добавить новость среда, 22 мая 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

Тысячи христиан ожидают схождения Благодатного огня в Иерусалиме‍

0
С раннего утра официальная российская делегация, прибывшая накануне Пасхи в Израиль за Благодатным огнем стоит в Иерусалиме при входе в старый город. Это обычная процедура, которая повторяется из года в год, с той лишь разницей, что когда Пасхальные празднества у католиков и православных совпадают, то православным делегациям приходится ожидать входа в старый город дольше. А именно так совпало и в этот раз.

Католические священники первыми проводят мессы в своих пределах Храма Гроба Господня. В таком процедурном порядке также нет ничего необычного. Так повелось давно. Католики не признают чуда Благодатного огня, поэтому они просто молятся на Пасху и именно поэтому их пропускают первыми в Храм перед православными. Иначе Храм просто бы не выдержал столь большого наплыва верующих. Да и православная делегация смиренно принимает такой порядок. В Израиле на Пасху всегда бывает прекрасная погода и постоять лишний час на свежем воздухе и помолиться для верующих только за счастье.

Зато как только израильская полиция откроет проход, нашим придется быть расторопней, и пока вся делегация не попадет в Храм будет не до молитвы. Улочки Иерусалима узкие, делегаций много, а путь до Храма от входа в старый город неблизкий. Приходится поторапливаться, а кое-где даже бежать. Надо отдать должное израильским властям и полиции, в условиях колоссального наплыва в город людей со всего мира в этот день, никаких значимых инцидентов или даже терактов никогда тут не было. Полиция выставляет несколько кордонов. Каждой делегации из каждой страны городские власти раздают на руку бумажные браслеты. Они каждый год одинаковые, и израильская полиция знает, кого и когда надо пропускать. Хотя даже с такой прекрасно отлаженной системой столпотворения избежать удается не всегда. Но это, конечно, незначительные нюансы, которые не могут испортить той благодати, которая охватывает любого верующего от каждого шага в сторону Храма. Ведь главное — это Пасха Христова и чудо схождения Благодатного огня.

Принесение огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. В этом году — юбилей, 15 лет. Огонь доставляли в Россию и раньше, но было это так давно, что никто из ныне живущих на Земле людей этого не помнит. Почти тысячу лет из России к святым местам стремятся паломники разного происхождения и социального положения. Можно лишь прочесть, как еще во времена игумена Даниила русские пилигримы ходили за огнем в средние века, а в 19 веке во времена архимандрита Антонина Капустина технический прогресс и развитие транспорта уже позволяли сохранять огонь и привозить в нашу страну.

Теперь же важной составляющей поездок за огнем является также молитва о мире на Святой Земле. Делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. Вчера иерусалимский патриарх Феофил по традиции принял членов делегации в своей резиденции и вместе с ними помолился о мире на Святой Земле. Эта же молитва «Просите мира Иерусалиму» читается в храмах Русской Православной Церкви.

А сегодня миллионы зрителей «НТВ» и радиослушателей «Радио России» смогут быть свидетелями уникального богослужения в иерусалимском Храме Воскресения Христова. Как долго продлится богослужения никто не знает. Бывает, что Благодатный огонь сходит быстро, буквально через несколько минут, как разоблаченный патриарх в одном подризнике входит в кувуклию, малый храм внутри Храма Гроба Господня. А бывали случаи, когда приходилось ждать прилично. Один раз спецрейс едва успел доставить огонь до полуночи в Москву. Пилоты даже предупреждали при вылете из аэропорта Бен Гуриона, что можем не успеть. Кстати, тогда они попросили одну из трех лампад, которые были на борту в свою кабину и роза ветров сложилась так, что успели, но буквально «на флажке». Как будет в этот раз — пока большая тайна.
Источник: RG.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх