добавить новость понедельник, 23 января 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новый год

Лесничие рассказали, где жители могут срубить новогодние ели

0
Можно купить зеленую красавицу на елочном базаре и наслаждаться вместе с ней большими новогодними каникулами, а еще можно нарвать веточек в лесу и поставить их вместо ёлки для создания атмосферы праздника.

Однако, как сообщают в Лесном хозяйстве Псковской области, всегда есть люди, которым по душе родное, близкое к дому деревце, примеченное уже с лета. По закону, уточняют лесничие, вовсе не трудно официально оформить вырубку одной елки. Для этого необходимо обратиться в близлежащее лесничество. Там вам подробно объяснят об удобном способе оплаты, подачи заявления, заключения договора и согласуют место вырубки новогодней ели.
Договора лесничества начинают заключать с 15 декабря, а разрешают заготовить ёлочку на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, ЛЭП, газопроводов и лесных дорогах. На вышеперечисленных местах ёлки вырастают пушистые, так как их ни с какой стороны не угнетает другая растительность — места открытые. Категорически запрещено вырубать молодое дерево под пологом леса — это его будущее.

Заключение договора происходит в участковом лесничестве, местоположение новогодней ели или другого хвойного деревца указывается представителем этого лесничества. Стоимость ёлочки колеблется в зависимости от высоты желаемого дерева:

  • до 1 метра — 3,32 за 1 штуку
  • 1,1 — 2 метра — 5,98 за 1 штуку
  • 2,1 — 3 метра — 11,28 за 1 штуку
  • 3,1 — 4 метра — 21,23 за 1 штуку
  • свыше 4,1 метров — 34,50 за 1 штуку

Стоит отметить, что таким образом выписать ёлочку можно только для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Обязательно, перед тем как оплачивать привлекательную цену за новогоднюю красавицу, свяжитесь с великолукским лесничеством: 8 (81153) 3-82-25, e-mail: welikolukles@mail.ru, где вы собираетесь заключать договор.

Если же вас поймают со срубленной елочкой, а договора у вас не будет, будьте готовы пополнить бюджет на кругленькую сумму. Штраф составит от 3 тысяч рублей (по статье 8.28 КоАП РФ), плюс ущерб, начисленный за незаконно срубленное деревце, который может доходить до 10 тысяч рублей. Стоит ли так рисковать семейным бюджетом перед новогодними праздниками? Наверное, нет, ведь цена елочки даже самой дорогой, выписанной официально в одной ценовой категории с буханкой хлеба. А патрулирование лесного фонда инспекторами обязательно будет усилено.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх