Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Сергей Киселёв: Не могу играть в командах, у которых нет амбиций

0
На вопросы пресс-атташе клуба Владимира Богатырёва ответил новичок команды «Луки-Энергия», обладатель Кубка и Чемпион МРО «Северо-Запад» сезона — 2014, экс-капитан «Карелии» Сергей Киселёв.

— Сергей, давай начнём со знакомства. Великолукским болельщикам интересно, где родился Киселёв?

— Я родился в городе Правдинске Калининградской области. До 7-го сентября 1946-го года мой город носил название Фридланд, а свою историю он ведёт с 1312 года. Правдинск очень уютный и чистый городок, в котором проживает всего около 4,5 тысяч человек.

Родители, увы, к футболу отношений не имеют. Отец — Алексей Алексеевич занимается фермерством, а мать — Мария Николаевна трудится в сфере торговли. Так что ни о какой наследственности речи идти не может.

– Извини, конечно, но 4,5 тысячи это в 20 раз меньше чем в Великих Луках. Даже представить себе трудно город с таким населением. Чем же тогда там жители занимаются?

— Мне понятно ваше удивление. Тем не менее, в городке развита транспортная и торговая сеть, ведётся переработка сельхозпродукции, а также мясной и молочной продукции, есть рынок. Функционирует даже асфальтобетонный завод. На реке Лава расположена Правдинская ГЭС, которая обеспечивается мой родной город электроэнергией.

— А где тогда ты постигал азы футбольной науки? Возможно, при каком то из вышеперечисленный заводов работала спортивная секция с футбольным уклоном?

— В детстве я не особо любил футбол. Вся семья смотрит матчи сборной России, а я не мог понять, в чём суть их интереса. Ну, бегают 22 человека и гоняют мяч... Мне тогда казалось, что ничего бестолковее придумать нельзя. Однажды во время поездки в Белоруссию к родственникам в Могилёв я решил поиграть с тамошними ребятами. Поиграл и … понравилось.

Вернувшись домой, продолжил играть. Сначала просто во дворе, потом за местную команду «Лава». Уже через год наша команда заняла 2-ое место на «Кожаном мяче». Когда учился в 5-ом классе, в школе организовали ДЮСШ и стал там заниматься. Своё начальное футбольное образование я получал у первого тренера — Игоря Евгеньевича Кошелева.

После школы перебрался в Калининград, где поступил на физкультурный факультет Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Здесь меня пригласили в молодёжную «Балтику». Поначалу было тяжело, ведь футбольную школу, как таковую, я не прошёл. Но за счёт желания и труда я ребят догнал. Мы выиграли чемпионат области даже после того, как из команды ушли все лидеры.

— В «Балтике» ты так и не заиграл, а оказался в «Карелии». Как это произошло?

— В феврале-марте 2011 году ко мне подошёл тренер Сергей Николаевич Клименко и сказал, что есть вариант поехать в Санкт-Петербург. Там набирают новую команду «Карелия». Недолго размышляя, я дал согласие. Тем более что мы поехали вчетвером.

Отбор в «Карелии» был жёсткий, так как кандидатов было сотни три. И всё это прокрутили в течение двух недель. Три дня мы тренировались, на четвёртый играли «двухсторонку», затем был выходной. И после каждой игры объявляли список тех, кто остаётся. В итоге оставили примерно 25 человек, в том числе меня и ещё одного калининградца. Дальше сбор в Турции, затем был сбор в Питере, и началось Первенство. «Карелия» дебютировала в зоне «Запад» второго дивизиона.

— Чем запомнился дебютный матч в профессиональном футболе? Какие остались впечатления?

— Первый матч играли против «Петротреста» 18-го апреля «дома» на МСА «Петровского». Команда очень сильная, игроки уже взрослые дяди, прессинг по всему полю. Задача у соперника стояла выйти в ФНЛ и мы «попали» — влетели 1:4. Спустя три дня игра на выезде в Пскове. Возрастная команда с самим Эдуардом Васильевичем Малафеевым, тем не менее, проиграли мы достойно — 0:1.

– Если не секрет, как в тот год вашу команду стимулировал спонсор?

— В «Карелии» я получал 27 тысяч рублей «чистыми», плюс ещё премиальные. За победу на выезде выплачивали 15 тысяч рублей, за домашнюю победу — 10, ничья на выезде оценивалась в 10, а домашняя ничья — в 5 тысяч рублей.

— Почему при такой зарплате ты покинул богатую «Карелию»?

— Если в первых двух матчах я выходил в основе и полностью проводил на поле всё игровое время, то потом меня стали выпускать на замену, а ближе к окончанию первого круга я осел на скамейке. Высказал своё неудовольствие капитану Сергею Григорьеву. Естественно ему не понравилось, и отношения между нами разладились. Пошёл к руководству с предложением: «Давайте решать — либо отдавайте меня в аренду, либо разрываем контракт». В ответ услышал, что аренду подыскать сейчас не смогут. Пришлось расставаться.

В трансферное окно поехал в Вышний Волочёк. Сначала меня захотели взять, но в последний момент сказали, что у клуба нет денег. После этого мне предложили перейти в ФК «Апатит». А почему бы и нет, подумал я. На тот момент это была самая сильная команда «Северо-Запада». Да и условия в команде хорошие — зарплата, примерно как в «Карелии», плюс приемлемые премиальные.

Полтора сезона отыграл там. Потом пришёл новый руководитель, урезал финансирование в два раза и сказал, что команда будет играть только на область. Оставаться там смысла уже не было

— И куда тебя судьба закинула после кировского «Апатита»?

— Вернулся в молодёжку «Балтики». Потом Евгений Тиваненков и Евгений Ярмолюк предложили мне поехать в Литву, в команду высшей лиги «Таурас». Но там меня поджидал мрак. Не ожидал, что уровень литовского футбола настолько низкий. В чемпионате Калининград¬ской области эта команда занимала бы последнее место. В общем, я уехал оттуда на четвёртый день. Не могу играть в командах, у которых нет амбиций.

— В итоге ты вновь оказался в «Карелии», правда, на этот раз именно в Петрозаводске?

— В январе 2014 года мне позвонил бывший партнёр по кировскому «Апатиту», вратарь Михаил Андрианов и пригласил в «Карелию». Он заверил меня, что перед командой стоят большие задачи и под это создаются соответствующие условия. Перспектив заиграть в «Балтике» я не видел, поэтому отправился во второй раз в Петрозаводск.

— Теперь перейдём непосредственно к сегодняшнему этапу твоей жизни. В Великие Луки что тебя привело?

— В футболе есть такое понятие «Синдром второго сезона». «Карелия» в минувшем году выиграла всё, что могла и Кубок, и Первенство МРО «Северо-Запад». После этого к команде потеряли всякий интерес и спонсоры, и администрация Республики. Как следствие у «Карелии» никаких перспектив. И я принял решение сменить команду. В Петрозаводске к такому решению отнеслись с пониманием. Из Великих Лук позвонил бывший партнёр Алексей Архипов и посоветовал переговорить с главным тренером Поварещенковым. После телефонного разговора с Сергеем Николаевичем приехал в ваш город. Успешно прошёл просмотр во время учебно-тренировочного сбора и вот я уже в ФК «Луки-Энергия».

— Какая составляющая преобладала при переезде в наш город, финансовая или спортивная?

— В первую очередь меня интересовала возможность роста и повышение профессионального мастерства как футболиста. В Петрозаводске, как я уже сказал, все уже «наелись» футболом. Великолукская команда стала четвёртой, и явно в нынешнем сезоне будет стремиться в призёры, а это уже другое отношение руководства клуба к учебно-тренировочному процессу. Так что в первую очередь при смене команды меня интересовала спортивная составляющая.

Сергей, ты из тех людей, которые легко вкатываются в новый коллектив и начинают со всеми дружить, или тебе потребовалось время, чтоб побороть внутреннюю скованность и почувствовать себя комфортно в «Луки-Энергии»?

— С этим у меня никогда проблем не возникало. В коллективы других команд я всегда вливался безболезненно, так как по натуре я открытый и общительный человек. Да и чувство юмора мне не чуждо. Думаю, каждый человек должен обладать чувством юмора, а иначе будет тяжело идти дальше по жизненному пути.

— В 2012 году ты закончил Балтийский Федеральный Университет имени Иммануила Канта и получил диплом тренера-преподавателя футбола. В связи с этим как скоро Сергей Алексеевич видит себя тренером?

— Пока я не собираюсь бросать активное занятие футболом. Пока буду востребован — буду играть. Тем более, чтобы стать наставником профессионального клуба, нужно в обязательном порядке окончить Высшую школу тренеров. Желающий получить тренерский диплом должен повесить бутсы на гвоздь. Действующих футболистов в ВШТ лет не принимают. Да и моложе тридцати лет в тренеры не принимают. У меня есть ещё время поиграть до этой отметки.

— Не могу не задать такой вопрос: «Сопоставимы ли города Правдинск и Великие Луки»?

— Калининградская область как субъект России очень своеобразный. Других таких у нас в стране нет. Там только два больших города — это Калининград и Советск. Остальные все небольшие, как Правдинск, и примерно равные. Такая уж особенность у нас.

— В самое ближайшее время не планируешь последовать примеру Алексея Мушенкова?

— Обзаводиться семьёй пока не планирую. Есть желание сначала основательно встать на ноги. Девушка, конечно, у меня есть, но в ближайшее время свадьбу не планируем.

— На что может рассчитывать в этом сезоне «Луки-Энергия»?

— С таким отношением администрации города и тренерского штаба к футболу в целом и к команде в частности, «Луки-Энергия» в состоянии стать призёром нынешнего Первенства МРО «Северо-Запад». В прошлом сезоне команда-дебютант уже сделала свой первый шаг на своём длинном футбольном пути — заняла 4-е место. Причём в конце турнира команда даже боролась за одно из призовых мест. К сожалению, на финише не хватило сил у дебютанта. Так что в этом году мы постараемся обязательно быть в тройке сильнейших команд региона. И надеемся на горячую поддержку великолукских болельщиков.