добавить новость воскресенье, 21 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В Великую Среду епископ Сергий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе

0
27 апреля 2016 года, в Великую Среду Страстной Седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора игумен Савватий (Донченко) и духовенство собора. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Поклоны прекращаются до праздника Пятидесятницы (будут совершаться только перед Плащаницей).

В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Им посвящен следующий фрагмент Евангелия от Матфея: «Во время оно, когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф.26:6-16).

Сам Господь не только отпускает грехи женщине, но и объясняет ученикам, что она подготовила таким образом Его тело к погребению, а также, что ее поступок будет известен всюду, где будет проповедано Евангелие. Именно поэтому Церковь воспевает ту безвестную женщину. В богослужебных текстах бескорыстие женщины-грешницы, возлившей на главу Господа драгоценное миро, противопоставляется сребролюбию Иуды, продающему Христа первосвященникам.

«Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его», — так оценивает произошедшее святитель Иоанн Златоуст.

«В Страстную Среду Церковь призывает каждого христианина, всмотревшись в историю жизни этих людей, заглянуть и в собственную душу, — с кем мы: с предателем или с бывшей грешницей, совершившей ради Спасителя подвиг жертвенной любви. Мы предстоим пред самыми дверьми Святой Пасхи. Проведем оставшиеся дни Великого поста достойно. И пусть каждый из нас проведет оставшиеся дни до Пасхи, задумываясь о том: пойдем ли мы за Христом путем Его земных страданий или же будем продолжать распинать Его своими грехами?», — подчеркнул владыка Сергий в своем архипастырском слове.

Добавим, что сегодня для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.
Источник: Великолукская и Невельская епархия

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Сергей Голицын  Александр Козловский посетил великолукский завод «Транснефтемаш»  1

Сизов Вячеслав  25-летняя великолучанка наживалась на доверии знакомых  1

Сизов Вячеслав  Великолучане вспомнили героев, освободивших Великие Луки в 1941 году  1

ViSa  Великолукские бизнесмены обеспокоены снижением выручки из-за запрета продавать алкоголь вечером  3

Анна Петрова  Великолукский городской пляж вновь признали непригодным для купания  3

Сизов Вячеслав  Вода с неба, вода из-под земли: Великие Луки «плывут»  1

Сизов Вячеслав  Великие Луки превратились в Венецию, но жители не довольны  1

Марина Андреева  Луки.ру пообщались с автором нового великолукского граффити  5

Марина Андреева  Знаменитое такси в Великих Луках в дождь возит по «интересным» тарифам  3

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе перевернулась легковушка  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх