добавить новость пятница, 10 апреля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В Локнянском районе проходят работы по восстановлению храма Николая Чудотворца

0 9 фото + видео
Второго ноября состоялся пятый выезд энтузиастов, восстанавливающих храм Николая Чудотворца. Церковь расположена на месте бывшего погоста Заклюка в Локнянском районе. По одной из версий, в ней в 1778 году венчался русский полководец Михаил Кутузов. С этим памятником архитектуры связаны и другие значимые для России имена и события.

История нашего края насчитывает не одно тысячелетие, неудивительно, что в любом уголке Псковской земли найдутся уникальные памятники. К ним относится и храм Николая Чудотворца, построенный в конце 18 века «тщанием великолукского помещика, полковника Федора Евсеевича Пущина». Церковь действовала вплоть до 1936 года. После войны храм был заброшен и годы безверия не прошли для него бесследно — сегодня от здания фактически остались только стены. Однако даже без икон и куполов святое место продолжает привлекать паломников. Один из них — петербуржец Иван Чертков — не один раз проезжал мимо погоста, ведь его родственники живут в Псковской области. Впервые посетить храм мужчина решил, узнав, что это церковь Николая Чудотворца, чью икону жена Ивана всегда носит с собой, а сегодня Иван один из организаторов и активистов проекта по восстановлению церкви Николая Чудотворца.

Иван Чертков: «Проблем много. Основная — отсутствие у здания паспорта БТИ, нехватка финансов, нехватка людей, обладающих опытом строительства, опытом реставрации памятников архитектуры. На сегодня главной задачей является консервация здания. Пока о реконструкции можно сказать мечтаем — это очень серьезные денежные затраты, которые группе энтузиастов не потянуть. Но даже те работы, что проводим сейчас, ведутся по рекомендациям архитекторов. Часть собранных средств были потрачены на профессиональное обследование церкви. Ни о какой самодеятельности речи нет — ведь главное, это не нанести большего ущерба памятнику. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Локнянского района, отчитываемся о проведенных работах. Поддерживает нас и управление культуры Псковской области — обещали помочь с оформлением документов».

Наверное, это святое место можно назвать перекрестком судьбы, ведь здесь самым невероятным образом переплелись жизни многих людей. Судьба привела сюда и Игоря Кадушкина. Много лет они искали церковь, где в годы войны крестили его отца, Бориса Петровича Кадушкина. Во время оккупации немцы на несколько лет открыли церковь и Борис Петрович был крещен, перед тем, как его угнали на работы в Латвию. Теперь Игорь Борисович не только участвует в восстановлении храма, но и ищет перспективы, которые позволят в дальнейшем сохранить уникальное историческое место.

Игорь Кадушкин: «На сегодняшний день церковь Николая Чудотворца, расположенная между деревнями Голенищево и Алексеевское в Псковской области, не входит в туристические и паломнические маршруты. Создание историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года, позволило бы создать здесь приход, и сделать храм действующим».

У погоста Заклюка богатое событиями прошлое. Есть настоящее — благодаря людям честным, открытым и неравнодушными. Вопрос будущего остается открытым, и помочь может каждый из нас.

Сергей Семенов: +7 911 368 00 51
Иван Чертков: +7981 181 44 60 или +7 921 424 98 81
Игорь Кадушкин: +7 911 143 95 61
Дмитрий Головин: +7 931 237 00 37
Сайт: vk.com/club54842471
E-mail: hram-nikolsky@mail.ru

  1. Ещё по теме
  2. Первый народный благотворительный фестиваль «Наследие» пройдет 24 — 25 мая в урочище Заклика
  3. Принять участие в фестивале «Наследие» в Заклюке может любой желающий

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

an77sh@yandex.ru  В Великих Луках вор пробрался на садовый участок пенсионерки и похитил имущество  1

Сергей Голицын  В Великих Луках будут проводить дезинфекцию улиц и остановочных комплексов  2

Irina Pismenova  Найден подавляющий коронавирус за двое суток препарат  1

George  В Великих Луках сбили велосипедиста  13

Сизов Вячеслав  В Великих Луках будут судить мужчину БОМЖ, который насмерть забил возлюбленную  1

Сизов Вячеслав  Акция по раздаче масок великолукскими волонтерами завершилась  1

Анна Петрова  Александр Козловский поблагодарил жителей области за соблюдение режима самоизоляции  1

Сизов Вячеслав  Людям старшего поколения свою помощь предлагают волонтеры  1

Сизов Вячеслав  Великолукские группировки пытались ограбить предприятия города  1

Сизов Вячеслав  Великолукский полицейские задержали подозреваемого в краже кошелька  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх