добавить новость воскресенье, 5 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

Епископ Сергий совершил чтение Великого канона Андрея Критского в Свято-Тихоновском соборе

0
28 февраля 2017 года, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук, сообщает сайт Великолукской и Невельской епархии.

За богослужением молились настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко, клирики Великолукской епархии и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся в храме со словами духовного назидания и преподал святительское благословение.

Завтра, 1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Сергий совершит великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки.

Необходимо отметить, что по своему внешнему составу Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского во всем, исключая обширности, сходен с другими. Однако, он имеет еще и ту особенность, что заключает в себе девять песней (обыкновенно богослужебный канон не имеет второй песни) и к каждому тропарю его прилагается псаломский припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

«Преизряднейший таинник покаяния», каковым именем Святая Церковь достойно ублажает творца Великого канона преблаженного пастыря Критской Церкви святого Андрея, собрав в этом каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, излагает их в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждое из них к состоянию души грешной. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению. В нем предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, равно как и спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собрано все с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию. Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства.

Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» - значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

Shine  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  1

lass S  Рабочие убрали тополь, который упал и разбил окна в доме на проспекте Ленина  4

Сизов Вячеслав  Мошенницы украли из квартиры 87-летней пенсионерки сто тысяч рублей  1

Сизов Вячеслав  В очередной раз великолукская полиция задержала 16-летнего взломщика автомобилей  1

Сизов Вячеслав  Михаил Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Госавтоинспекции с профессиональным праздником  1

Сизов Вячеслав  За последние дни более 200 тысяч рублей перевели великолучане мошенникам  2

Анна Петрова  Три прототипа российской вакцины от COVID-19 оказались эффективны  3

Анна Петрова  На проспекте Ленина упал старый тополь и выбил окна в доме  8

Gavri  Свершилось: В Великих Луках на перекрестке улиц Силина и Торфобрикетной заработал светофор  3

forr  Дмитрий Белюков: Поправка в Конституцию защитит нашу историческую правду  11

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх