добавить новость суббота, 25 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В храмах Великолукской епархии прошли молебны о страждущих недугами пьянства и наркомании

0
11 сентября, в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храмах всех Церковных округов Великолукской епархии совершено «молебное пение о страждущих недугом винопития и наркоманией».

Сотни людей перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в соборной молитве просили помощи тем, кто страдает тяжелым недугом алкоголизма и наркомании.

Пришли и те, кто сам особенно нуждается в молитвах.

Великолукская епархия с начала своего существования в рамках поддержки общецерковной борьбы с нарко- и алкозависимостью участвует во всех мероприятиях, организуемых Координационным центром по противодействию наркомании ОЦБСС Русской Православной Церкви, внимательно исследуя доступный церковный и нецерковный опыт преодоления химической зависимости, организуя и поддерживая группы взаимопомощи, повышая компетенцию епархиальных сотрудников, несущих послушание в этой области социального служения.

В храмах епархии совершаются регулярные молебные пения о зависимых. Приносит плоды сотрудничество епархии с таким мощным ресурсно-методическим центром как Санкт-Петербургский фонд «Диакония», благодаря которому на территории Великолукской епархии в д.Пошитни Пушкиногорского района функционирует Реабилитационный центр «Пошитни» для нарко- и алкозависимых.

Напомним, что первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать специальные молебны о людях, страдающих от употребления наркотиков и алкоголя. По предложению Московской епархии в 2016 году в День трезвости в чинопоследование Литургии включаются прошения о страдающих недугом пьянства и наркомании.

В наши дни Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Ведь потребление спиртного и наркотиков (особенно в молодежной среде) принимает угрожающие масштабы. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни - одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Сизов Вячеслав  Великолукский район празднует 76-ую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков  1

Андрей Владимиров  На детской музыкальной школе №1 обновилось солнце  1

Николай Валежников  Споры продолжаются: Мнение о подземных переходах и круговом движении от специалиста  2

Сергей Голицын  Великолучане могут поделиться детскими книгами с воспитанниками реабилитационного центра (0+)  1

Елена  Видео: В Великих Луках на мосту сбили велосипедистку  25

Ирина  Великолучанин пожаловался губернатору на отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе Великих Лук  1

Сизов Вячеслав  Великолукские студенты стали победителями и призерами международного конкурса  1

Сизов Вячеслав  В 2019 году изъято более семи тысяч незаконно распространяемых SIM-карт  1

Сизов Вячеслав  Тринадцать человек тушили тепловоз в Новосокольническом районе  1

Сизов Вячеслав  Самбисты Великих Лук привезли медали со всероссийского турнира «Освобождение — 2020»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх