добавить новость понедельник, 13 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Основной водной артерии Великих Лук — кольцевому водоводу 40 лет

0 6 фото
Основная водная артерия Великих Лук — кольцевой водовод протяженностью 25 километров готовится встретить 40-летие. Построенный в 80-х годах прошлого века силами крупных городских предприятий, за время эксплуатации этот важнейший объект коммунальной инфраструктуры, понятное дело, утратил свою былую работоспособность. Чугунные трубы в составе водовода износились на 70-80%, а стальные — на все 100%.

Вообще водоснабжение города осуществляется из двух источников — из реки Ловать и подземных артезианских скважин. Перед коллективом МП «Водоканал» стоит глобальная задача — полностью перейти на подземный водозабор, обеспечив город качественной жидкостью. Кольцевой водовод в этом вопросе играет ключевую роль, так как снабжает ресурсом не только население города, но и крупные предприятия: ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «ЗЭТО» и другие.

Плохое техническое состояние трубопровода сказывается на перебоях с водоснабжением: в адрес МП «Водоканал» поступают жалобы и звонки, людям создаются неудобства из-за аварий на сетях. На устранение поломок уходят большие ресурсы и материальные затраты. Перекладка аварийных участков водовода является стратегической задачей для муниципального предприятия.

За прошедшие годы, благодаря участию в различных программах, специалисты «Водоканала» переложили 10 километров кольцевого водовода. В последний раз ремонт проводился в 2014 году по улицам Вагонной — Дружбы.

«В 2019-м, благодаря программе «Чистая вода», в Великих Луках возобновились крупные работы. Нам выделены федеральные деньги, за счет которых производится перекладка кольцевого водовода, — рассказал в интервью главный инженер МП «Водоканал» Николай Гордеев. — Работы по перекладке выполняет подрядчик ООО «Нефтегазстрой», а мы как эксплуатирующая организация контролируем эти работы. Первая очередь — порядка 700 метров водовода — будет проложена до конца этого года, остальная часть — в следующем».

Стоит отметить, что первый этап работ подходит к концу: на водоочистных сооружениях по улице Тургенева завершается перекладка участка кольцевого водовода и ремонт запорной арматуры водопроводной камеры. Это поможет соединить два водовода: старый и новостроящийся, а также подключить абонентов данного частного сектора к качественному водоснабжению.

«Погода уже зимняя, однако это не помешает реализации наших планов, и все завершится в сжатые сроки»,
— отметил Николай Гордеев.

Помимо повышения качества водоснабжения, есть еще одна немаловажная причина ремонтировать водовод. Город в основном расположен на возвышенностях, и многие улицы находятся на высоких отметках относительно очистных сооружений, поэтому в домах великолучан не хватает давления. Чтобы оно было на соответствующем уровне в жилых помещениях, давление должны повысить непосредственно в сети.

«Этого мы сделать не можем, потому что трубы водовода изношены и могут разорваться, — пояснил главный инженер. — Все связано между собой, поэтому кольцевой водовод жизненно необходимо ремонтировать».

Для того чтобы и дальше участвовать в федеральном проекте и ремонтировать проблемные участки кольцевого водовода, на МП «Водоканал» сейчас готовятся новые проекты, которые проходят государственную экспертизу. Надо признать, замена кольцевого водовода — удовольствие не из дешевых.

«Один метр полиэтиленовой трубы стоит порядка 80 тысяч рублей, а себестоимость прокладки одного метра трубопровода — от 30 до 40 тысяч рублей, — рассказал Николай Васильевич. — Собственных средств для осуществления большего объема работ «Водоканалу» не достаточно, так как мы осуществляем финансовую деятельность на основании тарифов, установленных региональным комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике. Мы выделяем большие средства на очистку сточных вод, обслуживаем порядка 200 сетей уличного водопровода, которые также находятся на балансе нашей организации. Постоянно происходит подключение новых абонентов, так что объем работ большой, и на все нужны финансовые средства. Мы надеемся на продолжение федеральной программы «Чистая вода», которая поможет не только улучшить качество водоснабжения населения Великих Лук, но и производить ремонт кольцевого водовода».

О необходимости и несомненной пользе ремонта водовода рассказала Галина Сергеенкова — начальник очистных сооружений из подземных скважин. Именно оттуда в городскую сеть поступает 80% чистой воды.

«Основным источником питьевого водоснабжения являются артезианские скважины глубиной 185 метров. Главное назначение наших сооружений — очистка жидкости от сероводорода. На первой стадии питьевая вода избавляется от сероводорода на 99,9% по уникальной технологии, которой мы не изменяем 35 лет и которой в России больше нигде нет».

«Пройдя две стадии очистки, вода дезинфицируется, — продолжила Галина Сергеенкова. — Жидкость из подземных источников можно не хлорировать, однако мы все равно это делаем, так как горожанам поступает смешанная вода — из скважин и реки Ловать. Наши подземные источники чистые, в бактериологическом отношении стерильные, единственный показатель, который не соответствует качеству, — это сероводород, с которым, как я уже сказала, мы прекрасно справляемся».

Стоит отметить, что в 2019 году в блоке основных сооружений были проведены долгожданные ремонтные работы: починены два смесителя, усилены панели, заменены окна, сделан косметический ремонт, установлены ограждения для обеспечения безопасности сотрудников. Также выполнена перезагрузка хлорофильтров керамзитом — это серьезная работа, которая также повлияет на улучшение качества питьевой жидкости.

Вся вода, которая идет из очистных сооружений по напорным водоводам, соответствует необходимым нормам, а ремонт кольцевого водовода поможет в разы улучшить качество ценного коммунального ресурса. Прорывы, утечки и прочие неудобства, которые долгие годы волновали великолучан, смогут навсегда уйти в прошлое.

Фото автора
Источник: А. Егорова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Антонина Виноградова  В Псковской области могут ввести запрет на присутствие детей в кальянных  1

иван иванов  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  14

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх