добавить новость четверг, 23 марта 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новый год

После бала: как прийти в себя утром 1 января

0
В канун Нового года так хочется успеть все: купить подарки и продукты, убрать квартиру, продумать праздничное меню. И в суматохе мы зачастую забываем об очень важном моменте — о подготовке к 1 января. Поэтому стоит взять на заметку несколько полезных советов, которые помогут провести первый день года в добром здравии и хорошем настроении.

Главврач на первый день

Главное средство от постпраздничного головокружения известно всем. Стакан рассола — это именно то, что нужно выпить утром после веселого дня. Почему? Есть научное обоснование. Если объяснять по-простому, все сводится к тому, что в перебравшем организме разбалансирована жидкость: в сосудах ее не хватает (и поэтому хочется пить), а в тканях ее переизбыток (и поэтому присутствует отечность). Так вот, стакан рассола — лучший способ пополнить потерю солей-электролитов.

Это понятно. Но есть очень важный нюанс. Надо выпить именно рассол, а не, к примеру, маринад. Причем лучше, чтобы этот рассол был капустный — им «лечились» еще наши деды и прадеды. Дело в том, что в нем содержится янтарная кислота — природный биотик, который активизирует энергетический обмен в тканях, защищает от токсического отравления и повышает активность клеточного дыхания. Попав в организм, янтарная кислота ускоряет процесс детоксикации и нейтрализует ацетальдегид — яд, в который алкоголь превращается в печени.

Но важно помнить и другое: рассолом ни в коем случае нельзя злоупотреблять — та же янтарная кислота может спровоцировать образование камней в почках. Так что все хорошо в меру.

Суп всему голова

Однако рассол не единственное эффективное домашнее средство против некомфортного постпраздничного самочувствия. Пункт номер два — это горячий наваристый суп. И его ваш организм обязательно потребует.

И совершенно резонно: горячие супы отлично регулируют водно-солевой баланс, а также восполняют потерянную энергию. Поэтому лучший вариант — это суп сытный и с кислинкой. Идеально подойдут щи из кислой капусты с несколькими видами мяса. О целительных свойствах квашеной капусты нам уже известно, а крепкий бульон поможет вернуть силы. К тому же именно этот суп только выиграет от того, что постоит в холодильнике сутки. Поэтому сварите его заранее. А в нужный момент останется просто достать его из холодильника и разогреть.

Горячий суп отрегулирует водно-солевой баланс

Кроме кислых суточных щей среди «антипохмельных» супчиков знатоки также выделяют солянку, борщ и рассольник. В том же списке — густая уха, в которую, кстати, во время приготовления не возбраняется добавить 50 г водки, и супы на основе кисломолочных продуктов, которые, как известно, хорошо очищают организм и помогают работе желудочно-кишечного тракта, а значит, способствуют избавлению от токсинов. Проверенный временем вариант — окрошка на кефире. А вот чего лучше избежать при приготовлении супчика на первое января, так это острых специй, которые могут травмировать измученный возлияниями желудок.

Генеральная уборка

Любой страдавший от «хмурого утра» человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «Почему до сих пор никто не придумал лекарство от похмелья?» Так придумали же! Только средства эти надо правильно принимать. Речь о сорбентах, которые сегодня представлены в аптеках в большом количестве. Однако секрет в том, что употреблять их нужно не в тот момент, когда уже стало плохо, а заранее. Начать принимать сорбент рекомендуется за сутки до праздника, а в праздничный день не забудьте выпить дозу перед сном. Сорбентов в современной фармацевтике много. Но принцип действия у всех один. Эти лекарства работают в пищеварительном тракте как пылесос, поглощая все токсины, яды и продукты распада, которые встречают на своем пути. А вобрав в себя все вредные вещества, выводят их в процессе опорожнения кишечника, после чего самочувствие человека заметно улучшается. Причем приятный момент в том, что сорбенты — это лекарства, которые состоят полностью из натуральных веществ, а значит, никакого вреда человеку не причиняют.

Самым известным сорбентом является активированный уголь. Также очень популярны сорбент на основе кремния — «Полисорб», препараты на основе лигнина — вещества, выделяемого из морских водорослей, — «Лигносорб» и «Полифепан». Кстати, именно их доктора советуют принять в преддверии застолья. Неплохо справляется с похмельным синдромом и всем известная «Смекта».

Единственное, что надо учитывать при приеме сорбентов, это то, что их следует разносить по времени с приемом других лекарств, иначе «метелки» выметут из организма и «полезную» химию.

Жажда — все!

Чтобы 1 января не мучиться от жажды, запаситесь необходимыми напитками. Прежде всего кисломолочными — таном и айраном. Именно они способны нормализовать кислотно-щелочное равновесие. В состав этих напитков входят соли, способствующие быстрой регуляции водно-солевого обмена в организме. Кроме того, тан и айран эффективно очищают желудок от шлаков, улучшают процессы пищеварения и положительно влияют на печень.

Молочные продукты помогут вывести токсины из организма

Полезным считается и овсяный кисель. Не зря наши прабабушки именно его готовили вместе с праздничными блюдами. Этот напиток обладает мочегонным действием. А еще овсяный кисель богат витаминами группы В — они обеспечат самый пострадавший во время праздника орган, печень, необходимыми ферментами, а также помогут избавиться от токсичных продуктов переработки алкоголя. Ведь овес — это природный сорбент, к тому же восстанавливающий работу мозга.

Еще один напиток, который отлично утолит жажду и избавит от похмелья, — квас. Дело в том, что в квасе очень высоко содержание тиамина, а также органической молочной кислоты, которые помогают интенсивнее перерабатывать недоокисленные продукты распада алкоголя. Но тут тоже есть секрет. А именно: для качественного лечения постпраздничного недомогания квас должен быть натуральным. Поэтому лучше приготовить напиток своими руками. Покупной квас не подойдет, поскольку входящие в его состав подсластители, красители и усилители вкуса только навредят делу, повысив нагрузку на печень и почки. Есть и еще один важный момент. Квас строго запрещено сочетать с капустным рассолом, так как напитки с разными кислотами (молочной и янтарной), встретившись вместе, ослабляют действие друг друга.

Помимо вышеперечисленного неплохо помогут лимонный и апельсиновый соки, настои хмеля, мяты и полыни, кефир, кумыс и крепкий черный чай. Главное — избежать соблазна «вылечиться» новой порцией алкоголя, ведь, как гласит старая народная мудрость, неправильный опохмел может привести к запою.
Источник: Tele.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх