добавить новость четверг, 14 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

Епископ Сергий: «Кто не прощает другим их прегрешения тот не Божий, тот не Христов!»

0
26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора игумен Савватий (Донченко) и клирик собора иерей Евгений Глухоедов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом о главном событии, которое воспоминает в этот день Православная Церковь — изгнании Адама из Рая и начале Великого поста.

«Пост необходим для того, чтобы воспитать в нас духовную дисциплину, духовную силу воли. Никакая награда не вручается просто так и вечная награда — вечная жизнь с Богом, даётся только через терпение и прохождение всех скорбей, неизбежных в земной человеческой жизни. Пусть Господь никого из нас не оставит своим вразумлением, чтобы этот пост был для нас полезным и принёс свои духовные плоды, ведь не напрасно мы постимся и не напрасно молимся. Пусть Господь укрепит всех нас в этом добром деле, чтобы все мы встретили с чистой совестью неосужденно и непреткновенно светлый день Воскресения Христова» — сказал владыка Сергий.

Вечером того же дня, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко и клирик собора протоиерей Димитрий Соловьев.

По окончании богослужения владыка прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.

В своем слове епископ Сергий напомнил прихожанам как правильно и с пользой для души провести Великий пост и рассказал о важности прощения.

«Мы должны учиться прощать и любить, взирая на пример святых угодников Божиих и Самого Иисуса Христа. Тот, кто не прощает другим их прегрешения, кто носит в своём сердце злобу, клевету, ненависть, тот не Божий, тот не Христов! Во дни Великого поста мы должны старательно припомнить все свои дурные слова, мысли, поступки, чтобы в чистоте сердечной встретить Христово Воскресение, чтобы и дальше продолжалась наша духовная жизнь, ведущая в жизнь вечную» — заключил владыка Сергий.

Завершая архипастырское слово, епископ Сергий, первым испросил прощение у духовенства, монашествующих и мирян, совершив земные поклоны. Затем под пение покаянных стихир и тропарей, священнослужители и миряне просили прощения у владыки и друг у друга.

Напомним, что Прощеное воскресенье — это последний день перед Великим постом, завершающий длительную подготовку к периоду покаяния и молитвы. Чин прощения особенно важен, потому что раскаяние перед ближним — это не формальные слова, которые мы часто произносим автоматически, это желание измениться, оставить грехи и обиды и идти ко Христу, жить по Его святым заповедям. Великий пост — время очищения, духовного обновления перед Пасхой, поэтому в эти дни особо нужно постараться и положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, со всеми действительно примириться, всех от сердца простить! Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Осознав это, мы просим прощения, и здесь нет какого-то чина, важно, чтобы наши слова были искренними.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх