии, которые появились в городе ранее, до нацпроектов.

«В рамках нацпроекта в начале 2019 года открылись ясельные группы на 80 мест на улице Пескарева. Это комфортный и современный детсад», — сказала Татьяна Лозницкая и пояснила, что в рамках данного проекта сделаны ясельные группы с теплыми полами, дополнительными водонагревателями, новым оборудованием и мебелью, ковровыми покрытиями, хорошими площадками. В яслях есть уникальное оборудование — интерактивные полы.

«Настрой педагогического сообщества и сотрудников Управления образования на то, что детское учреждение — не просто покрашенные стены, а достойная образовательная среда», — сказала Татьяна Олеговна.

К новому году будет сдан детский сад на 140 мест на улице Первомайской. Этот детский сад построен на месте бывшего детсада №18. Старое дошкольное учреждение пришло в негодность, поэтому было принято решение о сносе непригодного корпуса и строительстве нового.

«При поддержке главы региона Михаила Ведерникова мы получили средства для завершения ремонта в этом году. Приобретено в полном объеме оборудование, мебель, игровые комплексы. Ведутся отделочные работы и устраняются недочеты. Подрядчик ответственно относится к своей работе», — заявила Татьяна Лозницкая.

Начальник Управления образования напомнила о начале строительства двух детских садов на улице Заслонова и в Северном микрорайоне, на улице Дружбы. Оба детских сада рассчитаны на 140 мест, ведутся начальные работы по строительству. Оба района нуждаются в садах.

В школе — обучение, комфорт, развитие

В районе улицы Заслонова появится новая школа на 800 мест, ее строительство уже началось. Сейчас в этом районе есть только одна школа №17, на 350 детей. На данный момент школа работает в две смены, учатся там 480 детей. Многие дети вынуждены посещать школы в центральной части города. Типовой проект новой школы выбран с учетом всех необходимостей — там построят два спортзала и два бассейна. В этом году началось приобретение нового оборудования для школы.

Татьяна Лозницкая напомнила о том, что идет ремонт старого корпуса школы №6. Он закончится в июне 2020 года, а в сентябре корпус уже откроет двери для детей. 450 детей приступят к занятиям с 1 сентября 2020 года.

«Работы будут продолжены. У нас есть образовательные учреждения, которые нуждаются в реконструкции. Мы настроены на то, чтобы каждый ребенок смог обучаться в приятных и комфортных условиях. Мы хотим, чтобы каждый ребенок шел в школу с радостью и чувствовал себя, как дома. С удовольствием получал знания и дополнительное образование», — сказала Татьяна Олеговна.

Знания будущего в Великих Луках

Осуществляются и другие нацпроекты. Один из них — «Цифровая образовательная среда».

В 2019 году два помещения лицея №11 были отремонтированы. Для лицея были выделены деньги на приобретение современного компьютерного оборудования. По словам Татьяны Лозницкой, новое оборудование позволит заниматься 3D-моделированием, программированием и прототипированием.

«В 2020 году этот проект будет продолжен, есть надежда на то что такое оборудование получит каждая школа нашего города», — сказала начальник Управления образования.

Большим событием для города станет появление Кванториума. В 2019 году Великие Луки выиграли грант на Кванториум в рамках нацпроекта «Успех каждого ребенка». Кванториум — это технопарк, предполагающий несколько квантумов. Выбор квантумов происходил с учетом промышленного комплекса Великих Лук. В Кванториуме будет робоквантум, энерджиквантум, шахматная гостиная, коворкинг. На оборудование и ремонт помещений для технопарка выделено 72 миллиона. Расположится «Кванториум» в бывшем нефтепроводном управлении на улице Дружбы. В здании появятся волонтерский центр, помещение для юнармейцев, молодежный лофт.

«Будет создан образовательно-молодежный центр с достойными условиями для детей и педагогов», — подчеркнула Татьяна Лозницкая.

Помимо «Кванториума» в 2021 году в Великих Луках появится IT-куб для занятий программированием.

Учителям — учиться

«Мы понимаем, что все эти проекты возможны при наличии квалифицированных и добросовестных педагогов, желающих учить и учиться», — считает Татьяна Олеговна. Поэтому Великие Луки выиграли грант на создание структурного подразделения Псковского областного института повышения квалификации. Центр повышения квалификации также появится в здании нефтяного управления.

Без поддержки не обойтись

На базе каждого образовательного учреждения, по словам Татьяны Лозницкой, будут созданы консультативные центры для семей с детьми. Семьи в трудной жизненной ситуации смогут обратиться за помощью и советом. В рамках проекта «Мы вместе» социальные работники и представители образования будут работать с детьми-инвалидами и семьями, которым нужна помощь специалистов.

Все проекты, которые осуществляются в образовании, затрагивают самые важные сферы жизни каждого человека. Самое главное, что все положительные изменения — это только начало. Благодаря неравнодушному отношению областных и городских властей, педагогического сообщества и общественности, удастся реализовать еще множество важных и полезных проектов.

Комментарии

  • Shine 5 декабря 2019 9:09 #
    Что-то не гуглится у меня определение понятия "квантум". Ну, кроме названия американской компании. Кто-то, может, знает, что оно означает в контексте статьи?
    • Анастасия Кузьмина 5 декабря 2019 10:24 #
      Квантум - это часть кванториума, в которой ребят будут учить какому-либо определенному виду деятельности; отдельный образовательный блок для робототехники, занятий программированием или, допустим, азам энергетики)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

forr  В Великих Луках ремонтируют тротуар  5

иван иванов  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  9

Сизов Вячеслав  Корреспондент Луки.ру получила благодарственное письмо от губернатора Псковской области  1

ViSa  Губернатор Псковской области подписал указ о переносе выходного дня с 28 на 31 декабря  1

forr  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  28

Татьяна Боровикова  Завершается строительство ФОКОТа в Северном микрорайоне  2

иван иванов  Сегодня отмечается 18-летие со дня создания партии «Единая Россия»  28

Марина Андреева  Житель великолукского общежития украл кастрюлю с сосисками и спортивную одежду  3

Марина Андреева  Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс  2

Анастасия Кузьмина  Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх