добавить новость суббота, 17 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Луки.ру о зависимости от смартфонов и эпохе цифровой реальности

0
2617 раз в день. Столько раз, в среднем, обычный человек касается экрана смартфона.

21 век, эпоха гаджетов и интернета — никуда не денешься. Нам кажется, что мы обошли предков в развитии, стали умнее и образованнее. Наша жизнь теперь (о чудо!) легче и комфортнее. Но только ли положительно влияют новые технологии нашу реальность?

Ученые полагают, что это не совсем. Гаджеты и интернет могут вызывать у человека самую настоящую зависимость, как, к примеру, наркотики или алкоголь.

Что такое зависимость? Это непреодолимая тяга к «наркотику», который начинает занимать в ценностной системе человека очень значимое место. Без него не обойтись — тревога и чувство неудовлетворенной потребности не дают спокойно жить. Увы, в наших современных реалиях, такими «наркотиками становятся и цифровые технологии — телефоны, компьютеры, телевизоры и т.п.

Корреспондент информационного портала Луки.ру решил выяснить, насколько пользователи соцсетей привязаны к пребыванию в виртуальной реальности. В опросе участвовала великолукская молодежь в возрасте ~ от 16 до 35 лет. Выяснилось, что из 84 опрошенных, 60% испытывают ощутимое чувство тревоги, когда долго не могут выйти в Интернет или хотя бы взять в руки телефон. 40% ответили, что тревоги не испытывают — но некоторые пользователь признались, что легкое чувство тревожности в момент понимания того, что ты «не в сети» все же есть.

Почему же возникает чувство тревоги? Почему нам всегда так нужно быть «на связи»? Ведь реальные потребности — в безопасности, сытости, физиологическом здоровье — не ущемляются. Напрашивается вывод о том, что есть некая нездоровая зависимость.

Создатель кнопки «лайк» на Фейсбуке и автор чата Gmail Джастин Розенштейн сравнил зависимость от соцсетей и гаджетов с алко- и нарко- зависимостью. Представьте — человек, работающий в этой сфере, заблокировал на своем смартфоне мессенджеры, установил через третье лицо «родительский контроль» и ограничил время пребывания Фейсбук. Розенштейн — не единичный пример. Есть над чем задуматься?

В колокол бьет и Всемирная организация здравоохранения. Специалисты хотят включить диагноз «зависимость от Интернета и цифровых устройств» в перечень опасных расстройств. Это уже серьезно!

Под расстройством и зависимостью специалисты понимают изменения в мозге. Изменения, которые не дадут нормально жить, если исключить «наркотик» в виде гаджетов и соцсетей из нашей жизни.

Это не голые гипотезы — ученые проводили эксперименты, в которых делали МРТ людям с наркотической зависимостью и людям, у которых наблюдались симптомы цифровой зависимости. Результаты показали, что у обеих групп наблюдались особые изменения в коре головного мозга, а именно в тех частях, что отвечают за импульсивность и тревогу.

Это значит, что люди с цифровой зависимостью не могут полностью контролировать социально неприемлемое поведение, часто тревожатся, не могут структурировать поступающую информацию.

Нам ежедневно приходится перерабатывать огромные потоки информации. Мозг просто не успевает «переосмыльить» такие объемы. К тому же, стоит задуматься и о качестве потребляемого «контента» — он становится все проще, а следовательно, становимся проще и мы.

Что делать? Во-первых ,нужно контролировать время, проводимое в соцсетях. Среди опрошенных 112 представителей молодежи, лишь 18% беспокоятся о «зависании» в сети и гаджетах. Остальные 82% не задумываются об ограничении времени. А надо бы.

Во-вторых, стоит подумать о том, что мы потребляем. Видео с котиками, смешные «мемы» и гифки, на которые уходит время реальной жизни, стоит максимально подчистить.

Реальность меняется, и с нею меняемся мы, но это не значит, что мы не можем контролировать изменения, происходящие с нашим сознанием.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх