добавить новость пятница, 13 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Великолукскую епархию

0 9 фото
27-28 ноября Великолукскую епархию посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), один из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени. Схиархимандрит Илий приехал на великолукскую землю впервые с момента возрождения Великолукской епархии и в течение двух дней вместе с духовенством епархии участвовал в богослужениях в кафедральных соборах Невеля и Великих Лук.

28 ноября, в день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, преподобного Паисия Величковского, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин); благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; благочинный Великолукского церковного округа, настоятель храма святителя Николая г.Новосокольники протоиерей Иоанн Ильницкий и духовенство Великолукского церковного округа. Диаконский чин возглавил иеродиакон Иоанн (Карпенко).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

По завершении богослужения епископ Сергий поблагодарил схиархимандрита Илия за визит в Великолукскую епархию и молитвенную поддержку.

В ответном слове отец Илий поблагодарил владыку Сергия за теплые слова приветствия и обратился к верующим с напутственным словом.

Затем в сопровождении архипастыря схиархимандрит Илий посетил Великолукское епархиальное управление, где осмотрел домовой храм святителя Николая, просфорню и иконописную мастерскую. Побывал на месте разрушенного в советское время Троице-Сергиева монастыря, в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки, а также благословил строительство храма в честь преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского и храма Успения Божией Матери на Коломенском кладбище г.Великие Луки. Большой интерес отец Илий проявил к Казанскому храму г.Великие Луки, где в середине 1980-х годов он был настоятелем.

Днем ранее, 27 ноября, схиархимандрит Илий в сослужении благочинного и духовенства Невельского церковного округа возглавил молебное пение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

По окончании молебна, отец Илий произнёс вдохновенные слова о необходимости молитвы друг за друга, а также поблагодарил присутствующих за соборную молитву. В свою очередь протоиерей Пётр вручил старцу икону Святой Троицы, выполненную на бересте.

Напомним, что cхиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 года в с.Становой Колодезь Орловского района Орловской области в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 годах обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г.Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г.Саратова.

После закрытия Саратовской семинарии в 1961 году продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 года иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

Начиная с 1984 года, несколько лет был настоятелем Казанского храма г.Великие Луки.

В конце 1980-х годов направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном п.Переделкино.

На Пасху 4 апреля 2010 года возведен в сан схиархимандрита.

Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина №479 от 4 октября 2019 года схиархимандрит Илий (Ноздрин) награжден орденом Почета.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх