добавить новость суббота, 7 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Фотолента

Великие Луки присоединились к «Сирийскому перелому»

1 38 фото
27 апреля Великие Луки посетила передвижная выставка «Сирийский перелом».

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» проводится в нашей стране впервые и решением президента Российской Федерации Владимира Путина приурочена к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главное место в ней отведено железнодорожному составу из 20 вагонов, который за 64 дня преодолел почти 29 тысяч километров, сделал остановки в более чем 60 городах России и финишировал 27 апреля в подмосковной Кубинке в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Патриот».

Великие Луки стали 61 городом, посещенным выставкой.

«В сентябре 2015 года Россия протянула руку помощи сирийскому народу и стала преградой на пути распространения черной чумы XXI века — международного терроризма, — обратился к гостям выставки заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе, начальник Управления, генерал-майор Юрий Евтушенко. — Военнослужащие российской группировки в Сирийской арабской республике мужественно и самоотверженно выполняют специальные боевые задачи по уничтожению террористических организаций и ликвидации незаконных вооруженных формирований в этой стране. Но при этом они также проводят огромную гуманитарную миссию, ведут работу по примирению враждующих сторон, оказывают гуманитарную помощь сирийскому народу, содействуют возвращению в свои дома мирных граждан. Сегодня, благодаря профессиональным действиям российских военнослужащих совместно с военнослужащими Сирийской арабской армии, большая часть территории Сирии освобождена от террористов и боевиков. Проводимая Министерством обороны акция «Сирийский перелом» — это свидетельство не только успехов российских военнослужащих в борьбе с международным терроризмом, но и напоминание всем нам о том, что мир — хрупок, что сегодня есть силы, которые стремятся установить свой миропорядок, основанный на чуждой всему человечному идеологии страха, геноцида и смерти. Выставка показывает тот ужас, которым в недавнем прошлом служил средством уничтожения людей в Сирии. Сегодня — это уже музейные экспонаты, это — история».

Гвоздем мероприятия стал демонстрационный показ образцов трофейного вооружения и военной техники, изъятой у различных террористических группировок в Сирии. Экспонаты были размещены на открытых железнодорожных платформах, где зрители могли увидеть такие уникальные образцы военной техники, как танк Т-55, БМП ACV-15, БТР ОТ-64, бронеавтомобили PANTERA F-9, RG-31 NYALA, самоходные минные тралы, джихад-мобили, а также другие экспонаты — всего свыше 500 образцов.

«Во всех городах Российской Федерации, ставших участниками акции, с неподдельным интересом воинский эшелон встречали ветераны, юнармейцы, школьники и студенты, — рассказал руководитель акции «Сирийский перелом», заместитель командующего Северным Флотом по военно-политической работе, капитан I-го ранга Владислав Павлов. — Все, что вы видите на открытых платформах, еще недавно представляло собой страшную силу, цель у которой была одна, — уничтожение людей. Устрашение мирного населения и подчинение воли террористов народа Сирийской арабской республики. Сегодня — это трофеи, которые напоминают нам о том, что мир, завоеванный в годы предыдущих войн, нужно беречь, поскольку от нас с вами, ныне живущих, зависит счастье новых поколений».

Также перед гостями мероприятия выступили заместитель Главы города Великие Луки Виктор Волынцев и почетный гражданин города Валентин Афанасьев, каждый из которых обратил особое внимание на мужественность российских военных, исполняющих свой долг перед Родиной, и тот пример настоящего, идущего от сердца патриотизма, в свою очередь служащий образцом для подражания современной молодежи. Затем прошел обмен символическими подарками, и состоялась церемония посвящения десяти великолучан в ряды Юнармии.

«Насколько часто мы слышим речи о том, что важно помнить подвиги героев, чтить память о них, изучать историю нашей страны… Безусловно, это важно, — отметил в своем выступлении начальник местного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармии» Артем Баринов. — Но нельзя забывать и о том, что даже в мирное время Вооруженные Силы Российской Федерации выполняют свой воинский долг за пределами нашей страны. В преддверии праздника Великой Победы хочется выразить слова особой благодарности тем, кто выполнял свой священный долг по защите свободы и независимости нашей страны во все времена. В свою очередь от лица молодого поколения могу с уверенностью сказать, что в нелегкие времена мы с достоинством станем на защиту нашей страны».

Экспозицию железнодорожного эшелона военно-патриотической акции «Сирийский перелом» посетили более 19 тыс. гостей и жителей Города воинской славы Великие Луки.

«Хочу сказать, что для Города воинской славы Великие Луки приезд такой акции имеет огромное значение, — поделилась и.о. главы Администрации города Юлия Ярышкина. — Сегодня мы видим сопричастность каждого жителя и гостя нашего города к Всероссийской акции. Мы можем сделать вывод, что мы действительно — и это не просто слова — можем спать спокойно, понимая, что у нас есть, чем ответить на те нападки, которые совершаются практически ежечасно на нашу страну. Мы видим кадетов, мы видим юнармейцев, мы видим молодое поколение, готовое стать плечом к плечу со своими старшими товарищами на защиту нашей Родины. И это является доказательством того, что наша страна всегда едина».
Источник: фото Евгения Николаенкова

Комментарии

  • Читатель 28 апреля 2019 15:41 #
    Всю эту военную тарабарщину можно было бы показать по телевизору . Может было бы дешевле ? А лишние деньги направили бы какому нибудь Ване на операцию .

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Сизов Вячеслав  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  1

forr  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  28

Татьяна Боровикова  Завершается строительство ФОКОТа в Северном микрорайоне  2

иван иванов  Сегодня отмечается 18-летие со дня создания партии «Единая Россия»  28

Марина Андреева  Житель великолукского общежития украл кастрюлю с сосисками и спортивную одежду  3

Марина Андреева  Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс  2

Анастасия Кузьмина  Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании  4

ViSa  Александр Козловский помог организовать реставрацию макета памятника Александра Матросова  1

the philosopher  В Куньинском районе произошло ДТП со смертельным исходом  2

Сергей Голицын  За неделю 99 жителей Псковской области госпитализированы с ОРВИ  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх