добавить новость вторник, 16 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

Епископ Великолукский и Невельский Сергий ответил на вопросы журналистов

0 9 фото + видео
В администрации города состоялась пресс-конференция, в которой принял участие правящий архиерей Великолукской епархии, епископ Великолукский и Невельский Сергий. В ходе пресс-конференции владыка рассказал о том, что подразумевает епископское служение и ответил на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации.

В частности, многих интересовал вопрос, почему была создана еще одна епархия, с чем это связано, и стало ли неожиданностью для владыки назначение на Великолукскую кафедру.

Как объяснил епископ Сергий, в первую очередь создание еще одной епархии связано с тем, что в последние годы увеличилось число приходов и, соответственно, прихожан. Поэтому было принято решение о создании Псковской митрополии и в ее составе Великолукской и Невельской епархии. В этом случае у епископа будет больше возможностей общаться со священнослужителями, верующими, представителями общественности. Тем более, что Великолукская епархия создается не вновь, а возобновляет свою деятельность, прекращенную в 1957 году, когда начались очередные гонения на РПЦ. Тогда епархия называлась Великолукской и Торопецкой.

Епархиальное управление будет располагаться в больничном городке, в так называемом доме врача, который является памятником архитектуры. Кстати, это обстоятельство, как отметил архиерей и стало одной из причин остановиться именно на этом здании, так как памятник архитектуры следует привести в надлежащий вид. А что касается назначения, то, как объяснил преосвященный, по канонам церкви епископ обязан быть опорой веры и благочестия и служить там, где это необходимо. Ведь теперь есть возможность учить и просвещать, а для этого надо общаться с людьми и проповедовать слово Божье.

Также в ходе пресс-конференции поднимались вопросы о проблемах сельских приходов в деревнях, где почти не осталось жителей, о восстановлении храмов, о преподавании в школах основ православной культуры. А в завершении пресс-конференции епископ Сергий, обращаясь не только к ее участникам, но и ко всем великолучанам напомнил, что приближается Великий Пост, и самое главное — не только воздержание от пищи, а духовный пост, так как он воспитывает в нас духовную дисциплину, чтобы мы могли управлять собой, своими эмоциями и страстями. Пост — это время особого покаяния, осмысления своих слов и поступков. А после окончания Великого Поста нас всех ждет светлый и радостный праздник Пасхи, Воскресения Христова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281

Николай Валежников  Перекресток Герцена — Новоселенинская расширят  1

Gavrik  Молодой учитель Юлия Зайцева: Быть учителем — жить и мечтать вместе с детьми  2

Irina Pismenova  Великолучане провели квест-игру для детей, отдыхающих в лагере «Космос»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Мухаммад Шехов нокаутировал соперника на второй минуте первого раунда  1

Сизов Вячеслав  Житель Псковской области поплатился за оскорбление сотрудников ГИБДД  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские «по горячим следам» раскрыли грабеж  1

Сизов Вячеслав  Не перейдем, так поплаваем: Опасный мост в деревне Купуй  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка Маргарита Сырадоева завоевала «золото» на велогонке «Тур де Феминин»  1

Сизов Вячеслав  Водителю фуры, спровоцировавшему смертельное ДТП с поездом в Себежском районе, грозит до 7 лет тюрьмы  1

Lubasha  С 15 июля заработает обновленный портал для получения медицинских услуг k-vrachu.pskov.ru  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх