добавить новость воскресенье, 26 марта 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новый год

Россия Новогодняя: Праздники в Москве и Подмосковье

0 13 фото
Предновогоднее время в Москве — яркое и сказочное зрелище: открываются ярмарки, витрины магазинов украшают игрушками и снежинками, в театрах идут специальные новогодние представления. Ростуризм предлагает несколько идей для прогулок по праздничной Москве. В подборке: выставки и ледяные скульптуры в городских парках, катки, школы фигурного катания, улицы с самой сказочной подсветкой и бесплатные музеи.

МОСКВА

По зимним паркам



В Москве расположено более 30 парков, в каждом из них запланировано что-то особенное на каникулы.

Так, в парке Победы появится макет Москвы изо льда. Строить его будут участники фестиваля «В кругу семьи». Ледяные изваяния будут достигать высоты 5 метров. Макет покажет всю Москву в миниатюре: Кремль, университет, Большой театр, Царь-колокол, Рабочего и Колхозницу, московский дом музыки. Фестиваль пройдёт с 23 декабря по 10 января. Каждый день гости парка станут зрителями вечерних огненных шоу, выступлений артистов, а также увидят маленькую кольцевую автодорогу. В конце дня по ней будут пускать машины, а за регуляцию движения ответят юные инспекторы.

На ВДНХ традиционно открывается большой каток. Здесь можно провести целый день: посетить все музеи, выставки, ярмарку, загадать заветное желание у новогодней ели, сфотографироваться со сказочными героями в фотозонах.



В парке Горького зимой заливают большой каток на старый манер — когда залиты пешеходные дорожки, а не специальная площадка. Катание здесь проходит под музыку, вечером зажигают уютное освещение. Также зимой будут открыты сноубордические трассы — 21 трамплин высотой до 6 метров.

В Сокольниках ледовое покрытие катка тоже ляжет прямо по дорожкам парка. Его площадь составит 2500 квадратных метров.

Если не хочется суеты, то для отдыха подойдёт Царицынский парк. Традиционные гуляния, зимние представления и ярмарки, конечно, будут и здесь, но без толчеи и очередей. Уже 24 декабря В Большом дворце Царицыно стартуют праздничные развлечения и спектакли, так что, даже если погода будет не праздничной, можно спрятаться от неё в роскошных интерьерах с интересной программой.

Из активных зимних развлечений, кроме катков, москвичам и гостям столицы обещаны в этом году несколько трасс для катания на тюбингах, иначе — на ватрушках. Только бы не подвёл Дед Мороз и выдал к каникулам побольше пушистого снега!



В парке Кузьминки отдыхающих ждёт выставка «Новогодняя сказка» и огромная искусственная ледяная горка, которой не дадут растаять. Здесь можно опробовать необычное развлечение — зимнее катание на велосипеде, обутом в специальную шипованную резину.

Для тех, кто хочет, но не умеет стоять на коньках, по всей Москве откроется 12 школ фигурного катания. В Измайловском, Таганском, Воронцовском парке, а также в саду имени Баумана эти занятия будут бесплатными.

Музейный гид



Подарком от Москвы всем её жителям и гостям будет бесплатное посещение музеев в дни новогодних праздников. Полный список музеев для бесплатного посещения можно найти на сайте департамента культуры. Если вы не бывали в музеях Археологии Москвы, Космонавтики, Дарвиновском, имени Тимирязева, усадьбы Царицыно, Коломенском, Кусково, Измайлово, то новогодние каникулы — самое время исправить это.

Маршрут прогулки



Начать прогулку по Москве можно от станции метро «Боровицкая». В программе: увидеть новый памятник Князю Владимиру, свернуть в сторону Библиотеки им. Ленина и пройти в Александровский сад, далее — на Красную площадь. По вечерам все пункты маршрута создадут новогоднее настроение за счёт праздничной подсветки. На Красной площади с декабря действует ярмарка и каток. Каток открыт с 10 утра, при этом по утрам всегда меньше людей, чем в вечерние часы, и первые утренние сеансы катания бесплатны.

ПОДМОСКОВЬЕ

Ожившие лаковые миниатюры, традиционные десерты, усадебные выставки, роспись ёлочных игрушек, сказочные спектакли — Ростуризм и портал «Афиша Подмосковья» подобрали лучшие поводы выбраться на новогодних каникулах в окрестности столицы.

Аристократическое Рождество



Усадьба Архангельское, известная как Подмосковный Версаль, принадлежала князьями Одоевским, Юсуповым и Голицыным. Последние владельцы проводили здесь главным образом лето, но в 1892 и 1908 годах встречали в Архангельском и Рождество. Последовать аристократическому примеру в этом году есть особая причина. С декабря в усадебном дворце начинает работу выставка «Греческий сюжет», которая завершает год Греции в России. Интерес к культуре Эллады возник в век Просвещения, блистательным представителем которого в России был князь Николай Юсупов. В его библиотеке и художественных коллекциях немало произведений, связанных с Античностью. Да и сама усадебная архитектура — шедевр классицизма — стиля, который невозможно помыслить вне связи с Древней Грецией.

Ожившие шкатулки



Федоскинская миниатюра не так знаменита, как промыслы Палеха и Жостова, но ничуть не уступает им по художественной и исторической ценности. К тому же, лаковой миниатюрой тут стали заниматься на век раньше. Этой зимой в музее народных и художественных промыслов села Федоскино откроют выставку «Михаил Пашинин и ученики», которая посвящена 95-летию со дня рождения одного из ведущих художников подмосковного промысла. А в сами новогодние праздники (25 декабря — 10 января) здесь же, в музее, устраивают «Рождество в усадьбе Лукутиных». Персонажи, будто сошедшие с федоскинских шкатулок, проведут экскурсию, научат гостей расписывать елочные игрушки из дерева и стекла, угостят знаменитыми лукутинскими пирогами.

Съедобные игрушки и Кремлёвский каток



Зимние поездки в Коломну — давняя забава жителей столицы и окрестностей. С первыми заморозками под Маринкиной башней Кремля традиционно заливали знаменитый коломенский каток, ради которого ехали издалека. После постройки в 2006 году крупнейшего в Европе крытого конькобежного стадиона катание перестало зависеть от прихотей погоды. И это не единственная причина ехать в Коломну. В декабрем — январе в Коломенском Кремле устраивают программу «Новый год и XVIII век». Гостей ждут зимние развлечения времен Анны Иоанновны и Петра I, который, кстати, и учредил традицию празднования Нового года в России. По соседству — в усадьбе купцов Лажечниковых — поставят необычную елку. Ее украшают в традициях XIX века: свечами, фруктами, конфетами, пирожными, куклами, лентами, цветами. За каждой игрушкой — целая история.

Завод ёлочных игрушек



Под Павловским Посадом в деревне Данилово работает фабрика елочных игрушек «Иней». С ее продукцией знаком, пожалуй, каждый житель России, кто наряжал новогоднюю елку. На фабрику организуют экскурсии в сказочную страну «Стекляндию». На экскурсии можно познакомиться с уникальным ручным производством, поучаствовать в мастер-классе, посетить магазин, где продаются новогодние украшения на любой вкус по выгодным ценам. В фабричном музее для детей устраивают представления с Дедом Морозом и чаепитием.

Гулянья на Осетре



Прогулки по самому маленькому в России Кремлю, его зимние галереи, белоснежные пейзажи и звон старинных колоколов понравятся и взрослым и детям. Музей «Зарайский Кремль» к каникулам готовит тематические программы. В его творческой мастерской можно будет изготовить сувениры и игрушки своими руками. А 8 января в Кремле пройдут «Веселые святки». Дети узнают о традиционных рождественских забавах святочной недели, поиграют в рождественские игры, увидят исчезнувшие из обихода предметы, что использовались во время святок.

6 января в зарайском конном клубе «Ангел» дадут зимнее шоу «Новогоднее приключение Деда Мороза. Путешествие в сказку». Актёры верхом на лошадях поведают историю о том, как Дед Мороз отправился в путешествие на поиски Снегурочки. После шоу зрителей ждет хоровод и чаепитие из самовара.

В самом сердце пешеходного маршрута по Зарайску находится водонапорная башня, которую можно сравнить со средневековой башней-донжоном, хотя её возраст всего 100 лет. Со смотровой площадки открываются бескрайние пейзажи и изгиб реки Осётр. В праздники на всех ярусах водонапорной башни посетителей ждут новогодние фото-локации. 29 декабря у её подножья и внутри развернется интерактивная программа «Чудеса за дверью старой башни». Ожидаются игры, конкурсы, фотосессия со сказочными героями, посещение смотровой площадки и новогодняя развлекательная программа.

Гастрономический Звенигород



Первые десять дней нового 2017 года звенигородский историко-архитектурный и художественный музей празднует «Рождество в Царицыных палатах», с театрализованной программой, посвященной российским традициям подготовки и встречи Рождества Христова.

Чтобы праздник стал еще веселее и слаще, следует дойти до музея русского десерта, благо, он расположен по соседству. Здесь не только расскажут об истории заедок, гурьевской каши, калужского теста и других забытых русских десертах, но и дадут попробовать коврижки с пылу с жару, пастилу и другие сладости.

Сказочные Горки



В усадьбе Горки Ленинские, помимо созерцания заснеженной классической архитектуры, прогулок по живописным берегам Пахры, посещения музеев и выставок, катания на санях, можно попасть на новогодние представления известных московских театров. Так, 3 января здесь дадут сказку-комедию «Дед Мороз против Бабы Яги», а 8 января — новогодний спектакль «Морозко». Узнать подробную программу усадьбы Горки можно на её официальном сайте.
Источник: Ростуризм

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх