добавить новость суббота, 14 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

О преступлениях эстонских карателей на Псковщине рассказали участникам Международной конференции

3
В Общественной палате Российской Федерации в рамках проекта «Без срока давности» проходит Международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В ее повестку включены научные доклады, подготовленные специалистами по военной истории, архивоведению и источниковедению, руководителями и участниками поисковых отрядов.

Псковскую область на конференции представляет директор регионального Государственного архива Валерий Кузьмин. Он познакомил участников мероприятия с материалами комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Псковской и Великолукской областей, которые содержатся в фондах Государственного архива. В своем докладе Валерий Кузьмин также озвучил и последние данные, полученные из недавно рассекреченных материалов. Напомним, в начале ноября текущего года региональное Управление ФСБ передало для изучения в областной архив копии отдельных документов УФСБ России по Псковской области.

Представленная информация войдет в многотомное издание, где будут собраны материалы о погибших мирных гражданах на оккупированных территориях. Отдельная книга будет посвящена Псковской области. Работники Государственного архива уже начали работу по выявлению и систематизации документов.

«Псковская область в годы войны пережила страшное время. Наша земля была почти первой оккупирована и практически последней освобождена. Тысячи людей были расстреляны, казнены, изувечены. Точное количество жертв и все места, где покоятся погибшие, не известны до сих пор. Наша задача на ближайшие годы — общими усилиями узнать как можно больше о событиях периода оккупации Псковщины в 1941–1944 годах, рассказать об этом всей стране, всему миру», — отметил Валерий Кузьмин.

Копии рассекреченных документов архива УФСБ России по Псковской области и Государственного архива Псковской области также представлены на выставке, которая в рамках работы конференции развернута в Общественной палате РФ.

Особое внимание на Международной конференция уделено теории и практике установления фронтовых судеб бойцов и судеб мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Также будут рассмотрены проблемные вопросы работы с паспортами захоронений и перспективы издания Книг Памяти в новых информационных условиях.

Организаторами конференции выступают Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Мероприятие продлится до 1 декабря.

Напомним, что в середине ноября в рамках проекта «Без срока давности» в Пскове прошла Вторая Международная научно-практическая конференция (XIV «Псковские архивные чтения»), посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученые, историки и архивисты России и зарубежья также рассмотрели темы ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками разным областям страны, преступлений нацистов против мирного населения, а также обсудили проблемы освещения событий Великой Отечественной войны, реализацию ряда патриотических проектов.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 29 ноября 2019 21:25 #
    Надо в суды обращаться.
    • ViSa 30 ноября 2019 23:00 #
      В Гаагу да ? Нас там ждут.
      • forr 2 декабря 2019 1:39 #
        Не всех)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

forr  В сквере Пушкина установили новые скамейки  12

Сизов Вячеслав  Улицу Мелиораторов подключили к центральному водоснабжению города  1

Сизов Вячеслав  Великолукские тхэквондисты заняли призовые места на Всероссийском турнире «Московский вызов»  1

A G  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  38

A G  В Великих Луках закроют железнодорожный переезд  2

иван иванов  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  11

ViSa  В Псковской области гражданин Латвии пытался вывезти 3 килограмма золота и 160 тысяч евро из России  1

Елена  «Ты всегда будешь со мной»: Жуткие подробности любовной трагедии в великолукском общежитии  2

Сизов Вячеслав  В Великих Луках наградили победителей краеведческих конкурсов  1

Сизов Вячеслав  Великолукские спортсмены ММА привезли 27 наград из Пскова  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх