добавить новость вторник, 7 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новый год

Как правильно выбрать новогоднюю ёлочку

0
Новогодняя ёлочка — главный символ зимних праздников, а наряжать ее — с детства любимая семейная традиция. Однако многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных — благо, выбор красавиц разной степени реалистичности на рынке огромный.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать живую или искусственную елку в преддверии нового года и как за ней ухаживать.

Живая ель

Удивительно, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку. Ведь урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть, их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса. Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии.

«Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы», — в свою очередь рассказала Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор».

Где покупать живую елку?

В лесничествах, магазинах, на ёлочных базарах. Легальный ёлочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должены быть в наличии:

• разрешительный талон на торговлю,
• кассовый аппарат,
• подробный прайс-лист,
• линейка для замера дерева,
• упаковочный материал,
• книга отзывов и предложений.

Как выбрать?


• Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.
• Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.
• Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат.
• Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго.
• Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Как правильно хранить?


Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна — около 12. Чтобы продлить ей жизнь, лучше разместить ее вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. Тогда новогодняя красавица дольше будет вас радовать.

Искусственная ель

С точки зрения экологии, у нее есть весомый плюс — долговечность. Она может использоваться много лет, переходя от поколения к поколению.

«Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата», — считает Марина Шалгинских.

Как выбрать искусственную елку?


• Проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках — качество товара оставляет желать лучшего.
• Обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна пахнуть!
• На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку.
• Также на этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию. Информация на этикетке должна быть представлена на русском языке.
• Покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах и магазинах и специализированных торговых точках. При покупке вы можете запросить у продавца сертификат и декларацию соответствия, подтверждающие качество и безопасность товара.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Сергей Голицын  Великолучанину, который устроил пьяное ДТП, пришлось заплатить 300 тыс рублей морального вреда  2

Сергей Голицын  В Великих Луках велоцентр работает по новому графику  2

Gavri  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  2

Сизов Вячеслав  Великолукский подросток в третий раз попался на краже из автомобиля  2

иван иванов  Александр Нестерук: Городские пляжи в Пскове и Великих Луках официально закрыты  1

Наталья Реут  Марина Гаращенко встретилась с исполняющим обязанности главврача великолукской больницы  1

lass S  Рабочие убрали тополь, который упал и разбил окна в доме на проспекте Ленина  4

Сизов Вячеслав  Мошенницы украли из квартиры 87-летней пенсионерки сто тысяч рублей  1

Сизов Вячеслав  В очередной раз великолукская полиция задержала 16-летнего взломщика автомобилей  1

Сизов Вячеслав  Михаил Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Госавтоинспекции с профессиональным праздником  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх