Продукция великолукского хлебокомбината №1 возвращается в магазины города
7Как выяснилось, слухи о закрытии предприятия оказались преждевременными. Да, в мае текущего года производство ВКХП №1 было приостановлено по внешним причинам, не зависящим от самого предприятия, однако уже в первой декаде июля причины остановки были успешно урегулированы и хлебный комбинат возобновил поставки свежей продукции в магазины Великих Лук.
Лабораторный контроль качества
Залогом успеха любого предприятия является высокое качество продукции. Находясь в структуре великолукского агропромышленного холдинга, Великолукский Комбинат Хлебопродуктов №1 имеет уникальную возможность постоянно контролировать качество сырья и готовой продукции благодаря аккредитованной, лицензированной агротехнической лаборатории.
Опытные специалисты лаборатории исследуют и проверяют на соответствие заявленному качеству все сырье, поступающее на предприятие: муку, соль, сахар, дрожжи и другие пищевые ингредиенты, контролируя возможность его применения с учетом технологического процесса комбината.
Специалисты ВКХП №1 советуют: «Выбирая хлеб в магазине, обратите внимание на упаковку. Если пленка запотела, посыпка на сдобной булке не рассыпчатая — изделие упаковывали еще горячим, оно быстро испортится и на вкус будет хуже».На этапе производства пробные и контрольные партии хлеба подвергаются всестороннему анализу, исследуются на соответствие основным параметрам по весу, запаху, цвету, органолептическим и другим свойствам. Если хотя бы один из этих показателей не удовлетворяет требования ГОСТ, СанПин, внутренние стандарты качества самого хлебопекарного предприятия, сложившиеся за долгие годы работы, выбраковывается вся партия, будь то сырье или готовый продукт.
Рассказывает заведующая производством Татьяна Витальевна Шеленкова: «На этапе производства постоянно отбираются контрольные партии хлеба и подвергаются всестороннему анализу при помощи специалистов все той же лаборатории. Именно поэтому, говоря «качество продукции ВКХП№1» мы подразумеваем именно качество, а не рекламный трюк, направленный на привлечение внимания потребителя».
Кроме этого, все работники предприятия ежегодно проходят медицинский, профилактический осмотр, на территорию цеха можно пройти только в специальной одежде, имея соответствующий пропуск. Эти меры позволяют ВКХП №1 каждый день гарантировать высокое качество своей продукции.
40 лет традиций
Вкусный, свежий хлеб с хрустящей корочкой должен пройти все этапы технологического процесса, чтобы стать настоящим хлебом. Великолукский Комбинат Хлебопродуктов №1 заботится о сохранении русских традиций хлебопечения. Сегодня на предприятии работают люди, которые пекут хлеб более сорока лет, строго следуя всем этапам технологического процесса.
«Мы, и в шутку и всерьез, называем таких работников нашим «золотым фондом», именно этот «золотой фонд» позволяет нам говорить и гордиться тем, что наш комбинат сохраняет и поддерживает традиции хлебопечения на протяжении 40 лет. Неслучайно и на нашей упаковке вы присутствуют слова «40 лет традиций» — это не просто рекламный слоган, это наш подход к работе», — добавляет Татьяна Витальевна.
ВКХП №1 выпускает 30 наименований продукции черного, белого хлеба, изделий из сдобного теста на основе натуральной муки, соли, сахара, дрожжей, квасного сусла без добавления каких- либо усилителей вкуса, консервантов или красителей.
Последнее время на полках магазинов все чаще можно увидеть горячую продукцию, только что поступившую из многочисленных пекарен, которая позиционируется как наиболее свежая, мягкая, вкусная. Однако не все покупатели знают, что черный хлеб нельзя есть горячим, поскольку это вредно и может вызвать проблемы с пищеварением.
Технологи Великолукского Комбината Хлебопродуктов №1 напоминают, что качественный только что выпеченный черный хлеб должен в обязательном порядке выстояться определенное количество времени и остыть. В цехах комбината горячий хлеб накрывается специальными материалами и выстаивается в специальных шкафах до нужного момента, когда хлеб достигает оптимального уровня влаги, вязкости, цветности теста и других параметров, то есть готов идти на стол к покупателям.
Специалисты ВКХП №1 советуют: «Посмотрите на цвет плесени испортившегося хлеба: плесень изделия из натуральных компонентов — зеленая, в то время как черная или желтая плесень говорит о хлебе с химическими добавками».Рассказывает заведующая производством Татьяна Витальевна Шеленкова: «Помните, как в детстве наши бабушки пекли хлеб в русских печках, а потом ароматные, горячие караваи отправляли доходить под полотенцем? Это неслучайно — ведь именно в процессе остывания, в хлебе завершаются все необходимые процессы, а на выходе получается тот самый — всеми любимый, свежий, мягкий, вкусный, правильный хлеб с хрустящей корочкой, который мы и поставляем сейчас на прилавки магазинов Великих Лук».
Только правильно выстоявшийся хлеб долго хранится и не портится при продаже. Остывший до нужной температуры хлеб поступает в цех сортировки и упаковки. Технологи ВКХП №1 подчеркивают, что упаковка еще горячего хлеба в целлофановые пакеты (особенно если эти пакеты не перфорированные) ведет к созданию влажной, теплой среды внутри пакета, что благоприятствует развитию бактерий. Такой хлеб быстро портится, покрывается плесенью, в то время как срок его реализации должен составлять не менее 72 часов, а дома правильно испеченный и упакованный хлеб может храниться еще дольше — до двух недель.
Постоянное развитие
В настоящее время Великолукский Комбинат Хлебопродуктов №1 готов обеспечивать потребность города в качественной, свежей хлебной продукции на две трети населения. Комбинат работает в круглосуточном режиме, чтобы уже утром на прилавки магазинов поступил свежий хлеб, а днем, возвращаясь с работы жители купили разнообразную сдобную продукцию.
Ассортимент изделий ВКХП №1 сейчас включает 30 наименований черного, белого, ржаного, пшеничного хлеба, подовых изделий на квасах, в нарезке, в формате мини. В арсенале хлебопеков разнообразная сдобная продукция, которая изготовляется вручную: открытые пироги, булочки с изюмом, повидлом, багеты, сухари, изделия в глазури, свадебные караваи, лебеди и многое другое, а в разработке у технологов уже сейчас находится еще 18 рецептов новых продуктов, которые вскоре поступят на прилавки магазинов города.
«Время вынужденного простоя мы постарались использовать максимально с пользой для себя, рассказывает главный инженер ВКХП №1 Иван Константинович Павлов, — Мы исследовали рынок, экспериментировали с новыми рецептами, следует отметить, что даже в период простоя нами выполнялись обязательства по поставкам хлеба в социальные учреждения города. Плюс ко всему технические службы комбината не простаивали, а вели профилактический ремонт оборудования и его модернизацию, теперь мы уверены в своем оборудовании, а это значит, что городской хлебокомбинат работает, развивается и идет только вперед».
Опубликовано на правах рекламы
Комментарии