добавить новость понедельник, 13 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новый год

Как выбрать сладкий новогодний подарок?

0
В предновогодние дни в розничной торговле реализуется разнообразный ассортимент сладких подарков, включающий большое количество кондитерских изделий. Чтобы выбрать не только красивый, но и безопасный подарок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:



Сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины).

В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию на русском языке. Вся информация (маркировка) выносится на этикетку в соответствии с требованиями ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Для того, чтобы быть уверенным в качестве такого набора необходимо, прежде всего, внимательно изучать информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая должна содержать – наименование подарка; масса, состав, дата фасовки, срок годности и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя или фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

В случае, если новогодние наборы упаковывались в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, то в маркировке должна быть также указана информация о предприятии, осуществляющем упаковывание пищевой продукции. Ответственность за выпуск и реализацию пищевых продуктов, в том числе конфет, несет производитель и продавец продукции.

Поскольку новогодние наборы приобретаются, в основном, в качестве сладких подарков для детей, при возникающих сомнениях в качестве продукта или отсутствии необходимой информации на упаковке, такой сладкий подарок не следует покупать ребенку.

При выборе подарка надо учитывать, что, согласно действующим санитарным требованиям, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в детских организованных коллективах включает любые кондитерские изделия, кроме карамели, в том числе леденцовой, кремовых кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, содержащих подсластители, искусственные красители, консерванты, алкоголь, гидрогенизированные жиры, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, арахис. Предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка стоит отдать галетному печенью, шоколадным конфетам, зефиру и пастиле.

Для организации рационального питания детей суточная норма кондитерских изделий, как правило, не должна превышать 20 грамм, сахара – 50 грамм. Поскольку в праздники употребление кондитерских изделий обычно возрастает, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесет пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна быть нетравмоопасной и иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости);

— способы ухода за игрушкой (при необходимости) -дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении) -условия хранения (при необходимости).

Обратите внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно, конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Вся пищевая продукция, входящая в сладкий новогодний подарок должна иметь декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». На упаковку должна быть декларация о соответствии ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, товарно-транспортные накладные на весь подарок, либо на входящие в него изделия).

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Gavri  В Северном микрорайоне появится многофункциональная детская площадка  1

Shine  Великолучанин поджог дверь своей сожительнице  1

Читатель   Великолучанин нашел банковскую карточку и использовал ее для интернет-покупок  2

Gavri  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  5

Сизов Вячеслав  В Псковской области могут ввести запрет на присутствие детей в кальянных  2

иван иванов  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  14

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх