добавить новость воскресенье, 19 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

Воспитанники воскресной школы совершили паломничество в Торопец

0 14 фото
Состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы «Ковчег» центра духовного образования Великолукской епархии в Торопец, считающийся малой родиной святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Об этом сообщает пресс-служба Великолукской епархии.

Организатором мероприятия выступила воскресная школа центра духовного образования Великолукской епархии. Ребят в поездке сопровождали директор школы Жанна Рахманова, руководитель епархиального отдела культуры Дмитрий Васильев и родители учащихся.

Отправляясь утром из Великих Лук, никто из путешественников даже не ожидал предстоящих сюрпризов от погоды — стремительной смены яркого солнца, на сильный дождь со снегом и ветром.

Город Торопец сохранился почти нетронутым современной застройкой, что создает впечатление путешествия в русскую старину. Зеленые поля, водная гладь озер и река Торопа, уютные улочки с каменными купеческими домами и деревянными домиками, и в контрасте к ним белокаменные высокие храмы поднимаются ввысь к голубому небу. Жизнь в Торопце идет неторопливо, не оправдывая название города.

По прибытии паломники помолились за Божественной литургией в Спасо-Преображенском храме, в котором служил настоятелем отец святителя Тихона — протоиерей Иоанн, прогулялись по улице Никитина (бывший Спасский переулок), где находится дом, в котором провел свое детство Василий Беллавин, а затем посетили мемориальный дом-музей семьи Патриарха, в котором настоятель Спасо-Преображенского храма Торопца протоиерей Георгий Фролов провел для ребят интереснейшую экскурсию.

Также путники побывали в часовне, на кладбище, над местом захоронения родителей и братьев Всероссийского Патриарха Тихона, построенной в 1997 году (архитектор Валерий Медведев) усердием завода высоковольтной аппаратуры Великих Лук при участии фонда Святителя Тихона и газеты «Экономика и жизнь». И ощутили особую благодать в Свято-Тихоновском женском монастыре, в котором хранятся мироточивая икона Сергия Радонежского и уникальная чтимая икона Николы Мокрого. Настоятельница монастыря монахиня Иоанна (Калашникова) показала ребятам монастырский Никольский храм провела экскурсию, рассказав истории о чудесах и спасениях.

После осмотра города паломников ждал изумительный обед, организованный протоиереем Георгием. После обеда ребята посетили один из самых величественных храмов Торопца — Корсунско-Богородицкий кафедральный собор. Именно в нем некогда хранилась святыня Руси — чудотворная икона Корсунская икона Божией Матери.

Пребывание на Топопецкой земле оставило у всех самые светлые впечатления, ребята узнали много нового и интересного о святынях Торопецкой земли, а также посетили памятные места связанные с историей жизни святителя Тихона — удивительного человека, которого называли «пастырь добрый».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Irina Pismenova  «Нынче не брр..., а очень хорошо»: Десятки великолучан пришли окунуться в Ловать в Крещенский сочельник  1

Сизов Вячеслав  Онлайн-трансляцию послания главы государства в Великих Луках организовала «Единая Россия»  3

ViSa  Большой фоторепортаж с торжественного митинга, приуроченного к Дню освобождения Великих Лук  1

Сизов Вячеслав  В Порхове двое мужчин убили ветерана Великой Отечественной войны из-за чемодана  1

Sergik  К сентябрю 2020 года Зелёная зона преобразится  2

Irina Pismenova  В Великих Луках столкнулись два автомобиля  1

Shine  Внимание жителей и гостей города! 15 января закроется Самарский переезд!  8

forr  Великие Луки смотрят Послание Владимира Путина Федеральному собранию в режиме онлайн  4

Сизов Вячеслав  Зима, 2020: Великолукский фотограф поделился «зелеными» видами городской крепости  1

Сизов Вячеслав  Реконструкция перекрестка, объездная дорога, новые путепроводы, парк «Без границ»: Перспективы развития Великих Лук  5

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх