добавить новость четверг, 16 августа 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В Великолукской епархии прошел первый пасхальный молодежный фестиваль

0
В городской библиотеке имени Семевского, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, состоялся первый пасхальный молодежный фестиваль. Организатором выступил молодежный отдел Великолукской епархии, сообщает пресс-служба епархии.

Целями мероприятия стал сохранение и приумножение ценностей традиционной православной культуры, духовное и нравственное воспитание молодежи, повышение исполнительского уровня коллективов и поиск новых творческих возможностей. В числе задач фестиваля знакомство с русской певческой культурой широкой публики, выявление и поощрение лучших творческих коллективов, пропагандирующих традиции русской православной культуры, обмен опытом.

Главными участниками молодежного фестиваля стали музыкальные творческие коллективы и сольные исполнители, номинированные своими епархиальными церковными округами: Великолукским, Невельским, Новоржевским и Опочецким.

Перед великолучанами в этот день выступили солисты, народные ансамбли, детские коллективы, которые подготовили яркую и насыщенную программу, посвященную празднику Пасхи. Поддержать артистов и разделить пасхальную радость собрались прихожане практически всех городских храмов Великолукской епархии. Многие пришли на праздник целыми семьями.

С приветственным пасхальным словом выступил епископ Сергий. Преосвященнейший владыка обратился к горожанам с традиционным пасхальным приветствием «Христос воскресе!» и пожелал гостям и исполнителям радости, мира, успехов во всех благих начинаниях, а также отметил важность и значимость пасхального торжества не только для личного духовного состояния верующих, но и в целом для общества.

«Отрадно видеть то, что мы стараемся возродить и соблюдать те наши благочестивые традиции, обычаи и празднования, которые были свойственны нашим предкам. Это был их образ жизни, они жили верой, они жили Церковью и в жизни сделали много добрых дел благодаря своей христианской вере. И вот теперь мы возрождаем то, что было насильственно выкорчевано, вырвано из жизни русских людей, возвращаемся на свои начала. Надеюсь, что все мы сможем вернуться к благочестивым традициям своего народа, чтобы и в нашей жизни всегда был свет Воскресения Христова. Свет этой пасхальной радости, озаряет жизнь человека, делает её богаче и одухотворённее. Человек, когда он действительно начинает верить делается чище, добрее, меняет свою природу, свою сущность. И в этом цель Церкви Христовой, возродить душу человека, изменить её, сделать её лучше», — отметил глава Великолукской епархии.

Концертную программу фестиваля открыл неоднократный лауреат и обладатель гран-при международных, всероссийских, региональных, конкурсов и фестивалей фольклорный ансамбль «Заряница» детской музыкальной школы №1 (художественный руководитель, регент Свято-Тихоновского собора Маргарита Амирханян, хормейстер Елена Баженова). Ансамбль представил пасхальную программу, построенную на основе местного этнографического материала: «Пасхальная волочобная, псковская», «Раз, два — горе не беда», «Как по Божьей горе», «Пришла весна, пора чудес» в инструментальном сопровождении гармони, барабана и гитары. Фольклорный коллектив покорил сердца зрителей своей искренностью и жизнерадостностью, гости искренне благодарили артистов дружными аплодисментами!

Ярким украшением концерта стали сольные-инструментальные выступления (гитара) матушек Екатерины Скрипалевой из Куньи («Христос Воскрес», «Боже мой, Господи») и Дарьи Нетребы из Невеля («Когда я смотрю на небо», «Пасхальная»), а также Сергея Копаева из Великих Лук с композицией «Небо». Выступления тепло встретили зрители.

Также выступили танцевальный коллектив «Атмосфера» под руководством Елены Щербаненко («Ирландский танец», «Испанский народный танец») и театр детской песни «Летний дождь» (руководители Елена Цыганкова и Оксана Рахманова) с песнями «Матушка сирот», «Зёрнышки». Каждое выступление ребят — это красочная постановка с костюмами и соответствующей атрибутикой.

Анна Козикова из Новоржева прочитала стихотворение «Августейшего поэта» великого князя Константина Романова, а Евгения Андреева, Полина Павлова, Виктория Пазуренко, Алексей Пашков, Елизавета Гогонова, Елизавета Купцова исполнили песню «Говорят, что в мире нет чудес».

С сольными вокальными номерами выступили Евгения Андреева из Новоржева («День Воскресения»), Рамина Марцинкевич из Опочки («Любовь», «Ромашки») и Мария Козюкова с романсом («И я выйду на крылечко»). Воистину великое счастье — делиться пасхальной радостью с близкими!

Пасхальный молодёжный фестиваль стал настоящим праздником для всех зрителей и показал, как богата талантами великолукская земля. Все участники-исполнители были награждены памятными дипломами первого пасхального молодёжного фестиваля. Молодёжный отдел Великолукской епархии благодарит всех, кто принял участие в фестивале и содействовал его проведению.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фёдор Иванов  Технологи Великих Лук обменялись опытом, чтобы в дальнейшем использовать эффективные наработки друг друга для развития производства  1

Петр Воткин  Чем в этом году великолучанам запомнится День города?  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках сотрудники Росгвардии по «горячим следам» задержали подозреваемого в краже  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках задержали пьяного водителя, который накануне сбил девушку на Дружбе  2

Сизов Вячеслав  В Великих Луках пьяный подросток ударил ножом случайного встречного  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка завоевала «серебро» на состязаниях по стрельбе из малокалиберного оружия  1

Тихон Затейник  В Великих Луках полным ходом идет благоустройство сквера на проспекте Гагарина  1

the philosopher  Только за неделю врачи роддома дважды спасали мам после домашних родов — псковичка  1

Александр Царев  УФАС Псковской области объяснит причину большой разницы в цене за бензин в Пскове, Острове и Великих Луках  2

Сергей Голицын  В Великих Луках прошли первые слушания по «делу о Рике»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх