добавить новость вторник, 10 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Фотолента

Открытый Чемпионат и Первенство Псковской области по тхэквондо МФТ собрал более ста участников

0 26 фото
В Великих Луках с большим успехом прошел Открытый Чемпионат и Первенство Псковской области по тхэквондо МФТ. На этот раз в нем приняли участие более ста спортсменов из Республик Латвия и Беларусь, а также из России. Среди команд, которые приехали на чемпионат, были как постоянные участники нашего первенства, так и «новички», которые впервые побывали в городе на Ловати.

На открытии соревнований присутствовали заместитель Главы Великих Лук Сергей Агарёв, советник Главы города Юрий Ишков, главный специалист Комитета по физической культуре и спорту городской администрации Александр Гавриленко, прокурор города Великие Луки Александр Ёлгин, а также представитель спонсоров — генеральный директор компании «Созидатель» Александр Белов.

Первым участников Открытого Чемпионата и Первенства Псковской области по тхэквондо от имени Главы Великих Лук Николая Козловского и депутатов Великолукской городской Думы приветствовал Сергей Агарёв.

«В Великих Луках развитию спорта и, в частности, единоборств традиционно уделяется большое внимание, — отметил Сергей Николаевич, — что вполне естественно для нашего города воинской славы с его сильным боевым духом, который формировался на протяжении столетий».

Сергей Агарёв выразил уверенность, что поможет спортсменам на сегодняшних соревнованиях, тем более что проходят они в период празднования Дня Великой Победы.

Заместитель Главы Великих Лук напомнил, что наш город сыграл в истории Великой Отечественной войны важную роль, а за Великолукскую наступательную операцию его назвали «малым Сталинградом». Сегодня же, город, продолжая славные героические традиции, развивает свой промышленный, культурный и, конечно, спортивный потенциал, о чем, в том числе, свидетельствует весомое число участников чемпионата по тхэквондо.

«Хочу пожелать всем спортсменам, чтобы занятия этим замечательным видом спорта заложили в вас фундамент настойчивости и умения достигать поставленной задачи, а также способствовали укреплению здоровья, — сказал, обращаясь к спортсменам, Сергей Агарёв. — Сегодня я желаю каждому достойных соперников, роста спортивного мастерства и, конечно, побед».

Советник Главы города, поэт, член Союза писателей России Юрий Ишков, выступая перед собравшимися в зале Дома спорта, поздравил всех с открытием спортивного праздника и прочитал стихотворение «В поднебесье», смысл которого отражает дух соревнований по боевым искусствам. В произведении он сравнил единоборцев с ратными птицами и вольными соколами, которым «лучше в схватке от боли корчиться, чем пугливо дрожать и пятиться». Творчество Юрия Ишкова было оценено по достоинству.

От имени главы администрации города и комитета по физической культуре и спорту приветствовал участников и гостей чемпионата Александр Гавриленко.

«Особенно приятно, что среди участников нашего чемпионата не только представители нашей страны, но и зарубежные команды», — сказал Александр Владимирович. Он пожелал спортсменам блестящих побед, судьям — справедливого судейства, тренерам — исполнения всех надежд, а зрителям — насладиться зрелищными поединками.

Александр Ёлгин, прокурор города также желал участникам соревнований успехов и бодрости духа, а в случае проигрыша, принять его с достоинством.

От лица участников к присутствующим на церемонии торжественного открытия обратился президент Федерации тхэквондо МФТ Ленинградской области Сергей Бордюг. Он поблагодарил великолучан за теплый радушный прием, за то, что наши спортсмены регулярно посещают чемпионаты, проводимые в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и вносят вклад в развитие тхэквондо. Также Сергей Иванович отметил большое внимание к этому виду единоборств своего земляка, Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, и выразил надежду, что Михаил Юрьевич в нашем регионе будет оказывать тхэквондо такую же весомую поддержку, как когда-то поддерживал этот вид спорта в Ленинградской области. Сергей Бордюг поблагодарил президента Псковской региональной общественной организации «Федерация тхэквондо МФТ» Анну Романову за серьезную работу по организации чемпионата и вручил ей памятный подарок.

Далее прозвучали слова признательности за помощь в проведении чемпионата со стороны организаторов соревнований. В частности, поблагодарили всех представителей социально-ответственного бизнеса в Великих Луках, неравнодушных к развитию детско-юношеского спорта и, в частности, единоборств в нашем городе. Большую благодарность передали рукововдителю компании «Созидатель» Александру Белову, генеральному директору гостинично-ресторанного комплекса «Амарис» Максиму Никитину, учредителю предприятия «Мясной двор» Владимиру Фёдорову, депутату Великолукской городской Думы, генеральному директору Акционерного общества «Великолукский мебельный комбинат» Михаилу Шмырёву. Также сердечную благодарность за активную жизненную позицию и исключительную гражданскую ответственность, постоянную помощь и поддержку развитию восточных единоборств и детского спорта в городе, внимание к воспитанию высоких моральных ценностей среди молодежи Великих Лук выразили советнику Главы города Юрию Ишкову.

Отдельно было отмечено, что каждый из этих замечательных людей вносит существенный вклад в воспитание здорового образа жизни у молодого поколения великолучан.

По завершению официальной части перед участниками и гостями турнира выступили спортсмены клуба айкидо города Великие Луки, участники хореографического коллектива «Феникс» и студии спортивного бального танца «Созвездие». Все показанные номера были встречены бурными овациями, но особенно громкие и продолжительные аплодисменты заслужили воспитанники Анны Романовой — тренера спортивной школы «Экспресс», президента Псковской федерации тхэквондо МФТ, организатора и идейного вдохновителя чемпионата.

Стало доброй традицией, что великолукские тхэквондисты ежегодно представляют на суд зрителей новое показательное выступление, каждый раз более сложное и требующее серьезной подготовки. Нынешний год не стал исключением. Помимо зрелищного разбивания досок, в «показуху» были включены сложные прыжки и боевые приемы, как атакующие, так и защитные. Кроме того, впервые в показательном выступлении приняли участие взрослые спортсменки — две мамы воспитанников Анны Романовой, которые не смогли остаться равнодушными к корейскому боевому искусству и вслед за своими детьми пришли заниматься тхэквондо. Нужно отметить, что Римма Тэрс и Елена Евеньтьева блестяще освоили технику разбивания досок, и в полной мере продемонстрировали свое умение публике.

Все зрители, даже самые искушенные, по достоинству оценили захватывающее выступление наших тхэквондистов.

«На турнире по тхэквондо присутствую впервые, и, честно скажу, — впечатлен, — поделился мнением заместитель Главы Великих Лук Сергей Агарёв. — Поразила подготовка наших спортсменов. Даже, несмотря на то, что команда немаленькая, подготовлены ребята равномерно хорошо — как мальчики, так и девочки. Соответственно возрасту, конечно. Заметно, что дети занимаются охотно, с душой.

Естественно, это заслуга тренера. Видно, что Анна Романова — спортсмен и наставник высокого уровня. Очень хорошо это продемонстрировали показательные выступления, выполненные мастерски. Очень зрелищно. Все аплодировали. Заметил еще, что выступление было выстроено тренером с максимальным соблюдением правил безопасности, что, несомненно, важно. Все это результат системной работы, дисциплины, четкой продуманной системы тренировок и занятий с детьми. С таким подходом к делу и с таким тренером есть надежда, что школа тхэквондо в нашем городе будет и дальше развиваться. Этот вид спорта достоин того, чтобы его развивали».

Заместитель Главы Великих Лук подчеркнул, что занятия тхэквондо, как и другими видами единоборств дисциплинируют, укрепляют здоровье, тело и дух, помогают развиваться, что особенно важно в юном возрасте.

«В Великих Луках уделяется большое внимание спорту и привлечению к здоровому образу жизни, — отметил также Сергей Агарёв, — в нашем городе возводятся новые спортивные сооружения, во дворах устанавливаются спортивные площадки. Наш город по праву называют спортивной столицей Псковской области. Достижения великолукских спортсменов известны далеко за пределами региона. И единоборства — это традиционный вид спорта для Великих Лук. Известна наша школа бокса, самбо, карате, других боевых искусств. Теперь у нас развивается тхэквондо. Это очень хорошо».

В заключение Сергей Николаевич пожелал спортсменам успеха на соревнованиях, честной, но бескомпромиссной борьбы.

Пожелания заместителя Главы города были восприняты тхэквондистами как руководство к действию. В ходе состязаний на двух даянгах небольшого зала «Дома спорта» кипели нешуточные страсти. Первыми были разыграны комплекты наград за выполнение формальных компексов — тулей. Они состоят из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Тхэквондисты старались максимально верно, технически грамотно, в соответствии со всеми требованиями выполнить каждое упражнение. Конечно, сделать это без ошибок получилось не у каждого, но уже само стремление, безусловно, похвально.

«Мои воспитанники взяли по тулям два вторых места, — рассказал председатель «Белорусской ассоциации тхэквондо» Олег Проневич, — конкуренция достаточно большая. Есть достойные соперники. Великолукский чемпионат мы посещаем всегда, и могу сказать, что мастерство его участников растет с каждым годом. В этом выступать было сложнее, чем в прошлом. Я говорю и о великолукских спортсменах, и о гостях. Чемпионат динамично развивается, растет количество стран и участников, повышается уровень их подготовки. Мне нравится сюда приезжать. Анне Романовой каждый раз удается чем-то удивить — даже дизайн медалей каждый раз уникальный, открытие очень зрелищное и принимают очень хорошо».

Самые бурные эмоции, конечно, вызвали спарринги — масоги. Практически все поединки получились очень напряженными, соперники не желали уступать друг другу. В итоге накал страстей просто зашкаливал. В этот день за победу пришлось бороться всем юным спортсменам без исключения.

«Очень хорошо, что на этом чемпионате выстроена круговая система, — отметил Сергей Бордюг, президент Федерации тхэквондо МФТ Ленинградской области, — спортсмен в этом случае не выбывает после первого же выхода на даянг, а борется за медаль со всеми своими соперниками. Ведь бывает — вышел, выступил не лучшим образом и все — сразу проиграл. Но в случае круговой системы есть шанс исправить ошибки и в следующем поединке победить. Мы первый раз в Великих Луках и признаюсь, что впечатления превзошли все ожидания. Не думали, что уровень турнира такой высокий, что будет столько зарубежных команд. Хочу также отметить организацию судейства. Анна Романова настроила всех судей исключительно на честное, справедливое судейство. Все судьи, выставляли оценки, опираясь только на технику, а не на то из какой команды спортсмен».

Отдельно Сергей Иванович отметил внимание, которое уделяют спорту и, в частности, тхэквондо, власти города Великие Луки.

«Уже тот факт, что поддержать участников чемпионата, пожелать им удачи пришли представители самого высокого уровня городской власти, говорит о многом, — сказал Сергей Бордюг, — такое внимание очень важно для спортсменов. Я уверен, что тхэквондо в Великих Луках будет и дальше развиваться. К этому есть все предпосылки: руководит тхэквондо в городе Анна Романова — замечательный, целеустремленный тренер и власть оказывает поддержку».

Организацию великолукского чемпионата оценили и зарубежные гости. Артур Саулитэ, вице-президент спортивного клуба «Čin-Gu» из столицы Латвии Риги, приехал на наш турнир не впервые, он отметил неизменно хорошую конкуренцию и спокойную, доброжелательную обстановку, которая царит на этих соревнованиях.

«Турнир набирает обороты, в нем интересно участвовать, — поделился Артур Саулитэ, — с каждым годом растет число команд-участников, количество спортсменов. Все проходит в деловой обстановке, без напряга и конфликтов. И конкуренция высокая — просто так нам здесь медали не достаются. Великолукский чемпионат всегда есть в нашем календаре. Мы будет и дальше сюда ездить».

Тренеры Юрий Ершов и Татьяна Новоселова из города Екабпилс (Латвия) побывали на турнире в Великих Луках впервые, но заверили, что приедут сюда еще не раз.

«Только положительные эмоции, — сказал Юрий Ершов, — уровень турнира — международный, организация хорошая, атмосфера дружеская, здоровая, честная конкуренция. Понравились показательные выступления учеников Анны Романовой, очень динамично, все элементы выполнены мастерски. На мой взгляд, у великолучан высокий уровень подготовки, думаю, они могут достойно показывать себя на крупных международных турнирах. Еще хочу отметить, что Великие Луки — гостеприимный город, нас здесь приняли как настоящих друзей. Обязательно приедем еще».

Отметим, что о желании приехать на чемпионат в Великие Луки в следующий раз говорили все гости, а значит, на будущий год южная столица региона встретит еще больше спортсменов-тхэквондистов, что обязательно будет способствовать развитию этого вида единоборств в городе на Ловати.

В заключение добавим, что в ходе Открытого Чемпионата и Первенства Псковской области по тхэквондо было разыграно 70 комплектов медалей по четырем программам, великолукские спортсмены тренеров Анны Романовой и Виталия Калинина завоевали 20 первых мест, 32 «серебра» и 28 бронзовых медалей. Молодцы!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

forr  В Великих Луках ремонтируют тротуар  5

иван иванов  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  9

Сизов Вячеслав  Корреспондент Луки.ру получила благодарственное письмо от губернатора Псковской области  1

ViSa  Губернатор Псковской области подписал указ о переносе выходного дня с 28 на 31 декабря  1

forr  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  28

Татьяна Боровикова  Завершается строительство ФОКОТа в Северном микрорайоне  2

иван иванов  Сегодня отмечается 18-летие со дня создания партии «Единая Россия»  28

Марина Андреева  Житель великолукского общежития украл кастрюлю с сосисками и спортивную одежду  3

Марина Андреева  Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс  2

Анастасия Кузьмина  Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх